Найти тему

Статистика по лечению сколиоза?

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Естественно, все пациенты просят предоставить статистику по лечению сколиоза корсетом Шено и какому количеству детей помогло.

НО! Все забывают, что статистика бывает только из одинаковых данных, только тогда можно что-то посчитать достоверно.

А в лечении сколиоза огромное количество групп пациентов, по каждой из которых своя статистика:
1) Возраст, когда надели корсет
2) Риссер, когда надели корсет
3) Градусы, при которых надели корсет
4) Тип сколиоза
5) Цели лечения
6) Насколько ответственно носил пациент корсет
7) Делал ли гимнастику и т.д.
Причем это не отдельные 7 групп и по ним статистика, а в каждой из групп разделение на те же параметры. Например, всех, кто надел корсет в 14 лет, делим на группы: по Риссеру, по градусам, по типу сколиоза и т.д.

Как же собирают статистику по лечению сколиоза?
Очень сложно. На данный момент существует достоверная статистика только по «идеальному» лечению сколиоза.

Если вовремя поймали (до 30-35 градусов, если Риссер 0-2, если ответственный подход к лечению (т.е. носят корсет положенное время), ТО
в 99,2% случаев сколиоз в корсете НЕ прогрессирует (а это основная задача), градусы уменьшаются, косметика спины исправляется, последствий во взрослой жизни от сколиоза не будет! (см. фото, специально подобрали несколько таких случаев)

Что же со статистикой по остальным случаям? Сколиолоджик.ру как обладатель одной из самых больших баз пациентов потихоньку собирает такую статистику, но это материал для докторской диссертации, материала много, его весь необходимо проанализировать, рассортировать, классифицировать. Так что пока точной статистики нет.

Но врачи Сколиолоджик.ру очень стремятся к «идеальному» сценарию лечения сколиоза, и на данный момент таких случаев все больше!