Первым объектом любви противоположного пола для маленькой девочки становится отец или замещающая его фигура. Качество взаимоотношений с отцом и качество любовных взаимоотношений взрослой женщины тесно взаимосвязаны. Особое значение имеет то, что происходило в возрасте от трех до пяти лет, когда девочка проходила Эдипов комплекс. Этот период отличается обострением любовных чувств к отцу и восприятием матери как соперницы, негативное отношение к которой может доходить до уровня ненависти. Для благополучного развития девочки важно, чтобы отец деликатно давал понять ей, что она безусловно ценна для него, но он в отношениях с матерью.
Недостаточная или некорректная поддержка в этом возрасте может привести к:
- одиночеству;
- выбору недоступных партнеров;
- привязанности к холодным или деструктивным мужчинам;
- систематически распадающимся отношениям;
- пренебрежительному отношению и сексуальному использованию.
На практике родители часто оказываются не готовы соприкоснуться с интенсивными любовными или агрессивными чувствами девочки. Это может приводить к формированию следующих негативных сценариев в ее личной жизни:
- Женщина вступает в отношения, но достаточно быстро мужчина охладевает к ней и уходит. Такие вещи не случаются просто так, если присмотреться к динамике отношений, то можно увидеть, что эта женщина сделала все чтобы ее оставили. То есть разрыв был ее бессознательной целью. Она могла идти к ней разными способами - цепляться, отвергать, растворяться в отношениях, не заботиться о себе, вести себя инфантильно, конфликтовать, изменять, не выполнять договоренности и т. д. Нападки на отношения часто осуществляются бессознательно и становятся явными только на психотерапии. В детских историях таких женщин может фигурировать отец, который действительно больше любил дочь, чем мать. И это сформировало в психике девочки глубокое бессознательное чувство вины перед матерью, за ненависть, которую она испытывала к ней в Эдипов период. Такое чувство вины всегда требует наказания и ненадолго утихает, когда закрывается дверь за очередным мужчиной. За символическую детскую победу приходится расплачиваться реальными взрослыми отношениями и многочисленными разочарованиями.
- Влечение к недоступным мужчинам, с которыми по различным причинам отношения невозможны. В историях таких женщин, как правило, присутствует холодный, отвергающий отец. Он мог быть сильно увлечен матерью, погружен в работу или в принципе не был способен на искренние, теплые чувства. В итоге девочка не получила достаточного мужского внимания на этапе Эдипова комплекса. Не чувствуя себя достаточно ценной для отца, она не смогла сформировать внутреннее ощущение собственной ценности и эта психологическая травма стала управлять ее выбором недоступных мужчин. На глубинном уровне она и не ищет человека, с которым можно построить отношения. Ей нужен подходящий объект для воспроизведения болезненного детского опыта. Ее психика бессознательно повторяет ситуации из прошлого, где она не имела шанса на любовь, в надежде с теми же исходными данными получить иной результат.
- Выбор деструктивных партнеров - нарциссов, психопатов, социопатов. Часто в детстве такой женщины обнаруживаются факты эмоционального или даже физического насилия. Она могла быть свидетельницей плохого обращения отца с матерью, либо в отношении ее самой применялись жесткие воспитательные методы. В итоге в ее бессознательном закрепилось, что такое отношение является нормой. Важно учитывать то, что с физическим насилием все бывает понятно изначально, а идентифицировать эмоциональное часто удается только на психотерапии. Подобный опыт бессознательно заставляет женщину испытывать влечение к деструктивным и жестоким мужчинам, потому что с ними можно воскресить прошлое и попробовать его переделать. В иных случаях ее могут привлекать эмоционально теплые партнеры, но своими действиями и проекциями она сделает все, чтобы пробудить самые темные стороны их души.
- Поверхностные отношения только для секса. Такая женщина может открыто заявлять, что близкие отношения ей не нужны, достаточно кратких встреч. Она может казаться успешной и достаточно счастливой, высмеивать и обесценивать, озабоченных семейной жизнью, друзей. Расцвет молодости и сексуальности позволяет ей не замечать собственных психологических травм, компенсировать их сиюминутной страстью и востребованностью у противоположного пола, но со временем система дает сбой. Чем старше становится такая женщина, тем острее она соприкасается со своим одиночеством и личной неустроенностью. Причиной такого жизненного сценария часто бывает идентификация с холодной родительской фигурой, из-за которой женщина сама становится отвергающим нарциссическим объектом. В детстве этот механизм помог ей выжить, а во взрослом возрасте не позволяет построить зрелые и удовлетворяющие отношения.
Все перечисленные сценарии, при своевременном обращении, поддаются психологической коррекции. Не стоит ждать, что это пройдет со временем или изменится с появлением некого идеального партнера. Чем раньше женщина решается посмотреть в лицо своим детским страхам и разочарованием, тем больше у нее шансов создать полноценные отношения.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева