Чувствуете себя уставшим, быстро набираете вес, а кожа стала сухой? Возможная причина – гипотиреоз.
Что такое гипотиреоз?
Это заболевание щитовидной железы, которое характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов (стимулируют и интенсифицируют обменные процессы белков, углеводов и жиров). Чаще всего заболеванию подвержены люди 45-50-летнего возраста, но появиться оно может когда угодно. Также гораздо чаще заболевание встречается у женщин.
Причины и симптомы заболевания
Гипотиреоз бывает врожденным, когда в период внутриутробного роста произошел сбой в формировании щитовидной железы с последующим отсутствием способности синтезировать гормоны, либо в результате врожденной нечувствительности рецепторов щитовидной железы к гормону гипофиза ТТГ.
Гораздо чаще наблюдается приобретенный гипотиреоз. В этом случае причинами возникновения являются: хронические и острые заболевания щитовидной железы, инфекционные заболевания, кровоизлияние в мозг, воздействие некоторых медикаментов, опухоли ЩЗ, нарушения работы иммунитета, удаление ЩЗ и другие.
Симптомы гипотиреоза зависят от интенсивности и скорости его развития. Но несколько основных признаков всё же выделяются:
· снижение потоотделения;
· набор массы тела;
· высокая утомляемость;
· хриплый голос;
· нарушенная чувствительность некоторых участков кожи;
· сухая кожа;
· выпадение волос;
· ухудшение слуха;
· запор;
· отеки;
· повышенное артериальное давление и холестерин;
· непереносимость холода;
· депрессия и бессонница;
· болезненная менструация;
· озноб;
· судороги;
· ухудшение памяти;
· на поздних этапах заболевания может возникнуть муцинозный отек, поражающий соединительную ткань, так называемая микседема.
Иногда проявление симптомов наблюдается не по всему организму, а в работе какой-то отдельной системы.
Гинекология: дисфункция яичников и бесплодие;
Ревматология: остеоартроз, полиартрит;
Гастроэнтерология: запоры, камни в желчном пузыре;
Психиатрия: деменция и депрессия;
Дерматология: алопеция, гиперкератоз локтей и коленей;
Кардиология: гипертония, брадикардия.
Самым опасным осложнением является гипотиреоидная кома, при которой температура тела снижается до 35℃, появляются судороги, обмороки. В этих случаях требуется срочно вызвать скорую помощь.
Лечение и профилактика гипотиреоза
Диагностика заболевания осуществляется с помощью УЗИ щитовидной железы, которое позволяет оценить её объем. Она может быть как увеличена, так и уменьшена. Однако сам гипотиреоз диагностируется только после проведения лабораторных анализов крови, которые определяют уровень содержания тиреотропного гормона и свободного тироксина.
Манифестный гипотиреоз является показанием для заместительной гормональной терапии.
Также назначается симптоматическое лечение для устранения некомфортных ощущений. Оно помогает предотвращать развитие осложнений в системах и органах, которые поражает заболевание. Сюда относятся препараты для нормализации работы печени, сердца, а также микроэлементы и витамины.
Профилактики заболевания не существует. Только своевременное посещение врача и регулярный осмотр.
При признаках гипотиреоза можно обратиться к врачу-эндокринолога. В Клинике интегральной и восстановительной специалисты проводят тщательный осмотр и назначают план лечения.
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Смирновой Г.Е, врачом-эндокринологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.