Доброго дня! С приходом весны в саду появляется столько работ, что порой не знаешь куда кинуться! Создать сад несложно, но надо понимать, сколько ты готов потратить времени и денег на содержание своего «детища».
Наверное, самое трудоемкое-это стрижка и обрезка, без разницы, санитарная, ландшафтная, обрезка плодовых, уборка многолетников осенью, везде нам помогают инструменты. Работающие на бензине обычно мощнее. На больших участках, как правило это газонные косилки и техника для уборки снега. Сама такие инструменты не использую. Я, как и «средние» обитатели загородных домов, пользуюсь электрическим и аккумуляторным инструментом. Мне важна не производительность и ресурс работы, а максимальное удобство- меньше весит, тише работает, нет проблем с качеством топлива.
Стрижки у меня много, свой сад и участки, на которых я работаю садовником. Разделить работу практикующего дизайнера-"автора садов", и садовника сложно, иногда не понимаешь кто ты в большей степени, ландшафтный дизайнер или садовник. Не возможно проектировать не зная агротехнику и возможности растений.
Расскажу про свой арсенал, «волшебная сила», которого, помогает и бережет мои руки.
Инструменты у меня аккумуляторные, нет привязки к розетке и можно использовать в любом уголке сада. Кусторезы, которые помогают делать ландшафтную стрижку. Режут ветки до 20 мм в диаметре. Другим параметром является длина среза, у моих (50-56 см) и вес (2-3 кг). Работают без перерыва до полутора часов. Удобно и быстро формировать стриженные изгороди из кустарника, придавать желаемую форму кустарникам в одиночных и групповых посадках.
Для обрезки толстых веток и стволов использую аккумуляторную цепную пилу. Весит около 4 кг, очень удобная для женских рук. Выпиливаю старые ветки и стволы, которые не поддаются ручному сучкорезу, у плодовых и декоративных растений.
В арсенале есть аккумуляторный триммер для стрижки травы (газона). Использую для выравнивания травяного покрова, при реставрации края посадок и газона. Использую для выборочного выкашивания природного напочвенного покрова на лесных участках.
Очень много использую ручного инструмента. При моих объемах стрижки обновлять приходится каждый сезон. Это ручные сучкорезы и секаторы. На сезон работы хватает одного сучкореза и секатора. Пробовала отдавать на заточку, но после инструмент рвет ветки. Это плохо для растений.
Редко, но все-таки требуются, ручные ножницы для стрижки изгородей и кустарников. Когда стрижки немного вполне можно обойтись, но руки устают быстро.
Конечно, в арсенале много ручных пил и ножовок. Стараюсь выбирать для работы инструмент с эргономичными ручками, которые удобно ложатся в руку, а прорезиненная часть не дает выскальзывать из рук. Для работы использую острый инструмент, чтобы срез оставался гладкий, чистый и меньше травмировал растения.
Из электрических инструментов у меня косилка для газона, которую в этом году хочу заменить на аккумуляторную, газона всего 45 квадратных метров. И измельчитель садового мусора, превращающий срезанные ветки в "труху", которая используется как мульча.
Приобрела в прошлом году, так как запретили сжигать мусор. На измельчение уходит много времени. В небольшое отверстие входит мало веток, которые надо еще аккуратно сложить. Совсем тонкие ветки жует, их надо подсушить. Но положительных моментов все же больше, экологично и меньше затрат на покупку мульчи.
В прошлом году занимаясь реконструкцией заросшего сада, я привлекала рабочих с профессиональной мощной техникой, которая "жует" все подряд, стволы, ветки, корни. Все спиленное переработали и оставили для мульчи.
В завершении хочется спросить, может кто-то знает секрет заточки инструментов и поделится?
Всегда рада встречи с вами на моем канале!