Какой техплан? Что это? Как он связан со строительством? Это вообще обязательно?
Отвечаем сразу на все вопросы о документе "Техплан" и регистрации дома в Росреестре по дачной амнистии. А в конце статьи подготовили для вас Памятку о Техплане - документ, который вы сможете сохранить и держать под рукой.
1. Что такое Техплан и для чего нужен?
Это электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью (ЭЦП) кадастрового инженера. Он необходим для регистрации вашего права собственности в Росреестре и постановки дома на кадастровый учёт. Итогом регистрации является внесение данных о доме в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), нанесение его на кадастровую карту и получение выписки из ЕГРН.
2. Что содержится в Техплане?
- привязка дома к координатам на участке по внешнему периметру;
- внутренние промеры;
- поэтажные планы;
- площадь помещения;
- декларация об объекте недвижимости, подписанная собственником (тут вы принимаете непосредственное участие);
- уведомления и согласования (если они необходимы в Вашем конкретном случае);
- заключение кадастрового инженера.
3. Техплан обязателен?
ДА. Это как паспорт у человека, но на дом - что он существует, какой он, что вы им владеете. Раньше был документ, который так и назывался - технический паспорт. Его подготавливал БТИ в бумажном виде, документ содержал огромное количество информации. Теперь информации требуется меньше, и она содержится в ЕГРН (Едином Государственном Реестре Недвижимости) в электронном виде. Сам технический план нужен для сбора, компоновки и внесения данных о конкретном объекте недвижимости в Росреестр. А паспортом по сути является выписка из ЕГРН.
4. Кроме регистрации права собственности и учета - есть какие-то плюсы в постановке дома на кадастр?
ДА. Например:
- вы сможете прописаться в доме;
- грамотно подвести все нужные коммуникации (газ, вода);
- без проблем продать участок;
- застраховать дом;
- оплачивать за электроэнергию по выгодному тарифу (если участок находится в СНТ).
4. Кто должен делать техплан?
Кадастровый инженер. Это специалист, который состоит в саморегулируемой организации (СРО) и имеет государственный квалификационный аттестат. Он подготавливает различные виды технической документации, проводит работы по межеванию и регистрации недвижимости в единой государственной базе.
Измерения может проводить инженер-геодезист, а вот формировать итоговый документ может ТОЛЬКО кадастровый инженер в соответствии со строгим регламентом и нормами законодательства.
5. Где взять кадастрового инженера?
Или в кадастровой компании, такой как Геомер Групп, или обратиться к частному специалисту. В любом случае при выборе подрядчика обязательно обращайте внимание на: опыт работы в сфере кадастра и в регистрации домов в частности, наличие СРО, лицензий, договора с подробным техзаданием и условиями выполнения работы.
Учитывайте момент, что частного специалиста сложнее проконтролировать, чем сотрудника состоящего в штате компании, которая заинтересована в сохранении своей репутации и доведении заказа до конечного результата.
6. На каком этапе заказывать техплан?
Чтобы кадастровый инженер смог подготовить для вас технический план для регистрации в Росреестре, будущий жилой дом должен иметь:
- коробку (стены)
- оконные и дверные проемы
- остекление окон
- межэтажные перекрытия
- межкомнатные перегородки
- входную дверь
- крышу.
Мы не раз сталкивались с ситуациями на выезде, когда клиент обратился к нам за услугой "технический план на жилой дом", а по факту на участке оказывается незавершенное строительство на этапе каркаса.
Такой объект для замеров и дальнейшего формирования техплана кадастровым инженером НЕ ПОДОЙДЕТ.
Что дому иметь НЕ обязательно, но можно:
- отделка внутри и снаружи
- наличие других дверей.
То есть, если у вас строительство на завершающем этапе, осталось только въехать - такой объект для замеров тоже подойдёт. В нашем случае лучше «иметь, чем не иметь».
7. Какие документы нужны от меня для заказа техплана?
- кадастровый номер земельного участка, на котором находится дом;
- паспорт собственника (копия или скан);
- номер СНИЛС;
- доверенность от собственника (в случае если оформлением дома будет заниматься доверенное лицо).
Это документы, которые потребуются в любом случае при обращении в Геомер Групп. В данный момент в России действует максимально упрощенный порядок регистрации дома на участке ИЖС, ЛПХ, для дачного строительства и ведения садоводства. Он не требует уведомлений и согласований в большинстве случаев. Но если вы только планируете возводить дом, то можете проконсультироваться со специалистом и удостовериться, в отсутствии необходимости уведомлений в вашей конкретной ситуации.
8. Какие этапы выполнения техплана?
(на примере Геомер Групп)
- Подготовка. Вы обращаетесь к нам, предоставляете все нужные документы. Наш менеджер подробно консультирует вас по вашей конкретной ситуации; озвучивает стоимость работы (зависит от площади дома) и сроки исполнения (от 10 рабочих дней). Мы изучаем полученные сведения, определяем дату выезда и план работ, заключаем договор и согласовываем техзадание.
- Полевой этап/ выезд. Наш специалист выезжает на место для измерений дома. Для замеров используется специальное спутниковое оборудование (GNSS-прибор) и лазерная рулетка. Приборы проходят регулярные поверки. Специалист фиксирует координаты внешнего контура здания, внутри измеряет все помещения, высотой от 1.80 см. Подробнее как проходит выезд, вы можете посмотреть в этом видео.
- Камеральная обработка. Кадастровый инженер на основе измерений структурирует данные и формирует техплан в электронном виде в соответствии с требованиями Росреестра. Мы отправляем вам готовую работу для ознакомления, после этого записываем ее на диск и выдаем на руки.
- Подача документов в Росреестр. Вы относите диск в МФЦ "Мои Документы", оплачиваете пошлину в размере 350 руб и через 5 рабочих дней получаете на руки выписку из ЕГРН на дом.
ВАЖНО. При подаче через МФЦ техплан подается ТОЛЬКО в электронном виде и ТОЛЬКО на диске. Только так его примут в Росреестре для регистрации права собственности.
Подавать документ рекомендуем в течение месяца с момента получения готовой работы.
- ИЛИ Если у вас нет времени подавать самостоятельно, либо вы не хотите идти в МФЦ - Геомер Групп может сделать это за вас. Кадастровый инженер сам подает технический план через специальную программу. Он формирует электронно-цифровую подпись на собственника (или представителя собственника по доверенности) и направляет документы в электронном виде в Росреестр. Рассмотрение документов происходит в течение нескольких дней, в результате вы получаете выписку из ЕГРН в той же компании, у кого заказывали работу. Конечно, эта услуга платная, но она стоит своих денег.
Выше мы перечислили базовый порядок действий для оформления техплана по упрощенной схеме (дачной амнистии). Конечно, в кадастровом учёте есть много нюансов, которые могут усложнить процедуру регистрации дома. Поэтому наши консультанты всегда внимательно изучают детали вашей ситуации и предлагают различные пути решения вопросов.
Бонусом мы подготовили для вас ПАМЯТКУ по услуге Техплан, чтобы вся необходимая информация осталась у Вас под рукой.
Для получения:
- напишите в нашу группу ВКонтакте сообщение со словом "техплан",
- получите ПДФ-документ с полным списком требований.
Будем рады откликам о полезности документа!
Публикация была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.
Получить бесплатную консультацию у специалистов Геомер Групп можно по телефонам: +7 (495) 481-49-21.
Оказываем геодезические и кадастровые услуги по Москве и Московской области.