Найти в Дзене
Pro Деньги

Почему так много мошенников?

Почему мошенников стало так много? Почему их никто не ловит?
Почему мошенников стало так много? Почему их никто не ловит?

В последнее время в нашем обществе развелось ну очень много жуликов. Действуют они весьма нагло, аппетиты их постоянно растут, технологии и методы отъема денег они совершенствуют. Бывают такие случаи, что с одной жертвы мошенник получает сотни тысяч, а порой миллионы рублей. Они жестоки, расчетливы и безжалостны. Им все равно кого обманывать: то ли бабушку-пенсионерку, то ли мать-одиночку, то ли безработного. Возникает резонный вопрос: Почему мошенников стало так много? Почему их никто не ловит?

Я стала искать ответы, стала размышлять на эту тему. И вот что у меня получилось.

Сейчас сложились ну просто идеальные условия для процветания мошенничества.

1. Современные технологии – компьютеры, смартфоны, сеть Интернет, IP-телефония, специальные программы для подмены телефона, IP-адреса позволяют сохранять анонимность. Выследить человека в этом случае практически невозможно. Помимо этого использование компьютерной техники, Интернета, программного обеспечения позволяет аферистам масштабировать свою деятельность и делать массовые прозвоны потенциальных жертв, проводить СМС-рассылки и спам-атаки в мессенджерах.

2. Низкая грамотность населения – мошенники используют плохую осведомленность людей. И это касается не только информационной безопасности, экономической и юридической подкованности.

Уровень образования сильно упал. Знания во многих областях у людей очень поверхностные. Человека, который в чем-то плохо разбирается, легко ввести в заблуждение, а соответственно развести на деньги.

Простой пример: телефонные мошенники часто говорят: я сейчас вас переключу на сотрудника прокуратуры. Технически это невозможно сделать. Единой телефонной сети не существует. Существует множество локальных сетей. У каждой организации есть своя локальная телефонная сеть, сотрудник внутри компании может вас переключить на другого специалиста. Но переключить на локальную сеть другой организации он не может. Т.е. не может банковский работник переключить вас на полковника прокуратуры или специалиста Центрального банка России. Это другие структуры и у них свои локальные телефонные сети.

Соответственно, технически подкованный человек никогда не поведется на уговоры афериста. Он сразу поймет, что его пытаются обмануть.

3. Особенности человеческой психологии – человек может находиться в двух режимах обработки информации из внешнего мира. Назовем их для простоты восприятия: автопилот и ручное управление. Автопилот – это когда человек действует неосознанно, он не задумывается о своих действиях. Такой режим в частности включается в ситуациях опасности, там нет времени на размышления, решения нужно принимать очень быстро, секунда промедления может стоить здоровья, а то и жизни. Это фоновый режим, не требующий особых усилий. Он позволяет человеку максимально быстро, не вникая в детали, принимать решения на основе прошлого опыта. Большую часть своей жизни человек проводит именно режиме автопилота.

Ручное управление – это режим сознания и разума, это когда человек обдумывает информацию, анализирует ее, перебирает возможные варианты и уже потом принимает решение. Этот режим энергоемкий, требует от человека усилий воли и сосредоточенности.

Так вот, мошенники, используя различные психологические приемы, переводят человека в режим автопилота. Излюбленные кнопки – это страх, жадность, жажда наживы. Именно поэтому мошенники всегда торопят своих жертв, чтобы те не успели опомниться, чтобы у них не включилось аналитическое мышление.

Когда человек действует в режиме автопилота, он становится ведомым и управляемым, делает все, что ему скажут. По сути, он становится марионеткой.

Есть еще один фактор, про который нельзя забывать. Все люди, даже умные, в периоды депрессии, апатии, длительного стресса становятся особенно восприимчивыми и у них повышается риск попасть в сети аферистов. В нестабильном эмоциональном состоянии человек теряет способность к критическому мышлению и больше подвержен внешнему влиянию.

4. Низкий процент обращения потерпевших в правоохранительные органы – львиная доля жертв не обращаются в полицию, прокуратуру по разным причинам. Кому-то стыдно, кому-то лень ходить из-за маленькой суммы, кто-то до последнего верит в порядочность афериста и надеется, что ему вернут деньги, кто-то не доверяет силовикам.

5. Слабая правоохранительная система – до суда доходят очень маленький процент заявлений. В большинстве своем такие дела закрываются. Частая причина – это отсутствие состава преступления. Да и участковые неохотно принимают такие заявления. Мошенники знают это, поэтому с каждым годом наглеют.

Нужно также учесть, что умные мошенники не работают на территории своей страны, своего региона. Так, украинские телефонные мошенники атакуют доверчивых россиян. А это серьезный барьер. На территории другой страны свои законы, своя полиция. Наши представители лишь могут сделать запрос и только. Другая сторона вообще может отказаться от содействия в раскрытии преступления. А даже если и пойдет навстречу, такое расследование может затянуться на долгие месяцы и не факт, что закончится успешно.

Еще один минус – это недостаток квалифицированных специалистов в области киберпреступлений.

6. Слабая правовая база – наши законы несовершенны, там много дыр и лазеек, которые и используют себе во благо мошенники всех мастей.

7. Анонимность – были времена, когда люди жили небольшими поселениями, где все друг друга знали. Совершить преступление в таком обществе, это значит обречь себя на тюрьму или изгнание. Тогда человек десять раз подумал бы, прежде чем обмануть.

