Каждый третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. В этот праздник мы решили поговорить с выпускниками кафедры социальной работы института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» о выборе профессионального пути, студенческой жизни и новых горизонтах.
Мы все можем сделать наш мир лучше, светлее, добрее и справедливее
Ольга Веретенникова, аспирант социально-теологического факультета
После окончания школы чёткого представления о том, чем бы я хотела заниматься, не было. Одновременно подавала документы в институт экономики, педагогический, однако, видимо, моя судьба была стать студенткой социально-теологического факультета, специальность «Социальная работа». Представления о профессии я не имела вообще. Эта проблема многих и по сегодняшний день: мало кто из людей понимает, в принципе, в чём суть и какова важность этой профессии. Только после начала обучения я поняла, что выбор был сделан правильно. Считаю эту специальность одной из важных в жизни человека и страны в целом, поскольку сопровождает человека от рождения и до конца жизни.
Студенчество – один из самых счастливых, беззаботных и светлых этапов в жизни человека. Моя студенческая жизнь подарила мне очень много: настоящих друзей, новые знания, интересные случаи, знакомства, участие в конкурсах и олимпиадах, да и просто взросление и другое восприятие реальности. Больше всего запомнилась практика. Это было общение с людьми пожилого возраста, с детьми-сиротами и другими нуждающимися категориями населения. Такие случаи позволяют увидеть, насколько сильными бывают люди и как они справляются с жизненными трудностями. Также начинаешь понимать, как важна взаимопомощь и человеколюбие. Всё в наших руках, и мы все можем сделать наш мир лучше, светлее, добрее и справедливее.
Трудностей во время обучения у меня не было: был интересен каждый изучаемый предмет. Я никогда не пожалела, что выбрала именно эту специальность.
Практику мы проходили в учреждениях социального обслуживания населения, миграционных и реабилитационных центрах, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Время прохождения практик даёт понять человеку о правильности сделанного выбора, также раскрывает профессию совсем с другой стороны.
Мне запомнилось прохождение практики с пожилыми людьми. Подобно детским лагерям, пожилые люди находились в оздоровительном лагере, так сказать, они окунулись в своё детство и юность. Данное направление работы способствовало развитию социальной активности пожилых людей, их адаптации к посттрудовому периоду, развитию коммуникации. Меня тогда поразило, насколько они были заинтересованы, с какой ответственностью выполняли задания (рисовали плакаты, готовили художественные номера, соблюдали режим дня), и сколько в этот момент счастья в глазах каждого можно было увидеть. В такие минуты понимаешь свои возможности и насколько они важны для других людей.
А если спросите, какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с социальной работой? – Обязательными для каждого, кто получил профессию в сфере «человек-человек», являются желанием изменить мир к лучшему, способностью видеть того, кто нуждается в помощи, и желание ему помочь, чувство эмпатии к окружающим, альтруизм и высокий уровень ответственности.
Если говорить о наставниках, все педагоги нашего факультета являются примером для подражания. Не могу выделить никого из них и так же не могу кому-то из них не сказать слова благодарности. Каждый преподаватель нашей кафедры настолько интересно всё преподносил (причём не только теорию, но и важные жизненные советы), что от каждого по крупице собралось единое целое понимание и сложились личностные установки. Моим научным руководителем была Наталия Вячеславовна Лазуренко.
Сейчас я работаю специалистом по работе с выпускниками департамента социальной политики НИУ «БелГУ».
Что могу пожелать абитуриентам и людям, которые решили связать свою жизнь с социальной работой? – Быть смелым и решительным, не бояться выражать свои идеи и реализовывать их. А если вы ещё не определились с выбором, желаю прислушаться к себе и выбрать именно ту деятельность, которая интересна. Не обращать внимания на возникающие трудности и барьеры. И главное, – никогда забывать, что ты человек!
Социальная работа – это не профессия, а состояние души
Вячеслав Бабешко, выпускник бакалавриата 2022 года
Если человек имеет желание помогать окружающим, то это и есть весь ответ на вопрос «Что повлияло на выбор данной специальности». В нашей стране социальная работа, как профессия, сформировалась только в 90-х годах прошлого века, поэтому ещё столько предстоит сделать для усовершенствования технологий социальной работы. Данное направление деятельности проделало огромный путь в своём развитии, однако, на мой взгляд, требуются более инновационные методики в социальной работе. Лично передо мной стоял выбор между такими специальностями, как учитель истории и специалист по социальной работе. Судьба или баллы по ЕГЭ распорядились таким образом, что я выбрал именно эту профессию. Ведь вся её специфика заключается в таких качествах, как отзывчивость, милосердие, филантропия, желание помочь окружающим решить проблемы, с которыми они не в силах справиться самостоятельно. Мой путь сложился так, что я окончил бакалавриат по специальности «Социальная работа» и поступил в магистратуру, чтобы продолжить обучение. Параллельно с этим работаю специалистом по социальной работе в Санкт-Петербуржском государственном казённом учреждении «Центр организации социального обслуживания».
