Найти тему
Нижегородская правда

Уникальный проект «Социальный участковый» стартовал в Нижегородской области

   Проект «Социальный участковый» сократит расстояние между властью и людьми Pravda-nn.ru
Проект «Социальный участковый» сократит расстояние между властью и людьми Pravda-nn.ru

Новый проект «Социальный участковый» запустили в Нижегородской области 22 марта.

Кто такой социальный участковый ? Нет, не врач из поликлиники, не представитель соцзащиты, не чиновник и не полицейский с участка. Это ваш ближайший сосед, который объединяет неравнодушных людей, готовый выслушать советы, претензии, замечания и прочие суждения о том, как вокруг вас ведется хозяйство, содержится и благоустраивается близлежащая территория, как ремонтируется или не ремонтируется давно дом и так далее – все, что волнует и что вы предлагаете сделать.

Словом, как воочию присутствующие убедились на установочном семинаре в Доме народного единства, социальный участковый – это человек с активной жизненной позицией, который открывает двери и поднимает занавес между жителями и властью. Социальный навигатор, представитель самоуправления. Причем, работает он на постоянной основе.

На учебу — а она необходима для того, чтобы знать, куда в каком случае обращаться, как вести беседу с людьми и чиновниками, какие права имеются у соцучастковых, — собралось более тысячи представителей районов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Кстова, Богородска. Именно с этих городов решено начать уникальный проект, инициированный главой региона. А всего штабом движения уже набрана целая армия таких активистов – 1495 человек.

«Проект «Социальный участковый» сократит расстояние между властью и людьми. Его участники станут добровольными помощниками своих соседей, готовыми вместе с ними решать проблемы двора и дома. Важна и обратная связь от руководителей всех уровней, чтобы вопросы, поставленные соцучастковыми, действительно решались», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Говоря о своем видении проекта, губернатор пообещал, что разъяснения о том, как отвечать делом на обращения участковых активистов, как быстро откликаться и добросовестно принимать меры будут в ближайшее время даны главам администраций и всем другим начальникам, которые призваны организовать реагирование и обратную связь. Никто не сможет отмахнуться от «гласа народа».

Говорили о том, что работа должна быть неформальной, и подбирая кадры, штаб социальных участковых Дома народного единства изучал общественное мнение, ориентировался на самых активных, тех, кому доверяют соседи, гражданах, пользующихся уважением в своих микрорайонах.

Социальные участковые и их помощники поддерживают гражданские инициативы, они в курсе проблем, которые волнуют соседей.

«Такого проекта нашему Богородску, как и многим другим, действительно не хватало, — рассказала социальный участковый Екатерина Кошкина. — Бывает, что трудно добиться самого простого – инвентаря, чтобы позвать соседей на субботник. А есть вопросы, которые будет трудно решить, но мы верим, что соцучастковые будут услышаны, перед нами не станут закрывать двери».

Вторым дыханием для общественников назвала проект член совета ТОС Горьковский Ольга Потехина. Выступающие благодарили губернатора за инициативу, которая, как они считают, поможет всем вместе сделать город и область лучше, комфортнее для жизни.

Одобряют проект и ветераны. Председатель Совета ветеранов Советского района областного центра Геннадий Федорович Федулов рассказал о том, что опыт в его организации уже есть, члены совета бывают на совещаниях в администрации, высказывают свои предложения. Важно расширять круг активистов, чтобы такая работа стала стилем жизни нижегородцев «далеко и надолго».

О важности личного общения, глаза в глаза, а не только бумагами и жалобами или переговорами в соцсетях, говорила председатель работников профсоюза жизнеобеспечения Елена Ленина.

Руководитель и организатор проекта Роман Кошелев напомнил о другой задаче службы соцучастковых – оперативно информировать людей о различных начинаниях, таких, как забота о ветеранах войны, детях военного времени, помощи семьям мобилизованных, приглашении на мероприятия, праздники, субботники и так далее. Часто люди отчаиваются, не заявляют о своих трудностях, и кто как не соседи, знают о них и смогут помочь. Для этого они изучат связи с депутатами, структурами соцблока, чино вниками и начнут с ними взаимодействовать. Весь март будет проходить подготовка участковых.В апреле они начнут свои обходы, чтобы ближе знакомиться с соседями.

«Если в вашу дверь постучался социальный участковый, вы узнаете его по особой экипировке, бейджу, удостоверению, которое он обязан будет предъявить, — пояснил Роман Кошелев. — Можно найти его фото и фамилию на сайте «социальный-участковый.РФ», позвонить по бесплатному многоканальному номеру сотрудникам социального центра — 8 800 551 08 54.

Вера Чеботарева

Ещё новости по теме

Нижегородский фермер при государственной поддержке запустил промышленную переработку меда

Туристический маршрут по Русскому Северу запустили для бойцов СВО и их семей

Минэкономразвития РФ запустило информационный ресурс о мерах поддержки инвестпроектов