В Санкт-Петербурге в Зимнем Дворце на 3 этаже в Эрмитаже с 2021 года находится постоянная экспозиция «Запасная галерея памятников искусства Центральной Азии II – XIX веков из фондов Эрмитажа. От Индии до Китая».
Фигуры некоторых существ я уже видела на других выставках, другие удивили своим видом, а от третьих сложилось ощущение, что скульптор видел их живыми...
Порадовал своим видом славный мускулистый пёс со странными лапами (1 фото), хоть он и назван фантастический зверь. Думаю, он выполнял охранную функцию, так как это парные большие статуи. Официально это Фантастический зверь, хранитель буддийского учения. Дуньхуан, буддийский пещерный монастырь Могао. 8 в. (Зал 361).
А вот странные существа-ручки на терракотовом сосуде с головами по периметру. Сосуд из терракота, Хтан 3-4 вв., рядом фигурка вроде бы слона?!
На следующем фото - статуэтка с волком удивила, он не выглядит злобным, а скорее тоскующая собака с чьей-то головой... Подпись в музее: волк с головой казненного, конец 18 в.; справа фигурка из слоновой кости, 19 век, указано "ребенок на слоне". Приглядитесь к размеру ребенка и хвосту слона!
Интересна, но крайне мала часть экспозиции из коллекции Н. Ф. Петровского. Николай Фёдорович Петровский (1837-1908) был генеральным консулом России в Кашгаре. Кашгар — важнейший узловой пункт на древнем Великом шелковом пути, ныне крупный город на северо-западе Китая.
Петровский занимался археологией, восточными языками, сотрудничал с русскими писателями, публицистами и учеными. Попав в Туркестан, он был одним из основателей и главным деятелем Туркестанского отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Среднеазиатского учёного общества. Там он и начал собирать свою знаменитую коллекцию древних монет, рукописей и прочих археологических раритетов Средней Азии.
На заседании Восточного отделения Академии наук в Петербурге, 15 мая 1890 года, Петровский познакомился с председателем Восточного отделения Императорского русского археологического общества бароном Виктором Романовичем Розеном, и с этого времени информацию о своих находках присылал непосредственно ему. Все 20 лет службы в Кашгаре (КНР) российский консул неутомимо занимался поисками древностей.
Он использовал помощь местных жителей, хорошо знающих как окрестности, так и легенды Восточного Туркестана, скупал у них рукописи, монеты, надписи на камнях, папирусах, дереве, глиняных табличках, на древних, давно уже мёртвых языках. Именно Петровскому Институт восточных рукописей РАН обязан прежде всего своей богатейшей коллекцией – более 500 единиц хранения. А основная археологическая коллекция Петровского, около 3 тысяч предметов, хранится в Эрмитаже.
Фотографии этого раздела на красном фоне; их совсем не много, а жаль.
Перед вами непонятная статуэтка из Японии, давайте рассмотрим ее: скелет, череп и жаба, материал - слоновая кость, 19 век. Называются такие статуэтки окимоно (оки-моно), это означает произведение искусства, декоративный объект - дословно "поставленная вещь". Сюжет таков, что маленький скелет несёт на спине жабу, видна веревка.
Размер черепов разный, но они полностью идентичны, а также у обоих нет нижней челюсти.
Какие у вас версии сюжета?
Здесь интересны собако-существа: одна в основании вазы, другие из дерева, экспозиция рядом с Даосским бессмертным (резьба по дереву, Китай 17-18 вв.). Что это за порода?! Жаль, что к ним нет описания.
В тему необычных статуй собак в Эрмитаже, о которых я написала в начале статьи, добавлю ещё две скульптуры. Они похожи между собой, тоже явно парные, датировки и описания нет, мне сказали, что это античность. Интересные лапы и пальцы у них, совсем не собачьи.
Спасибо, что дочитали статью, попутного ветра желает вам Бог ветра Футэн, дерево, 18 век.
Футен (風天, букв. "Небесный ветер"), иногда также известный как Ребу, является японским богом ветра и одним из старейших синтоистских богов. Он изображается как ужасающий волшебный демон, напоминающий рыжеволосого зеленокожего гуманоида в шкуре леопарда, несущего на плечах большой мешок ветров (у этой статуэтки мешок не виден или вариант без мешка).
Интересно, какие у вас впечатления?! Если у вас фото экспонатов в искусстве именно странных существ?
Я буду и дальше публиковать захватывающие находки из мира искусства и истории. Интересно? Поставьте лайк, напишите комментарий и/ или подпишитесь на канал "Руины и руинисты".