Сейчас все радикально изменилось. Люди уже давно живут в больших городах. Часто бывает так, что человек не знает своих соседей по подъезду. И чем больше город, тем выше в нем анонимность. А учитывая то, какие возможности дают Интернет и телефонная связь, то анонимность человека гарантирована. Аферисты знают это, они чувствуют безнаказанность. А этим грех не воспользоваться.

8. Природа человека – обман это один из способов выживания, этот прием используется многими биологическими видами. Некоторые представители фауны мимикрируют под своих ядовитых сородичей. Уж шифруется под опасную гадюку, хотя на самом деле совсем безобидная. Эволюционно у змеи выработалась такая стратегия защиты от хищников. Насекомоядное растение Венерина мухоловка, маскируясь под цветок и выделяя особый нектар, обманом привлекает в свои смертельные объятия мух. И таких примеров можно привести множество.

Обман – как стратегия защиты, способ добычи пропитания – появился задолго до появления человека.

Человек унаследовал этот прием от своих прародителей – обезьян, Да, человек способен на обман, в нас это заложила сама матушка-природа. Разница лишь в том, что человек вводит в заблуждение осознанно, а животные и растения делают неосознанно, такова уж программа их защиты.

9. Асоциальные люди – в психологии и психиатрии различают 2 типа расстройства личности – психопатия и социопатия. Чаще всего именно эти люди пополняют ряды преступников. Такие люди склоны к лживости манипулированию, агрессии, для них характерна тяга к власти и деньгам, при этом у них полностью отсутствует склонность к состраданию и сочувствию. В одних случаях отклонения могут наследоваться, в других появляются в результате неправильного воспитания и воздействия неблагоприятной социальной среды. Таких людей в обществе мало, всего 3-4 процента от общего числа.

Ученые выдвигали самые разные версии и теории по поводу склонности людей к преступлениям. Одна из таких теорий гласит, что в ДНК существуют гены, которые отвечают за асоциальное поведение человека. И мол, если человек родился преступником, тут уже ничего сделать нельзя. Даже пытались определить склонность к агрессии по внешним признакам – по строению черепа. Например, считалось, что люди с низким и покатым лбом глупы и агрессивны, что они не поддаются воспитанию и обучению. Такие предположения породили другие научные заблуждения – существование низших и высших рас, что породило в свое время евгенику – науку о селекции людей. Ученые того времени верили, что если всех преступников, психопатов изолировать от общества и не позволить им иметь детей, то такие люди умрут и общество навсегда избавится от преступности.

Гитлер применил на практике все эти идеи. Но время показало несостоятельность этих теорий. Количество преступников и психопатов через какое-то время восстановилось. Дальнейшие исследования показали, что психопатия и социопатия при правильном подходе поддаются коррекции. Такие люди способны гармонично встроиться в общество.

С эволюционной точки зрения, существование таких типов личностей оправдано. Думаю, что природа штампует психопатов лишь с одной целью – это освоение новых территорий. Здоровый адекватный человек не покинет насиженное место без видимой причины. А вот психопат легко может это сделать. Если новое место жительства пригодно, то потом туда уже перебираются и другие. На Земле уже все материки заселены, теперь человек устремил свой взор в космос.

И в кризисные времена асоциальные личности тоже будут более успешными по сравнению с другими, т.к. они лишены страха и способны к решительным действиям.

10. Огрехи системы образования и дисбаланс в воспитании – современная школа уже не та, многие нужные предметы либо отменены, либо даются в недостаточном количестве. Учитель должен давать не знания, он должен учить работать с информацией. Образовательные реформы уже приносят свои негативные плоды. Да, советскую школу ругали, что она дает ненужные знания, которые ну никак не пригодятся в жизни. Но в процессе обучения точным наукам человек получал навыки абстрактного, логического мышления. Знания забываются, а навыки остаются. А вот эти навыки во взрослой жизни очень помогают. Но это полбеды.

Есть и другая не менее важная проблема – дисбаланс в нравственном воспитании. Сегодня главная ценность в обществе – деньги и власть. Если у тебя есть деньги, ты успешен. Если у тебя есть власть, ты уважаем. При этом забываются другие ценности как дружба, семья, сотрудничество, помощь, поддержка. В таких условиях глупо удивляться, что люди ради наживы готовы идти по трупам.

11. Крыша в силовых структурах, свои люди в банковском секторе – я не раз на просторах Рунета встречала информацию о том, что без поддержки людей в погонах не обошлось. Свою долю вносят и недобросовестные банковские сотрудники, сливающие базы данных с персональными данными. По мнению некоторых специалистов, это позволяет мошенникам чувствовать свою безнаказанность, ведь у них есть свои люди, которые всегда помогут. Эта поддержка помогает жуликам переходить на новый уровень работы, позволяет им масштабироваться.

12. Информатизация общества – развитие технологий идет стремительными темпами. Не все люди успевают идти в ногу со временем. Естественно, что какая-то часть людей отстает. Чаще всего это происходит с пенсионерами. Но здесь есть и другая сторона медали. Возможности человеческой психики небезграничны, человеку нужно время, чтобы привыкнуть, выработать новую систему защиты на внешние угрозы. Но этого не происходит, т.к. человек просто физически не успевает адаптироваться к новым условиям. Человек еще не успел привыкнуть к старым уловкам мошенников, а тут уже новые появились. И здесь уже страдают все, вне зависимости от возраста.

13. Враг не стоит на месте – мошенники мониторят новостные ленты, что им дает поводы для своих махинаций, они все время придумывают новые методы отъема денег, адаптируют старые, находят слабые места в банковской защите, лазейки в законах.

А что вы думаете вы? Делитесь своими комментариями, ставьте лайки, если статья понравилась и вы нашли ее полезной.