Аферисты обманом заставляют своих жертв обналичивать украденные деньги.
Злоумышленники начали обзванивать россиян, пострадавших от мошенников, с предложением устроиться на работу по поиску преступников и обещанием ежемесячного дохода. Если человек соглашается, его используют в качестве дроппера. В большинстве случаев целью мошенников становятся пожилые люди, рассказали РБК эксперты ВТБ.
В этой схеме жертва переводит деньги не на карту злоумышленников, а на карту дроппера. Мошенники заверяют дроппера, что он «спасает» средства, а на самом деле — незаконно обналичивает чужие деньги и передаёт их аферистам. В некоторых случаях дропперу дают процент от украденного, добавляют в компании «Код безопасности». Таким образом мошенники запутывают следы и подставляют под возможное наказание не себя, а дроппера.
Дроппером можно стать и по незнанию. Например, мошенники предлагают в интернете «лёгкий ежемесячный заработок» за предоставление своей карты.
Действия дроппера могут квалифицироваться как кража или мошенничество, говорит юрист Дмитрий Горбунов. За кражу денег с банковского счёта можно получить штраф в размере 100–500 тысяч ₽ или лишение свободы на срок до шести лет. В случае мошенничества наказание может достигать десяти лет лишения свободы. «Если "концов" — идеологов такой схемы — найти не удастся, то в теории дроппер может стать основным ответчиком», — предупреждает эксперт.
ЦБ собирает информацию о мошеннических переводах и попытках перевода денег без согласия клиента. Банкам рекомендовано блокировать онлайн-банк людям, попавшим в базу мошенников. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет банки автоматически блокировать операции, если они содержат признаки мошенничества или получатель находится в чёрном списке ЦБ.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной