Итак, для начала определимся, что такое обоняние. Обоняние - это не "физическое" чувство, как в более ранних статьях разобранные зрение, слух и осязание, а "химическое". Частная разновидность хеморецепции (а это способность чувствовать химическое изменение среды и реагировать на него). Если говорить совсем просто, то это способность организмов ощущать "запах" и реагировать на "запах" химических веществ.
Замечу, что с точки зрения химии обоняние и вкус практически не различаются между собой. В плане биологии эти чувства различаются рецепторами, анализаторами, непосредственностью контакта и разными частями обрабатывающего данные биологического процессора (мозга, окологлоточного ганглия или простейших нервных узлов, а то и просто хемочувствительных клеток. Но "химия" здесь одна и та же.
Наверное, если назвать обоняние "неконтактной хемочувствительностью", то это будет намного более точным, но будем придерживаться общепринятых определений. Продолжим... Для наших рыбообразных предков обоняние являлось одним из самых главных качеств, если не основным. "Слепые" ноздри рыб - хоаны - великолепно улавливают даже малую концентрацию "ароматических" веществ в огромном пространстве.
Хоаны передались и первым тетраподам - амфибиям. Правда, их эффективность (и, соответственно, хеморецепторов) в воздушной оказалось гораздо хуже, чем в водной. Тут, правда, стоит заметить, что воздушная среда не помешала тем же насекомым обзавестись сверхчувствительными хеморецепторами (объединяющими у них и обоняние, и вкус). У тетрапод так хорошо не получилось.
Амниоты ("настоящие" сухопутные тетраподы) подошли к обонянию весьма творчески. Разные их группы по-разному пользуются этим чувством, но однозначно, их обоняние превосходит "земноводное", которое так и не смогло приспособиться за миллионы лет эволюции к воздушной среде.
Среди амниот на первое место по развитию обоняния можно поставить млекопитающих. Что поделаешь, это наследие ночных предков мезозоя, которые вынуждены были больше полагаться на слух, осязание и обоняние, чем зрение. Даже приматы, которые на фоне остальных млекопитающих явно "не рулят" в плане обоняния, и то различают запахов на порядок больше, чем большинство птиц и крокодилов.
Большинство представителей диапсидной ветви амниот вообще больше полагаются на зрение, чем на другие чувства, но есть и исключения. Обоняние великолепно развито у птиц-стервятников, морских птиц, птиц, перешедших на наземный образ жизни. Неплохо "нюхают" в воде большинство крокодилов (на суше гораздо хуже). "Водный" же "нюх" весьма неплохо развит у черепах.
Потомки же древних лепидозавров обоняние развили лишь чуть хуже волков и свиней. Ящерицы в поисках пищи в равной мере уделяют обонянию и зрению, а змеи вообще умудрились в одном органе уместить анализаторы сразу трёх чувств (обоняния, осязания и вкуса) и даже частично слух туда вместили.
Вот так вот! Удачного дня!