Многие из нас, глядя на свое тело, приходят в негодование: физическая форма критически не устраивает. Ощущается мощный внутренний толчок к действию и начинаются радикальные меры начиная от раннего подъема в 6 утра до выкидывания всех вредных продуктов из холодильника. Такой "заряженный" человек начинает внедрять фитнес во все свои , смотрит видео-блогеров, подписывается на спортивные группы в социальных сетях, начинает неустанно говорить себе, что так больше жить нельзя, теперь ни дня без спорта. Ощущение, что энергия прет через края, что сейчас разорвет от счастья и уверенности в себе.
Продолжается такое состояние обычно недолго. Становится тяжелее встать на пробежку, нет желания сделать лишний подход в зале, и происходит постепенное выгорание, вплоть до забрасывания тренировок вообще. Приходит смирение со своим положением, закрываются различные возражения, и все вроде как возвращается на круги своя. Дофаминовые выбросы закончились, больше нет внутри того локомотива, что толкал на вершину самосовершенствования. Начинается апатия. Вы стараетесь пролистать как можно быстрее новостную ленту из тех спортивных сообществ в социальных сетях, на которые вы еще не так давно подписались. Вас начинают раздражать подтянутые парни с кубиками пресса и широкой спиной, девушки с упругими ягодицами. Вы начинаете оправдывать себя тем, что нет времени, работа, да и все равно в этом году не полечу на море, ну я же не ем после 6, да и вообще мой вес меня устраивает.
Да ничего вас не устраивает, иначе не было бы того полета мыслей, той мотивации которая вас толкнула к намерениям себя изменить. Просто вы дали себе слабину, ваша лень победила над вами, а соблазняющий фастфуд и бутылка пива соблазнила вас. Быть может вы подумали: да ничего страшного, сегодня расслаблюсь, а завтра с утра встану бегать. Но в 99% случаев никуда не пойдете. А знаете почему? Да потому, что вы уже себя слабите. Какое пиво, какая апатия, стоит подойти к зеркалу и взглянуть, ведь когда вы находитесь на пляже, вы сразу обращаете внимания на сочную подтянутую фигуру, а не "подтаявшего на солнце" человека.
Для кого-то статья может быть чрезвычайно неприятной, кто-то увидит здесь грубость, но разве вы в большинстве случаев так не рассуждаете? Разве вы пришли изначально в фитнес зал или пошли бегать с утра, не для того чтобы это исправить? Разве вам не хочется видеть восторженные взгляды обращенные на вас? Не вызывает ли приятную гордость плод вашего пота и тяжелых преодолений, которые вы встретили на своем пути, к тому, чтобы стать лучше?
Так где же искать мотивацию, спросите вы. А искать ее нужно у себя в голове, не в красивых видео по "успешному успеху" не просить кричать тренера, как в боевиках про морских котиков, из разряда "умри, но сделай". А искать именно внутри себя, самому для себя нужно быть мотивацией, глядя на результаты, на свои старания, на то, как с каждым днем меняется ваша сила воли, как закаляется характер. Берешь, встаешь и идешь делать, ставишь 5, 10, 15 будильников с утра для пробежки. Делаешь не один, а плюс два, три, пять повторений, через силу вырабатывая привычку. Нет, я не говорю, что нужно убиваться до потери пульса, нужно идти через силу. Ту, которая заставляет вас расслабиться. Нужно перешагнуть через себя и прыгнуть выше, чем это возможно. Человеческие возможности не так сильно ограничены, как заставляет думать нас наша лень.
Не зря у российских специальных подразделений есть лозунг "Победишь себя — будешь не победим". Эти ребята преодолевают себя изо дня в день, проходя через колоссальные нагрузки, а вам нужно встать всего лишь с дивана и начать, потому что путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.