Как заставить контрагента возместить деньги, которые Вы потеряли из-за него и почему для этого нужен хорошо проработанный договор.
Представьте: ваш контрагент нарушил договор с вами, и у вас появились убытки.
Например, некая компания Лютик строит коттеджи. А Ромашка поставляет ему стройматериалы. Но однажды Ромашка привезла некачественные стройматериалы. Из-за этого Лютику пришлось заказывать материалы у другого поставщика, и в итоге он не смог построить коттеджи к нужному сроку. Из-за этого несколько покупателей расторгли с Лютиком договор, а остальным пришлось выплатить неустойку.
В этом примере реальным ущербом будет стоимость покупки новых стройматериалов и сумма неустойки, которую пришлось выплатить покупателям коттеджей из-за срыва сроков. А упущенной выгодной — деньги, которые Лютик заработал бы на продаже коттеджей, но не смог этого сделать из-за того, что несколько покупателей расторгли договор.
Чтобы возместить убытки и упущенную выгоду, надо, чтобы выполнялись несколько условий. Первое — должно быть нарушено право.
В примере с Лютиком и Ромашкой это будет поставка некачественных стройматериалов. Ведь у Лютика по договору с Ромашкой было право получить качественные стройматериалы. А получил некачественные. Это нарушение права Лютика на получение качественных материалов.
А как доказать, что стройматериалы некачественные? Их качество должно быть прописано в договоре, приложениях или спецификациях. Потому что если нет критериев качества, то как докажешь отсутствие этого качества?
Поэтому мы знаем и вам говорим: возмещение убытков и взыскание упущенной выгоды начинается с хорошего, продуманного договора.
Даже когда вы 100% правы, контрагент может затянуть суд, а значит, вы позже получите деньги. Но если вас представляют хорошие юристы, у оппонента нет шансов необоснованно затянуть дело.
Звоните, если что: 8 (800) 511-62-06
наш сайт - https://bolshoedelo.com/