Найти в Дзене
SoundRes

Как звучит ЦАП Борзенкова Teac UD-501?

Сегодня поговорим о Teac UD-501, о цапе, который работает, ну или работал, у Михаила Борзенкова в его домашнем аудиосетапе. А с некоторых пор и в моём... пока временно...

Teac UD-501
Teac UD-501

Аппарат само-собой не новый. Сейчас в продаже имеется Teac UD-505. Его цена в районе 150000 рубликов, немало...

Наш сегодняшний герой, если мне не изменяет память, появился на прилавках в 2013-м году. Нынче же его можно купить на рынке б/у аудиотехники, а потратить для этого придётся что-то в районе 40000 рублей.

-2

Я думаю, что фирму Teac представлять Вам не надо. Это японская компания, которая имеет у себя в активах профессиональное подразделение Tascam. Так же есть в подчинении бренд Esoteric - это чистой воды Hi-End со всеми вытекающими. Кстати, был удивлён, что у Teac материнской компанией является фирма Gibson. Да-да, та самая, что производит гитары. Не знаю насколько это правда, но такая инфа есть на Википедии.

-3

Давайте вкратце пробежимся по характеристикам. Итак, что мы имеем? Вес девайса 4кг. Внутри аппарата трудится старый добрый Burr-Brown, а именно чип PCM1795. И их там два, по каждому на канал. Как я понимаю, цап построен по принципу двойного моно.

-4

Внутри установлены два трансформатора. В аналоговой части применяются операционные усилители Muses8920.

Думаю, что всё это должно благостно сказаться на звуке.

-5

Сзади всё вполне функционально. Помимо линейных RCA-выходов имеются и балансные XLR. Цифровые входа представлены двумя коаксиальными, двумя оптическими и USB входом. Прилично так. Хотя я не знаю для чего столько, не могу представить себе ситуацию где могут понадобиться все эти входные интерфейсы разом. Ну да ладно, лишним это не будет.

-6

Что имеется на фронтальной панели Teac UD-501? Тумблер включения/выключения. Оригинальное и прикольное решение, оно отсылает нас к профессиональной технике, как впрочем и рэковые ручки по бокам. Да и вообще, дизайн аппарата выполнен в духе чего-то студийного. И лично мне он пришёлся по душе, но надо сказать, что где-нибудь в стойке с другими аппаратами будет сложно добиться визуальной гармонии.

-7

Так же имеется выход на наушники, селектор входов, кнопка MENU, небольшой экранчик с оранжевой подсветкой и ручка громкости выхода на наушники.

-8

Ну что, давайте послушаем...

Мой усилок Pioneer A-05
Мой усилок Pioneer A-05

Начнём, пожалуй, с цифровых входов S/PDIF - коаксиальный и оптический. Хочу сказать, что никакой разницы по звуку между ними я никогда не слышал на своих прежних цапах. Взять хоть Asus Essence One, взять хоть Fostex HP-A8. А результаты замеров из различных обзоров в интернете это лишь подтверждают.

-10

Итак, подключаю по коаксиалу свой блю-рей проигрыватель Panasonic DMP-BD10. Помимо того, что аппарат читает обычные CD, он может воспроизводить и DVD-Audio. Так что можно послушать и стандартные 16/44.1, а можно и различного вида Hi-Res вплоть до 24/192.

-11

Слушал сначала старые добрые компакт-диски, как заводские, так и записанные самолично. А затем и до DVD-Audio добрался. Их у меня немного и все самописные. Что можно сказать? Во-первых, разница между 16/44.1 и 24/96 имеется, она заметна сразу. А во-вторых, звук, что там что там, отличный. Прекрасная детальность, хорошая сцена, отличная динамика. Собственно говоря, я этого и ожидал. Это тот же уровень, что и у Fostex-HPA8.

Fostex HP-A8
Fostex HP-A8

Различия, конечно, есть, но они в своих нюансах и об этом я расскажу в следующий раз, когда столкну лоб в лоб эти два цапа.

-13

А пока давайте вернёмся к Teac UD-501. У аппарата есть возможность устанавливать три варианта фильтров на звук PCM. Первый - Sharp. Второй - Slow. Третий - Off. Как работают фильтра, Вы можете видеть ниже на замерах сигнала 16/44.1 при использовании USB-входа. Измерения не мои, взял с буржуйского сайта очень хорошего и грамотного челика.

АЧХ
АЧХ

Sharp имеет резкий спад после 20кГц. У Slow спад начинается где-то на 12-13кГц. А при выключенном фильтре спад и вовсе начинается с 5-ти кГц и напоминает режим работы NOS-цапов. Ну и само-собой на слух всё это заметно. Я предпочёл слушать в режиме Sharp, хотя надо сказать, что в режиме Slow неплохо играет всякого рода электронная музыка типа IDM или Dubstep.

-15

Есть ещё в настройках и апсемплинг, но с ним звук какой-то мягкий, мне не понравилось.

Четыре вида фильтров имеется и для воспроизведения DSD, но об этом позже поговорим.

Вообще, это хорошо, что есть различные варианты настройки звука - всегда можно что-то подобрать под себя и под свою аудиосистему.

Моя акустика Polk Audio Monitor70mkII
Моя акустика Polk Audio Monitor70mkII

Ок. Давайте подключим Teac-UD501 к ноутбуку, который в моей системе выступает в роли цифрового транспорта. Для этого надо скачать драйвер на официальном сайте. Установка без проблем. В плеере Foobar2000 он определяется как Teac Asio USB Driver.

-17

По USB-входу цап понимает PCM вплоть до 32/384. Для чего это надо? Да просто так, чтоб было. Других объяснений у меня нет. Я, если честно, и пробовать воспроизвести такие файлы даже не пытался. Слушал обычные файлы Hi-Res с различным разрешением.

Друзья, как мне кажется, звук по USB интересней, нежели по S/PDIF. Я не берусь утверждать, что он лучше, но он интересней, он приятней на слух. Да, часто читаю в комментах про джиттер с ноутбука и т.д. и т.п. Ну хорошо, давайте посмотрим на измерения этого самого джиттера на 16-ти бит и на 24-х бит по USB-входу.

Думаю, что спорить о джиттере с ноутбука при USB-подключении смысла нет. Графики измерений говорят сами за себя. Сразу скажу, что графики измерений джиттера по S/PDIF выглядят хуже. Всё это я брал с вышеупомянутого сайта.

-19

Но давайте по звуку по-конкретней всё-таки скажу. Звучит Teac UD-501 классно. Михаил Борзенков не зря всё же выбрал этот аппарат.

-20

501-й звучит детально, объёмно и динамично. Но самое главное у него вкусный звук, его хочется слушать... очень кайфовый. Мне он сильно понравился. Я люблю когда звук не только качественный, но и музыкальный, слушабельный так сказать. И, пожалуй, это для меня даже важнее будет...

-21

Есть ещё некоторые моменты и нюансы, но о них мы поговорим более подробно когда сравним лоб в лоб Teac UD-501 и Fostex HP-A8. Я думаю, что будет очень интересно!