Онконастороженность – это последовательность действий, направленных на максимально раннее выявление онкологического заболевания при появлении у пациента первых минимальных симптомов.
Онконастороженность помогает выявить болезнь на этапе, когда она не успела распространиться в организме пациента, а это жизненно важно, поскольку на ранних стадиях высока вероятность полного излечения от злокачественной опухоли.
Из-за большой распространенности онкологических заболеваний онконастороженность полезно проявлять всем нам, но особенно актуально это для людей из групп повышенного онкологического риска – пациентов с предраковыми заболеваниями, работников вредных производств, родственников онкологических пациентов, курильщиков с большим стажем и т.д.
Проявить онконастороженность – это значит без промедления обратиться к врачу при появлении следующих симптомов: увеличение лимфоузлов, длительный кашель, прожилки крови при кашле, беспричинное похудание, стремительное изменение внешнего вида родинки, появление и быстрое увеличение темного пятна на коже, длительная тошнота и/или многократная рвота неясного генеза, прожилки крови в стуле, появление длительно не проходящих болей в животе, безболезненное уплотнение в молочной железе, щитовидной железе, либо под кожей в других участках тела.
Большинство пациентов при появлении таких неспецифических жалоб обращаются к терапевту, хирургу, гастроэнтерологу, дерматологу, гинекологу. Проявить онконастороженность врачам данных специальностей в отношении своих пациентов – это значит вовремя провести обследования, позволяющие либо исключить онкологическое заболевание, либо заподозрить его. При подозрении на злокачественную опухоль пациент незамедлительно направляется к врачу-онкологу, который в дальнейшем проводит биопсию, определяет стадию заболевания и направляет пациента на лечение.
Для ранней диагностики злокачественных опухолей важно:
- самообследование молочных желез ежемесячно
- регулярное посещение гинеколога, ежегодное взятие мазков на цитологию или РАР-тест
- маммография каждые 2 года после 40 лет
- исследование кала на скрытую кровь каждые 2 года в возрасте от 40 лет и ежегодно в возрасте после 65 лет
- анализ крови на ПСА мужчинам ежегодно после 40 лет
- периодический врачебный осмотр кожных покровов и пальпация щитовидной железы
- ежегодная видеоэзофагогастроскопия пациентам с хроническими заболеваниями желудка