Автор Дарья Гунько
В феврале этого года Испания первой из стран Европы ввела «менструальные отпуска». Теперь в случае болезненных месячных женщина может взять несколько оплачиваемых выходных. В мире подобная практика уже существует в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и других странах.
Несмотря на это, тема менструаций до сих пор оказывается если не табуированной, то точно неловкой для обсуждения. Почему менструации стали чем-то постыдным? Давайте разбираться.
Родственники из Краснодара
«Красный день календаря», «Красная армия перешла в наступление», «тетя Маша на красных жигулях» — все эти хитрые эвфемизмы используют, чтобы заменить слово «месячные». Об этом не принято говорить даже с подругами, не то что в обществе. Передавать средства гигиены в офисе или университете лучше тайно, и дома их тоже нужно прятать от мужчин: вдруг они увидят пачку прокладок, и это сломает их хрупкую психику. О том, что кто-то увидит следы менструальных выделений на одежде, и подумать страшно.
Даже в рекламе прокладок красные выделения заменяют синей жидкостью. Из-за этого девочки часто вообще не понимают, для чего нужны прокладки, — у них ведь никакой синей жидкости не идет. Хотя сегодня некоторые смелые производители стали использовать в рекламе красную жидкость.
Нам часто неоткуда взять информацию о физиологии и здоровье. В интернете на любой запрос вы получите «это рак», а у врачей не всегда есть время отвечать на простые вопросы. Мы собрали все ответы в коротком курсе-саммари «Половое воспитание». Просто слушайте фоном всего за 300 рублей.
Критические дни
Во многих культурах месячные считаются чем-то грязным и постыдным. В Непале долгое время существовала традиция чхаупади. Менструирующую женщину считали нечистой: любой контакт с ней мог привести к гибели скота и даже к стихийным бедствиям, поэтому ее изолировали от других людей. Женщину отправляли в специальную хижину, где она должна была находиться до конца менструаций. Этот обычай был запрещен только в 2005 г., однако в сельских поселениях традиция все еще сохранилась.
Табу на месячные накладывает и религия. В исламе женщине во время менструаций запрещено молиться, православные и иудеи запрещают ей заходить в храм, а буддисты — касаться еды и дотрагиваться до мужа. Большинство религий почитают семью, материнство и плодородие. Но при этом физиологический процесс, который косвенно указывает на репродуктивное здоровье женщины, маркируется как постыдный и грязный.
У тебя что, месячные?
Сам факт того, что у женщин есть менструации, уже становится основанием для дискриминации. Если женщина совершает поступки, которые противоречат ожиданиям общества, ее обвиняют в плохом настроении из-за менструации. Например, если она проявляет «неженские» эмоции — злость, раздражение, — значит, у нее точно или месячные, или ПМС.
Часто подобные рассуждения доходят до абсурда: как будто женщина вообще не управляет собой и становится раз в месяц абсолютно неадекватной. Этим объясняют, почему женщина не может занимать руководящую должность: как она может быть президентом, если иногда бывает эмоционально неустойчивой? Понятно, что эти убеждения построены на мифах, стереотипах и банальном незнании женской физиологии.
Не «эти дни», а менструация
Частый аргумент против открытого диалога о месячных звучит так: интимные процессы должны оставаться интимными. Но есть проблема: из-за табуированности темы и недостатка сексуального образования подростки часто не имеют даже базовых знаний о своей физиологии. Первые месячные вызывают страх и стыд. Кроме того, без этих знаний трудно понять, все ли в порядке с твоим здоровьем. Поэтому так важно говорить об этом прямо и открыто.
Многим из нас не хватает знаний о физиологии и медицине. Далеко не все учились 8 лет в медицинском. Мы все сделали за вас: собрали, проверили и систематизировали главное о здоровье. Только научная информация. Просто слушайте фоном наш курс-саммари «Половое воспитание» и разберитесь в естественных процессах, которые происходят в организме женщины и мужчины. Всего 300 рублей, чтобы повысить качество жизни.
Еще одна важная инициатива — свободный доступ к средствам женской гигиены. Во многих странах существует практика: в общественных заведениях в туалетах устанавливают аппараты с бесплатными прокладками и тампонами. Это забота о тех, у кого может не хватать денег на средства гигиены. Согласитесь, цены на них довольно высокие, а зарплаты у женщин в среднем ниже, чем у мужчин.
💬 А вам говорили, что менструация - это «женский секрет»? Какие самые странные замены слова «менструация» вы слышали? Делитесь в комментариях!