Сегодня на нашем канале представлено творчество одного из классиков стиля Ар-Деко Жана Теодора Дюпа (Jean Theodore Dupas). Поясню, что я использую термин Ар-Деко, поскольку это перевод с французского словосочетания art déco (буквально «декоративное искусство»), в котором по нормам французского произношения буква “t” не произносится. Впрочем, нередко употребляется и Арт-Деко. Отмечу также, что несколько работ Дюпа будет представлено в ближайшей публикации на нашем дочернем канале Onega-ART(18+) по ссылке. Это, конечно, касается работ с элементами ню (по крайней мере, так воспринимаемыми контролирующими алгоритмами), допустимыми на канале с возрастными ограничениями 18+.
Уже прошла почти четверть 21-го века, а стиль Ар-Деко остается популярен: от установок людей на включение в свой повседневный быт элементов ретро-культуры до его использования в современной архитектуре. Этот стиль в значительной степени вобрал в себя ту, если так можно выразиться «движуху», присущую межвоенному времени (20-30-е годы), особенно проявляющуюся в странах Европы и крупных городах США (вспомните небоскреб с "кокошником"). А к предтечам стиля Ар-Деко в живописи можно назвать и С. Боттичелли, и прерафаэлитов и У. Блейка. А к числу последователей – некоторых представителей Поп-Арта и не случайно Э. Уорхолл высоко ценил творчество Дюпа и даже коллекционировал его работы.
Отголоски этого стиля можно найти и в СССР времен «Хрущевской оттепели», и в оформлении станций метрополитена (как старых, так и новых). Для примера можно назвать станции московского («Аэропорт», «Сокол», «Авиамоторная, «Маяковская» и др.) и Санкт-Петербургского («Автово», «Технологический институт», «Достоевская», «Крестовский остров» и др.) метрополитена. А из современных писателей приключенческого жанра и боевой фантастики, антураж произведений которых был бы связан с этим стилем, я бы отметил Андрея Круза (которого, к сожалению, уже нет с нами) и его последний роман, написанный в соавторстве с женой, собственно и названный «Ар-Деко».
Но перейдем собственно к личности Жана Теодора Дюпа (Jean Theodore Dupas). Он родился в г. Бордо (Франция) в 1882г. Работал дизайнером, декоратором, мастером плаката. Входил в состав школы «Бордо», из которой вышел ряд известных художников, в т.ч. Jean Gabriel Domergue. С энтузиазмом воспринял стиль Ар-Деко и достиг в его использовании значительных результатов. Сотрудничал с известными журналами мод, о интерьеры и внешние стены зданий и заслужил мировое признание как классик стиля. До своей смерти в 1964г. жил и работал в Париже.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись