Абстрактное искусство ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Абстракция — это направление в искусстве, в котором художник изображает какие-либо абстрагированные от реального мира объекты. В абстрактной живописи не используются такие традиционные элементы, как цвет, линия или форма. Изображение создается только посредством тональных переходов и цветовых пятен. Некоторые художники, используя разные цветовые сочетания, создают целые картины. Другие же создают абстрактные произведения, которые состоят из отдельных элементов, не связанных друг с другом.
Непредставительное или необъективное искусство не является изобретением двадцатого века. Ряд культур, таких как исламская и еврейская, на протяжении веков выработали высокий стандарт декоративных или нефигуративных форм искусства. Сегодня абстрактное искусство обычно понимается как форма искусства, которая не изображает объекты в естественном мире, а вместо этого использует формы и цвета непредставительным или субъективным образом.
По мнению искусствоведов, в чистом виде абстрактное искусство - это искусство без узнаваемого предмета, которое не связано с чем-то внешним. Этот тип орнаментального искусства без образного представления встречается сегодня во многих культурах. Поскольку современное абстрактное движение в скульптуре и живописи возникло в Европе и Северной Америке между 1910 и 1920 годами, общепринятыми стали два подхода к созданию различных абстрактных стилей: изображения, которые были “абстрагированы” от природы до такой степени, что они больше не отражают обычную реальность, и необъективные, или “чистые”формы искусства, которые не имеют никакого отношения к реальности.
Еще одно различие, как правило, проводится между абстрактным искусством, которое является геометрическим, таким как работы Пита Мондриана, и абстрактным искусством, которое более подвижно, например, в работах Василия Кандинского. Именно Кандинский однажды сказал, что “из всех искусств абстрактная живопись самая сложная. Это требует, чтобы вы хорошо умели рисовать, чтобы у вас была повышенная чувствительность к композиции и цветам, и чтобы вы были настоящим поэтом; последнее очень важно ”.
Абстрактное искусство зародилось в авангардных движениях конца 19 века - импрессионизме, неоимпрессионизме и постимпрессионизме. Эти стили живописи уменьшили важность оригинального предмета и начали подчеркивать творческий процесс самой живописи. Поскольку художники в Европе в начале двадцатого века “вырвались на свободу” от обычных правил представления, которым должны были следовать формы искусства, фигуративные абстракции или упрощения реальности, когда из узнаваемых объектов удаляются детали, оставляя только сущность или некоторую степень узнаваемой формы, стали популярными, увеличивая вариации форм искусства и представления. С различными абстрактными стилями, такими как синхронизм и орфизм, абстрактное искусство делало акцент на цвете, а не на форме, на чувствах, а не на логике. Картина американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока, который капал, ронял, размазывал, разбрызгивал или бросал краску на холст, является хорошим примером такого огромного изменения в художественном фокусе и технике.
После внедрения технологий и массового использования программных программ, которые помогали людям “играть” со своими собственными фотографиями, картинами или другими видами искусства, абстрактное искусство приобрело большую популярность, чем когда-либо прежде. Но, хотя умение хорошо рисовать больше не является проблемой, как указал Кандинский, быть “настоящим” поэтом - это то, что все еще отделяет любительские попытки создать абстрактное искусство от артефактов истинного таланта.