В 2023 году группа «Интерфакс» провела экспериментальный рейтинг университетов РФ по направлению «Психология». Московский институт психоанализа занял в нём 6 место и стал единственным частным вузом, попавшим в этот рейтинг.
На неделе в «Интерфакс» вышло интервью с ректором МИП Львом Игоревичем Суратом, где он рассказал, какими качествами должен обладать хороший психолог, как можно получить бесплатное образование в частном вузе и почему вуз не станет государственным.
Решили поделиться важными высказываниями ректора. Полностью интервью читайте по ссылке в Inpsycho Media
1. «В обществе есть запрос на психологию. По-моему, чем больше людей вовлечены в профессию, тем это лучше и для науки, и для общества. Потому что лишь посредством доступности знание становится полезным. Мы создаем эту доступность, и все представители профессии, которые сейчас этим занимаются, создают общий тренд.
Традиционно психологию воспринимают как помощь. Но такие знания нужны в управлении организациями, работе с персоналом, поиске талантов и даже урбанистике».
2. «Произнося расхожие фразы, вроде «во всем виноваты родители», «не прошел процесс сепарации», «абьюз», люди не всегда понимают, о чем идет речь. Они хотят показаться сведущими. С другой стороны, в обиход людей вошли эти понятия, ничего страшного в этом нет. Это говорит о том, что люди активно интересуются темой психологии, ищут ответы, что помощь психолога нужна не только тем, кто попал в критическую ситуацию, — она нужна, чтобы менять качество жизни. Люди должны жить гармонично, в этом может помочь компетентный психолог».
3. «Рост интереса к профессии я связываю с моделью нашего вуза. Мы запускаем новые программы, расширяем целевую аудиторию, заметны в соцсетях и СМИ. Плюс, создаем в вузе «зоны притяжения»: мы организуем лектории, проводим большие просветительские проекты, открытые мероприятия, и многие люди приходят к нам из интереса к психологии, для развития общей эрудиции. Есть научные семинары, когда исследователи собираются на нашей площадке, чтобы поделиться мнениями и послушать других экспертов. У нас также можно получить психологическую помощь».
4. «В 2011 году, когда я стал ректором Московского института психоанализа, в нем училось около 340 студентов и работало 36 человек. Сейчас здесь работает больше 700 человек, 9 тыс. человек получает высшее образование, еще 9 тыс. человек — дополнительное. У нас более 180 программ дополнительного образования и 45 программ высшего. Это очень много — сравнимо с крупными университетами.
Если говорить глобально, в структуре учебных заведений, которую я возглавляю, помимо МИП, Московский городской открытый колледж, Новосибирский городской открытый колледж, Международный Восточно-Европейский колледж и другие образовательные учреждения».
5. «Московский институт психоанализа – вуз, который занимается общественными науками. Наш институт о человеке. Чтобы добавить фундаментальности – мы пошли в естественно-научный цикл, связав его с нейронауками и биологией. В 2022 году мы получили лицензию на новое направление подготовки (бакалаврское и магистерское) и открыли новый факультет «Науки о жизни». Это первый подобный факультет в стране. Деканом стала нейрофизиолог Ольга Сварник».
6. «Абитуриенты и студенты стали более мотивированы. Отчасти связываю это с тем, что и мы не стоим на месте: у нас есть школа юного психолога, классы в московских школах, центр профориентации и карьерного консультирования, более 150 баз практик. Есть пять просветительских проектов.
Мы принимаем всех, кто желает к нам поступить и соответствует нормативным требованиям. Но, в первую очередь, стараемся привлечь как можно больше талантливых людей, поэтому на очную форму обучения за счет грантов института принимаем студентов на бюджетные места, если у них есть определенные таланты и заслуги, а не только достаточные баллы ЕГЭ. Кроме того, мы ищем талантливых студентов в регионах».
7. «Определить профессионального психолога можно по его личностным и профессиональным качествам: есть ли у него профильное образование, опыт личной терапии для проработки собственных проблем, проходит ли он супервизию, соблюдает ли он этику практического психолога и пр. Например, грамотный психолог не будет давать вам советы и выносить вовне опыт психотерапии.
Конечно, чтобы стать хорошим психологом одного обучения мало. Нужно обладать определенными личностными качествами: эмпатией, искренностью, открытостью, терпимостью, стрессоустойчивостью и высокой степенью самоконтроля. Психолог должен уметь слушать и задавать правильные вопросы. Иметь широкий кругозор и быть достаточно гибким».