Это продолжение предыдущего поста
Дисклеймер, я осознанно не буду говорить сегодня о причинах, по которым люди попадают в это состояние. Чаще всего это стрессы, неудовлетворенность чем-то в своей жизни и так далее. Если говорить об этом, то придется зайти в область психологии. А поскольку сейчас каждый второй психолог, то я оставлю это им.
Сегодня я буду по сути я расскажу о симптомах, и как я с ними борюсь. Но особенность прокрастинации в том, что достаточно быстро она превращается в отдельную проблему, которая может существовать отдельно от причин ее порадивших.
Вообще моя прокрастинация складывается из 2х больших вещей: это кажущаяся сложность задач и беспокойство ума.
Беспокойство ума - это такое состояние, как ни странно, ума, когда сложно сконцентрироваться на одной вещи. Мысли постоянно скачут и если мозг свеж и отдохнувший, то в такие моменты кажется, что ты всемогущ, и сегодня можешь сделать все. К сожалению, это обманчиво. Ну а если мозг уже устал, то сама мысль сделать что-то комплексное становится невыносимой.
Если говорить о сложности задачи, то это такой механизм который заложен в нас. Условно представим, что в голове есть не точный но быстрый оцениватель задач. Он оценивает количество сил которое придется потратить на решение задачи и возможный выигрыш, в виде всяких там приятных гормонов. Если выбирать между сложной задачей, которые обычно приходят на работе, и просмотром ютуба, такой оцениватель очевидно выбирает ютуб. Там и делать ничего не надо, и ревард в видео дофамина обеспечен.
Вспомним немного предыдущую статью , я там рассказывал, что, стараясь, загасить беспокойство я увлекся таким дешевым источником приятных эмоций, как ютуб (на это место можно поставить все что угодно, социальные сети, алкоголь, лутоманию...). В какой-то момент, мой мозг хорошо усвоил, что если будет плохо, я знаю где искать утешение.
Ютуб, тик ток, социальные сети и телевизор в том числе, действуют одинаково: они с одной стороны возбуждают мозг, а с другой, дают некую конфетку в виде дофамина. Так увеличивается беспокойство ума, поскольку возбуждение = беспокойство.
Беспокойство ума усложняет концентрацию на сложных задачах, но теперь мозг знает, что делать в трудной ситуации, он идет снова в социальные сети, а они в свою очередь вызывают беспокойство ума.
Разорвать этот порочный круг разом едва ли получится, не, ну конечно можно уехать в деревню на неделю и устроить цифровой детокс, но для подавляющего большинства это не выход. Поэтому основная стратегия это уменьшать беспокойство ума и разбивать сложные задачи на более простые.
Первое, что я делаю с утра, это не смотрю в телефон, не в новости, ни в сообщения, ни даже погоду. Первый час - это фундамент всего дня.
Далее, мощнейшее оружие против беспокойства ума - это медитация, отлично помогает с утра.
Очевидно никакого просмотра ютуба во время еды.
Если во время работы я начинаю отвлекаться, я даю себе 5 минут полежать не прикосаясь ни к телефону ни к компьютеру, а потом сажусь и думаю над формулировкой задачи. Возможно задача звучит сложно, а возможно ее можно разбить.
Убираю внешние раздражители, с рабочего стола ноутбука, стола за которым работаю, вообще, стараюсь убрать любые вещи, которые могут отвлечь.
После работы я оставляю себе возможность посмотреть видео, но не сразу после того как закончил, а через час прогулки. При этом ограничивая себя либо количеством роликов, либо временем. Причем делаю это перед началом просмотра, и не меняю это решение во время просмотра.
Вечером, я стараюсь либо выписывать мысли, которые меня беспокоят, пишу посты в телеграм. Написание постов действительно меня успокаивает.
Обычно во время написание мне страшно хочется спать, и по началу я думал, что это написание так меня утомляет. На самом деле, я просто успокаиваюсь, и начинаю ощущать насколько сильно я устал за день.
У меня нет цели решить проблему одним днем, но я хочу чтобы каждый день был чуть спокойнее для моего ума, а привычка ловить себя на желании отвлечься и переосмысливать после этого задачу - чуть сильнее.
Вообще каждый из этих пунктов можно написать несколько статей не меньше этой, тем не менее, я надеюсь, что-то полезное ты сможешь для себя почерпнуть. Ну а если что-то не понятно, пиши в комментариях.
Буду рад, если в комментариях к телеграм поста расскажешь о своих методах борьбы с прокрастинацией и зависимостью от социальных сетей.
Хорошего и продуктивного дня)