Уже достаточно долгое время использую этот цап в своей аудиосистеме и вполне можно сделать некие конечные и более конкретные выводы относительно его звучания. Давайте сегодня поговорим о качестве воспроизведения форматов высокого разрешения.
Начнём, пожалуй, с DSD. Мой прежний цап Asus Essence One в чистом виде этот формат не воспринимал. Поэтому образы SACD я слушал исключительно в варианте DoP (DSD Over PCM), в проигрывателе Foobar2000 конвертация происходила налету. Это не есть правильно и это не есть кашерно, но других вариантов не было.
Фостекс DSD понимает, но тоже частично. Во-первых, только DSD64, а во-вторых, он его воспринимает только со своего родного программного плеера, который можно скачать на сайте фирмы. Если же использовать плеер Foobar2000, то цап сам делает конвертацию DoP.
Но, как это часто и бывает, без "но" не обойтись. Это "но" касается именно программного плеера от Fostex. Дело в том, что плеер понимает только файлы, образы SACD он не видит. Это как бы не проблема - можно из образа сделать просто файлы DSF и спокойно слушать. Но не тут-то было - воспроизведение идёт в этом случае с паузами между песнями. Это, конечно, бред полный. Такого уже сто лет нигде не встречал...
В общем, тут как бы без вариантов - слушаем с паузами, а вернее сказать, оцениваем звук, просто чтобы понять есть ли что-то в DSD или всё-таки и дальше слушать PCM и не о чём не париться. Хотя, конечно, в моей фонотеке большинство фонограмм всё равно именно в PCM.
Были прослушаны антологии альбомов Depeche Mode, Dire Straits и многое другое. Вывод следующий - каких-то преимуществ относительно Hi-Res PCM именно по качеству звучания я не услышал. Но тут другое, друзья мои. Оказывается у DSD есть свой звуковой почерк, своя звуковая подача, своя манера. Ну это как сравнивать винил, ленту и цифру. У всего свой неподражаемый звуковой почерк, который сложно всё-таки спутать и для этого не надо быть семи пядей во лбу. Это слышно.
Но я пошёл дальше в своих звуковых изысканиях, хотя всё вышло чисто случайно, когда я разбирался с тем как Fostex HP-A8 работает с картой памяти. На эту самую карточку SD я скинул два своих сборника от Pink Floyd и Depeche Mode, предварительно перекодировав PCM16/44.1 в DSD64. Кодировал с помощью программы EZ CD Audio Converter.
Сборник из ремастеров Pink Floyd - 90 минут, сборник старых оригинальных хитов Depeche Mode - 45 минут. Коллеги, на всё это время я залип и не мог оторваться от прослушивания, прослушано всё было на одном, как говориться, дыхании. Но самое интересное то, что я слушал и кайфовал именно от музыки, а не от звука. Каким-то образом перекодировка из PCM16/44.1 в DSD64 заставило музыку звучать залипательно. Я так кайфую только от хорошо записанной хромовой кассетки!
Если кто-то думает, что это какая-то эзотерика, то уверяю Вас это не так. У всего этого есть вполне техническое объяснение, которое я нашёл на страницах Stereo.ru, когда, собственно говоря, стал изучать вопрос причины моей залипательности.
В ходе последующих прослушиваний было выявлено следующее - подобная перекодировка из PCM в DSD благоприятно влияет на записи, которые были сделаны в цифре в далёкие 80-е, я про "Brothers In Arms" и ему подобных. Слушая эти фонограммы, отметил тот факт, что пропадает вот этот вот стеклянный звук, который присущ записям из 80-х, ты полностью сосредотачиваешься на музыкальном материале, ты кайфуешь именно от самой музыки!
Для скептиков могу сказать, что в ходе слепых прослушиваний я практически без труда определял чистый PCM и перекодированный в DSD. Да, иногда ошибался, но слушая вышеупомянутые записи из 80-х, всегда определял точно.
Кстати, я пробовал конвертировать и Hi-Res PCM в DSD, но такого эффекта тут уже нет, ну или он не так ярко выражен, чтобы я его мог услышать и оценить.
Резюмируя всё то что написано выше, можно сказать следующее - DSD формат интересный и мне он понравился. Именно Native DSD, а не DoP. Не похож он на привычную нам цифру в PCM. Он не лучше, он просто другой. Очень часто говорят, что SACD играют лучше, но как по-мне, это всё-таки неправильное утверждение. Лучше играть они не могут, ибо как правило подобные диски всё же записаны были изначально в PCM. Взять тот же альбом "Brothers In Arms" от Dire Straits. Ведь он записан с параметрами 16/44.1 и выше этих цифр ну никак не прыгнешь.
Ок. Поговорим о том как Fostex HP-A8 играет Hi-Res PCM. Да, собственно говоря, также и играет, как и обычную цифру стандарта Red Book, только лучше - больше воздуха в фонограмме, больше деталей. Разница между 16/44.1 и 24/96 вполне заметна и определяется без проблем. Не слушайте тех, кто говорит, что это чистой воды маркетинг, это не так.
А ещё, Вы будите смеяться, но когда я на Фостексе слушал в Hi-Res альбомы Pink Floyd "The Wall" и "The Dark Side Of The Moon", то звучание мне напомнило винил, который у меня был недолгое время - та же воздушность, та же прозрачность. И удивительного здесь ничего нет - с чего были записаны эти пластинки? Правильно - с этой же самой цифры.
Но самая прелесть Fostex HP-A8 - это кассеты! Да-да, использовать этот цап для записи компакт-кассет просто благо. Высокие прозрачны и детальны, а бас точный и аккуратный, а подобное сочетание отлично сказывается на запись кассет. Я, к слову сказать, всегда не понимал, когда в каком-нибудь видосе на YouTube, кассеты записывают с какого-то простенького цифрового источника. Ну не зазвучит так лента никогда. А вот с Фостекса она звучит!!!