Гиперактивность от обычной активности ребёнка отличается бесконтрольностью.
⚠️ Если ребёнок бесится, носится как сумасшедший и стоит на ушах, а когда приходит время делать уроки, садится и делает – это не гиперактивность. Это просто потребность ребёнка выплеснуть энергию.
Но если за уроки приходится усаживать с боем, а во время выполнения ребёнок отвлекается, крутится, не может сосредоточиться, ёрзает – в общем находится в постоянном движении – тогда имеет смысл говорить о гиперактивности.
Однако помните, что симптомы должны сохраняться от полугода, ребёнка должен вести врач и только в этом случае можно поставить диагноз.
Как выполнять домашние задания?
Я дам некоторые рекомендации, которые помогут, но важно, чтобы Вы понимали, пока гиперактивность не будет устранена, проблемы с уроками останутся. Волшебной таблетки нет.
👉 Если хотите помочь, то работайте непосредственно с проблемой, а не её симптомами.
Идите к детскому неврологу. Если врач отмахивается, но Вы определённо видите проблемы, идите к другому. Гиперактивность не каприз и не уходит сама по себе.
Также напоминаю, что Вы можете обратиться за помощью к нам в онлайн-школу Одарение. Запишитесь на диагностику и тренеры смогут увидеть, в чём сложности и их причины, а также подобрать обучение, которое их устранит.
✍️ Записаться на консультацию
Итак, рекомендации:
☑️ Вместе составьте расписание. Прям возьмите ручку и листок и сделайте это совместно с ребёнком. Не надо думать, что сейчас Вы ему на пальцах распишите, и он всё запомнит и поймёт. Этого не будет.
Важно, чтобы ребёнку было понятно, что и когда он должен делать.
☑️ Контролируйте, чтобы расписание выполнялось. Особенно это важно на первых этапах, когда ребёнок только привыкает к системе. Но и после недели-двух, месяца это необходимо делать время от времени, поскольку гиперактивный ребёнок без контроля приходит к исходной точке.
☑️ Используйте интервальный вариант выполнения уроков. Можете взять обычный таймер или скачать приложение (интервальный таймер – оно так и называется). С его помощью настройте промежутки времени, когда ребёнок работает, а когда отдыхает.
То есть, например, 10 минут ребёнок работает, 10 минут делает, что хочет.
Учитывайте, что это очень сильно растягивает выполнение уроков. И если в первых классах это ещё как-то возможно встроить в систему, то в среднем звене, оно будет занимать очень много времени. Поэтому гиперактивность нужно убирать как можно раньше.
☑️ Проговаривайте, что будет смена деятельности. Например, читали параграф по истории. Сейчас будем писать диктант или учить словарные слова.
☑️ Добавляйте игры и нейробику во время перерывов. Научите ребёнка нескольким играм, которые будут разгружать и одновременно учить его мозг концентрации. Так выполнение уроков будет проходить проще и быстрее.
Например, можете взять некоторые игры из этой статьи:
☑️ Проговорите, чего нельзя делать на уроке в школе и почему. Просто запрещать – не выход. Постарайтесь донести мысль, что от ребёнка требуется сидеть, просто встать и пойти нельзя. Выкрикивать и мешать учителю нельзя, поскольку это отвлекает всех, всем мешает и т.д.
☑️ Используйте систему поощрений. За выполнение того или иного задания можно давать вкусняшки или ребёнок может собирать жетончики/монетки/фантики, чтобы впоследствии обменять на что-то. Заранее проговорите условия и нюансы, ребёнку должно быть всё понятно.
☑️ Хвалите за достижения и успехи при выполнении заданий. Это важно. Похвала важна всем детям, но гиперактивные нуждаются в ней даже больше остальных.
Чего не стоит делать во время выполнения уроков?
Давайте поговорим про категорические запреты ❌ Если что-то работает с обычным ребёнком, то с гиперактивным ребёнком такие штуки сделают только хуже.
Наказания.
Забудьте про них, потому что они не эффективны. Нет смысла наказывать ребёнка, он и так не может сосредоточиться, а Ваши угрозы и шантаж только сбивают с толку ещё больше. Как бы ни хотел ребёнок сделать уроки от и до, он не сможет. В наказаниях смысла нет.
Перенос ответственности за уроки на ребёнка.
Пока не устранён синдром гиперактивности, надеяться, что ребёнок всё сделает сам, бессмысленно. Не стой над душой, как душная тучка, но помогайте и контролируйте, чтобы всё работало, иначе ребёнок может забыть, подумать, что это не очень важно и т.д.
Крики, срывы и другие эмоциональные порывы.
Гиперактивные дети зачастую эмоционально не очень устойчивы, и Ваши истерики лишь раскачают и без того неустойчивую лодку. Если чувствуете, что не можете сдержаться, уйдите, не делайте уроки совсем, но не орите на ребёнка. Нервы Вас и Ваших детей куда важнее всего остального, уж поверьте.
Благодарю Вас за то, что дочитали ❤️