В середине 1950-х годов особый интерес западных разведок вызывали советские МиГи. По боевым характеристикам эти самолеты превосходили все новейшие системы, разработанные, в том числе и в США.
МиГи были участниками многих локальных конфликтов. На них была объявлена настоящая охота. Для захвата «живых МиГов» разрабатывались операции. И каждый раз ставка делалась на предателей.
Война на Востоке
Воинствующий Израиль поддерживал усиление военного влияния США в Ближневосточном регионе. Это шло вразрез с политикой Советского Союза. Тогда было принято решение о поставке в Ирак и Сирию новейших советских самолетов.
В 1955 году состоялся первый полет сверхзвукового истребителя МиГ-21, с треугольным крылом, способного достигать скорость в 2230 км/час и имеющего практический потолок в 19,3 тыс метров.
Вскоре эти истребители уже «осваивали» небо над арабскими странами. Этот факт очень беспокоил командующего израильскими ВВС Эзера Вейцмана.
«Достань целехонький МиГ-21. Что бы победить, мы должны знать оружие противника», – обратился генерал к главе МОССАД Амиту. «Я понимаю, что это почти невозможно, но ты добудь», – тихо добавил Вейцман.
Разработка операции «Пенициллин»
Аналитики МОССАД решили, что угнать советский истребитель сможет только не мусульманин. Разведка Израиля начала собирать информацию о пилотах. Лингвисты и психологи анализировали переговоры летчиков в воздухе, составляли досье об их семьях и знакомых, искали слабые места.
Под все критерии попал пилот из Ирака, Мунир Редфа. Его вербовка проходила по совокупности двух вариантов. Духовный отец Мунира, сотрудничавший с разведкой, внушил пилоту, что вскоре начнутся преследования христиан и, что летчиками смогут быть только мусульмане.
Потом к операции присоединилась красивая женщина, агент МОССАД. Мунир признался, что его мучает совесть за бомбежки курдских селений. Разведчица предложила летчику угнать МиГ. Взамен обещала израильское гражданство, денежное вознаграждение и эвакуацию семьи в надежное место.
«Угнать боевой истребитель? Меня арестуют, прежде чем я подумаю об этом», – возмутился Мунир Редфа. Но женщина призналась пилоту в любви и пообещала, что все будет хорошо.
Приступили к операции
Первая часть операции проводилась под кодовым названием «Синяя птица». Она предполагала доставку семьи пилота в Израиль. Вначале жена Мунира вместе с детьми уехала на север Ирака. Потом курдские повстанцы доставили беглецов на границу, где их уже ждал вертолет.
Редфе удалось перевестись на военную базу, где дислоцировались МиГи. Началась вторая, самая ответственная часть, названная «Бриллиант».
«Порядок. Скоро привезу пенициллин. До встречи», – написал Мунир в почтовой открытке.
15 августа пилот-иуда поднял Миг-21 в воздух для выполнения тренировочного полета. Почти сразу, неожиданно для всех, истребитель изменив курс, на малой высоте пошел в сторону Иордании. Самолет летел зигзагами, на запросы не отвечал.
Израильский пилот Ран Ронен получил приказ вылететь на перехват некого самолета, но «сбивать его ни в коем случае нельзя».
«Когда я увидел самолет, был поражен. Я кричал, что это невозможно, это мечта! Я «вел» суперсовременный русский истребитель и все время держал его на мушке. До самой посадки были мысли, что это хитрая ловушка», – вспоминал Ронен.
Последствия предательства
Угон истребителя стал мировой сенсацией. МиГ-21 досконально изучили. Пилоты «Миражей», получившие знания о МиГах, были теперь «на высоте».
В это время в Ираке расстреляли нескольких офицеров ВВС. Руководство Советского Союза было потрясено. На требование вернуть самолет, израильтяне ответили отказом и вскоре продемонстрировали его на авиационном параде.
Мунир Редфа поселился в Израиле. Но «30 серебряников» скоро закончились, жена бросила его, привыкнуть к жизни на чужбине он так и не смог. В 1998 году он умер от инфаркта в возрасте 58 лет.