Разобрались как россиянам переехать в Испанию по новой номад-визе в 2023 году. Посчитали сколько это будет стоить, если не хватает официального дохода. И какие есть варианты, чтобы собрать требуемые документы по доходу.
Номад-виза
Совсем недавно в Испании начала действовать номад-виза. Это виза для цифровых кочевников или тех, кто зарабатывает удаленно. Не обязательно работать в IT сфере, подойдет любая удаленная работа по контракту даже на российского работодателя. Доход по ИП тоже подходит, но самозанятые нет. Хотя на мой взгляд, попробовать можно, нет четкого указания на то, что доход самозанятого не подходит. Просто пока нет практики и возможности предоставить декларацию, может при определенных условиях прокатит и самозанятость.
Эта виза дает возможность получить ВНЖ на 3 года. Это Очень много для номад-визы, в других странах ее дают на год-два. А после номад-визы уже можно подать на ПМЖ.
Нюансы:
Надо показать большой доход, а именно 2 334 евро на основного заявителя, дополнительно 900 евро на супругу/супруга и по 300 евро на ребенка.
Сумма не маленькая, но Испания потому и позволяет вам получить ВНЖ, что вы – состоятельный человек.
Что делать, если не хватает официального дохода
Можно устроиться в фирму к знакомым или открыть ИП. Доход нужно показать за полгода, но если устраиваетесь в фирму, желательно, чтобы она существовала не менее года до этого.
Посчитаем, сколько придется потратить денег на налоги, если открыть ИП и показывать доход, достаточный для номад-визы на семью из 3 человек
2334 евро (основной заявитель)+900 евро (супруга) + 300 евро (ребенок) = 3534 евро – надо показать доход для получения номад визы.
В рублях это – 287 879,64 рублей, чтобы избежать погрешностей при конвертации, округлим до 290 тысяч рублей.
Если открыть ИП на УСН со ставкой 6%, то вы заплатите налогов на прибыль 104 400 рублей.
290 000р*6мес * 6% = 104 400 рублей
Также надо будет заплатить фиксированные платежи за ИП, это 22921 рублей
45842р/2 =22921 руб.
Итого, если у вас нет необходимого дохода, но очень хочется в Испанию по номад-визе, вы можете заплатить 127321 рубль налогов, чтобы показать соответствующий доход.
Какие еще затраты надо учесть
Важно понимать, что через полгода жизни в Испании вы станете налоговым резидентом Испании.
Значит, вам нужно будет платить налог на доходы в Испанию. Для номад-визы это 15-24%. Это ниже, чем, например, в Италии, но выше, Чем в Португалии. Вы можете потом показывать небольшой доход и платить налоги с этой суммы, но для получения ПМЖ в дальнейшем уплата налогов играет большую роль. Поэтому смотрите по своим целям.
Если ПМЖ через 3 года не надо – можно платить по минимуму, если надо – придется отдать как положено.
Список документов для подачи на номад визу:
- Справка об отсутствии судимости
- Доказать что вы трудоустроены (договор или свидетельства ИП) В договоре должно быть прописано, что работа удаленная.
- Доказать что получаете доход (выписки по счету за погода с приходом денег)
- Доказать, что платите налоги с дохода (справка 2-НДФЛ или декларация у ИП)
- Диплом о высшем образовании
- Страховка (не обычная, как для шенгена, у нее специальные требования, которые меняются часто, лучше оформлять страховку в последнюю очередь, предварительно уточнив условия) Стоит она тоже больше обычного, на одного примерно 70 евро в месяц, на семью и детей будут скидки, можно рассчитывать около 100 евро в месяц на семью.
- Могут потребоваться и другие документы, в зависимости от вашего случая
Откуда можно подать на визу цифрового кочевника в Испании:
Из Испании
Можно приехать по шенгену и подать из Испании на номада. Но надо, чтобы шенген был не очень коротким и вы успели все сделать
Документы могут рассматривать до 3х месяцев, но вы в этот период можете легально находиться в Испании, так как уже подали документы.
Из России
Можно подать документы в Испанское консульство. Тогда не потребуется получать шенген. Но Испанское посольство, как говорят, любит вставлять палки в колеса и могут потребовать дополнительные документы.
Из страны резидентства
Можно подать из другой страны, в которой вы имеете ВНЖ и живете не менее полугода. Для этого к списку документов надо добавить подтверждение резидентства.
Стоит ли платить фирмам-помогаторам?
То есть стоит ли обращаться к посредникам.
Если коротко, то не обязательно. Их услуги стоят примерно 3500 евро, но если вы в состоянии самостоятельно оформить шенген, не теряетесь при виде списка документов, то справиться можно и самостоятельно.
Если вы занятой человек, каждая секунда на счету, или не уверены в собственных силах – обращайтесь, помогут. Кого-то посоветовать не могу, но таких фирм полно.
Подписывайтесь, дальше я расскажу:
- как переехать по студенческой визе в Испанию и не платить налоги на доход
- как переехать в Испанию вообще без бюджета
- как переехать в Испанию по пассивному доходу, где требования к доходу заметно ниже.
Если есть вопросы – задавайте в комментах, если смогу – помогу.