Читая комментарии на канале, неоднократно видела заявления о том, что это женщины во всем виноваты, слишком много у них прав, они подают на развод и разваливают семью. И с какой-то частью заявления я согласна, женщины действительно подают на развод чаще, но это вовсе не значит, что они разваливают семью. Они просто уходят из того места, которое семьей уже можно назвать с большой натяжкой.
Мужчина обычно до последнего не видит, что в семье есть проблемы. Даже если ему об этих проблемах говорят каждую неделю, он предпочитает их игнорировать, а женское ворчание списывает на дурной характер, считая, что женщине просто нравится «выносить мозг».
Он не догадывается, что «вынос мозга» - это женский способ сообщить, что дама несчастна в отношениях, что она уже на грани, а ее благоверный предпочитает ничего не замечать, потому что его все устраивает. Конкретно ему в отношениях хорошо. Ему комфортно, удобно, да и кормят вкусно. Чего еще надо? А то, что он сам в эти отношения ничего не привносит, кроме собственного присутствия, его не беспокоит.
Быть в отношениях – это не просто в них находиться, это что-то для этих отношений делать: планировать совместное времяпрепровождение, говорить красивые слова, оказывать поддержку, ходить в магазин за покупками, оказывать помощь в быту, дарить подарки, стараться порадовать близкого человека… список можно продолжать.
А если «я никому ничего не должен», но так уж и быть, позволяю себя любить, то это односторонние отношения. Когда вы заботитесь исключительно о собственных потребностях, а потребности партнера вас не волнуют, то не удивляйтесь, если его нереализованные потребности накопятся и будут реализованы где-нибудь на стороне. И не обязательно это измена. Потребность в душевной близости может закрыть друг, но тогда надо быть готовым к тому, что эмоционально этот друг станет ближе, чем супруг. Потребность в финансах может закрыть вторая или третья по счету работа, но тогда нужно понимать, что супруга будет уделять основное внимание рабочим обязанностям, а не мужчине.
Только при таком перекладывании обязанностей мужа на сторону потребность в муже будет постепенно снижаться. Он со временем становится ненужным. Даже самые яркие женские чувства могут притупиться, если мужчина ничего хорошего не будет привносить в отношения. Пресловутого «не пил» и «не бил» недостаточно, очень мало чего-то не делать, нужно много делать! А вот как раз с последним возникают проблемы.
Если, завоевывая женщину, мужчина еще как-то помнит про ухаживания, цветы и прочую романтику, то в супружеской жизни у него в этой сфере тотальная амнезия. Не считает нужным, свято уверен, что жена никуда не денется. Один знакомый, сетуя на обнаглевшую жену, подавшую на развод, так говорил: «Я каждый день домой приходил, чего ей еще надо?»
Видите, человек себя подарком считает, он пришел, и все вокруг от счастья сходить с ума должны. При этом товарищ-подарок ни одной обязанности по дому не имел, денег в семейный бюджет приносил гораздо меньше жены, детей не замечал, слово «романтика» соотносил с одноименным названием магнитофона тридцатилетней давности. Чего ушла жена, не понимает искренне и, кажется, не поймет.
Не у всех, но у многих мужчин очень детская, инфантильная позиция в отношениях. Они ждут от жены поведения мамы, когда их любят просто так, просто за то, что у него пухлые щечки и кушает он хорошо. Вот он съел приготовленный женой борщ и считает, что он молодец. Мама же хвалила его за это в детстве. И жена так думать должна. А что он сам чего-то там должен, что жена тоже человек и что ей чего-то требуется — в этой области у него в голове информации ноль. Да и откуда ей взяться, этой информации, у инфантильного человека?
Конечно, инфантильность мужа – это не самая главная причина разводов. Есть и другие, более вопиющие и более страшные. Но именно при инфантильности мужчина не может увидеть и осознать этой причины. При детской позиции развод для мужа — полная неожиданность и детская травма. Ведь ушла мама, которая должна любить по определению.
А для вас инфантильность мужчины критична?