Найти тему

Как выбрать между профессиями программиста и аналитика?

Юлий Минькин, руководитель проектного офиса

Часто этот выбор стоит перед молодыми специалистами, только что окончивших ВУЗ по специальности в области IT. Выбор между профессиями программиста и аналитика может быть трудным, особенно для тех, кто не имеет опыт в этих областях.

Чтобы определиться, нужно понимать различия между этими профессиями, их особенности и требования, а также собственные предпочтения и склад характера.

Далее я буду сравнивать эти профессии применительно к сфере работы с программными продуктами фирмы 1С. В других областях, возможно, особенности работы аналитиков и программистов могут быть другими.

Специфика работы программиста, как правило, не предполагает много общения с другими людьми и круг общения достаточно узок. Основной собеседник программиста - его компьютер, еще и аналитик. Программисты занимаются разработкой программного обеспечения, они используют языки программирования и инструменты разработки, чтобы создавать новые или изменить существующие продукты и приложения. Они должны быть хорошо знакомы с технологиями и методами программирования, иметь опыт в разработке, тестировании и отладке программного обеспечения.

Аналитики, с другой стороны, в большей степени работают с людьми и информацией (данными). Они должны понимать язык бизнеса, интерпретировать его в задачи, понятные программисту. Поэтому, от них требуется знания в предметной области (например, в бухгалтерском учете), глубокие знания прикладного программного обеспечения, уметь общаться с людьми и собирать нужную информацию из разных источников. Они должны иметь хорошее понимание аналитических, математических и статистических и инструментов, а также уметь работать с большими объемами данных.

Чтобы сделать непростой выбор специальности, возможно вам необходимо поработать немного программистом, а после аналитиком.
А потом решить, что больше нравится. Почему именно в таком порядке?

Дело в том, что обучаясь в ВУЗе, вас учили основам программирования, может быть даже на разных языках. Этот навык может пригодиться для быстрого освоение языка программирования в конфигураторе "1С:Предприятие". Для решения простых задач долго не придется его осваивать. Но поработав программистом, вы для себя сразу поймете - это ваша специальность или нет.

Если нет, то перейдите на должность аналитика, для стажеров это не проблема.

Но в работе аналитика тоже есть особенность - это продуктовая, отраслевая или функциональная специализация. Программист работает, в основном, только с платформой 1С:Предприятия, конечно, приветствуются знания прикладных решений и опыт работы с ними.

Работа аналитика связана непосредственно с прикладным решением, ориентированным на какую-то отрасль (например, 1С:Управление автотранспортом) или функцию (например, 1С:Бухгалтерия предприятия). Знания платформы и объектов конфигурации, конечно, тоже приветствуется. Как правило, чем больше аналитик работает в этой должности, тем больше прикладных решений он узнает и расширяет функциональную и отраслевую специализацию.

Если вам в тягость общение с людьми, то работать аналитиком будет сложно. Это объясняется необходимостью постоянно общаться большим количеством людей, вовлеченных в проект.

Определиться, что вам больше нравится, может быть непросто, но важно при выборе специальности учесть ваши личные интересы и особенности.

В любом случае, какую бы вы специальность не выбрали, от вас потребуется непрерывное и активное обучение. Постоянно нарабатывать опыт и практические навыки, тем самым повышая свой уровень профессионализма и востребованность на рынке труда.