Четыре года обучения прошли незаметно для меня, так как был всё время чем-то увлечён помимо обучения в университете:
- балет профессиональной студии «MARIDANS», где смог освоить такие танцевальные стили, как эстрадный балет и контемп, а в дальнейшем в составе сборной нашего коллектива стал вице-чемпионом Всемирной танцевальной олимпиады в Москве в 2018 году;
- с 2019 года в составе вокальной группы «УНИВЕРСИТЕТ» принимал участие в концертах, фестивалях, конкурсах, организуемых не только в НИУ «БелГУ», но и на муниципальном и региональном уровнях;
- в 2019 году прошёл обучение в институте тьюторства нашего университета, благодаря чему появилась возможность поддерживать и помогать адаптации первокурсников социально-теологического факультета;
- в 2018-2019 годах был активным членом факультетского волонтёрского отряда «По зову сердца». В 2021 году прошёл обучение по дополнительной программе «Иностранный язык для студентов» (Проект «Международная языковая летняя школа»);
- в 2020 году стал мистером института общественных наук и массовых коммуникаций;
- благодаря отличной учёбе, активной общественной и творческой деятельности прошёл обучение в рамках международной академической мобильности по программе «ERASMUS» (1 семестр 2021-2022 учебного года, университет прикладных наук Ханзе в Гронингене (Нидерланды)), по итогам которого набрал максимальное количество баллов за сессию, достойно защитив честь родного университета заграницей;
- в процессе подготовки выпускной квалификационной работы реализовал социальный проект «Адаптация лиц, переживших семейное насилие», который на региональном конкурсе «Фабрика проектов – 2022», занял 2 место.
С детства я очень хотел стать преподавателем. Поэтому буду делать всё для реализации этой мечты. После окончания обучения намереваюсь поступать в аспирантуру именно на нашем факультете, чтобы сохранять и приумножать престиж и статус кафедры социальной работы. Знания, полученные за время обучения, в полной мере пригодятся мне в дальнейших этапах обучения курсов магистратуры и аспирантуры социально-теологического факультета.
Были ли трудности? Наверное, как у любого первокурсника у меня возникли проблемы вливания в университетскую среду, столь отличную от школьной жизни. На адаптацию ушло от одного до двух месяцев, однако, благодаря поддержке преподавательского состава и одногруппников, всё оказалось не таким страшным, как на первый взгляд. На самом деле, не припомню каких-то трудностей, из-за которых у меня возникало бы желание отчиститься из университета.
Одним из самых интересных ярких моментов моего обучения всегда была практика. У нас была возможность познакомиться и поработать во многих учреждениях города. Особенно могу выделить практику на 4 курсе, где я смог познакомиться со спецификой учреждения МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода», где впоследствии и работал после окончания обучения в университете.
Если говорить о том, какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с социальной работой, то, прежде всего, должно быть осознание, что все люди разные. У каждого человека есть индивидуальные особенности и потребности, поэтому очень важными качествами будут терпение и милосердие к окружающим.
Заведующая кафедрой социальной работы Ксения Юрьевна Королёва является для меня примером человеческого отношения к людям, которая не воспринимает старания студентов как должное, а делает акцент на доброжелательных и чутких взаимоотношениях. Конечно, место преподавателя играет ключевую роль в научной сфере: именно этот человек вдохновил на очень многое. Ведь благодаря Ксении Юрьевне я решился написать первую научную статью, поехал по программе академической мобильности в Нидерланды, написал выпускную квалификационную работу под её руководством, поступил в магистратуру.
Что касается студенческого окружения – половина однокурсников поступила в магистратуру, совмещая при этом работу по специальности не только в Белгороде, но и в других городах России. Я знаю, что часть из них собирается поступать в аспирантуру нашего факультета, чтобы впоследствии иметь возможность преподавать и популяризировать социальную работу на многих площадках России.
Единственное, что я могу пожелать абитуриентам и тем, кто уже стал студентом, – не бояться. Не бояться пробовать новое, неизвестное, незнакомое, ведь студенчество — это самое счастливое время жизни, где вы можете заниматься саморазвитием, самосовершенствоваться, изучать новые языки, путешествовать, заводить новых друзей, одним словом – быть настоящим студентом!
Беседовала Татьяна Малявина