Найти тему

Самый простой пирог-запеканка, для него даже тесто не нужно замешивать. Готовлю на скорую руку из замороженной ягоды

Здравствуйте, дорогие читатели. Ягодные заготовки выручают, если вам нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Это вариант десерта от которого не откажутся ни взрослые ни дети.

Сегодня самый простой пирог-запеканка, для него даже тесто не нужно замешивать. Эту запеканку можно готовить из свежей ягоды, но сейчас весна и у меня в наличии только заморозка.

Сегодняшний вариант с пониженным содержанием калорий, но вы всегда можете подкорректировать по своему вкусу.

Список ингредиентов и раскладку по калориям вы найдёте в первом комментарии под статьёй

Я буду выпекать в жаропрочной форме, её диаметр по дну 20 см, по верхнему краю 23 см. Вес готового пирога немного больше килограмма.

✅ Всё готовится очень быстро, поэтому сразу ставим духовку на разогрев до 160-170 градусов.

✅ Сначала делаю масляную крошку. Мне потребовалось 50 гр. сливочного масла и 100 гр. муки, я взяла цельнозерновую, так полезнее. Если вам не нравится цельнозерновая мука, пеките с любой. По желанию можно добавить сахарный песок (2-3 ст.л.). В своём диетическом варианте я добавила подсластитель (эритрит + стевия)

Сливочное масло можно немного подтопить в микроволновке или размягчить при комнатной температуре. Смешать его с мукой, превратив в масляную крошку.

✅ В отдельной миске мешать 500 гр. мягкого творога, 2 яйца, 2 ст.л. кукурузного крахмала, добавить к ним любой подсластитель по вкусу. Если я пеку для детей, то конечно добавляю мёд, так полезнее. Количество сладости регулируйте сами, попробуйте, вам должно быть вкусно.

-2

Все эти ингредиенты измельчаю погружным блендером до состояния мягкого, гладкого крема.

✅ В этот крем добавляю 300 гр. замороженной вишни. Если хотите вариант послаще, дайте вишне немного растаять и присыпьте сахаром. Дайте постоять 15 минут. Я этого не делала, просто засыпала мёрзлую вишню в творожный крем, мне нравится чувствовать кислинку в сладком твороге.

-3

Вместо вишни можно взять смородину или малину, подойдёт всё что есть в морозильнике.

Осталось собрать запеканку.

  • Дно формы я смазываю сливочным маслом. Насыпаю 2/3 всей масляной крошки.
-4
  • Распределяю творожную начинку.
-5
  • Сверху присыпаю оставшейся масляной крошкой.
-6

✅ Ставлю запеканку в духовку на 40-50 минут (мне обычно хватает 40 минут). 160 градусов это именно та температура, когда начинка стабилизируется и не горит.

Даю запеканке остыть, из формы не вынимаю, разрезаю на порционные кусочки.

Если вы ещё не пробовали, то обязательно попробуйте эту вкуснейшую запеканку к чаю. Ведь это совсем несложно.

Если вам нравятся мои публикации, поставьте, пожалуйста 👍, а я постараюсь вас не подводить и публиковать только проверенные рецепты. С уважением, ваша Марина Е.