По внешнему виду
Главный запрет – носить длинные волосы. Хотя это положение можно было оспорить. В статье Устава внутренней службы было написано: «Прическа военнослужащего, и даже усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения». Про длину волос, как видим, не написано ничего.
Ну и ходить даже в жаркую погоду без головного убора и галстука было нельзя.
Офицером запрещалось носить обручальные кольца, перстни и, вообще, любые украшения, а также нательные кресты. Жетон с личным номером должен был прикручен к внутреннему карману кителя.
Вряд ли в советское время можно было встретить офицера с татуировкой. При поступлении в военное училище кандидату следовало ее свести, иначе у него была бы особая примета.
По своим действиям и поведению
Начнем с того, что советскому офицеру запрещалось жениться на иностранке. Если он в разводе, то в личном деле делалась отметка его причине.
Также был запрет без разрешения командования на выезд за пределы гарнизона, то есть города или поселка, где проходит служба офицера.
Ему запрещалось курить на ходу. Если уж очень невтерпеж, остановись в неприметном месте и закури. В Советской Армии для курения были отведены специальные места. Сильно боялись пожаров.
Офицер под зонтиком – это нонсенс. Для этого у него была плащ-накидка. В хорошую погоду ее носили в скатанном виде на специальном ремешке.
То же самое было с авоськами, суками и пакетами. Разрешалось носить лишь портфель марки «дипломат» черного или коричневого цвета. В полевую сумку офицера, которая была ему положена, вряд ли кроме карт, блокнота и ручки чего-нибудь помещалось.
По финансам и культурному отдыху
Офицеру запрещалось брать и давать в долг деньги. Для этого была касса взаимопомощи. В его удостоверении личности обязательно должна была вложена купюра не самого низкого достоинства.
Нельзя было заниматься подработкой, в том числе литературной деятельностью под своим именем. В редких случаях писали под псевдонимом и под контролем своего начальника.
Зато в рестораны советские офицеры всегда ходили в форме. В случае конфликта с подпившими посетителями и вызова милиции, она не имела права задерживать военнослужащих. В этом случае следовало вызвать наряд из комендатуры. За это время замешанные в скандале офицеры могли скрыться.
И в очередях, которыми славилось советское время, офицеры обычно не стояли. Граждане пропускали их вне очереди, особенно если она стояла в ликеро-водочном магазине.
Тем, у кого есть, что вспомнить о своей службе в Советской Армии, прошу делать комментарии. Будет интересно почитать.
Примечание: такой, незначительный элемент, как лайк, играет важное значение для продвижения канала. Если понравилась публикация, не забудьте поставить.