-Но зачем?
-Как зачем? Чтобы у твоего деда и Пашки появилась возможность узнать друг друга. Я с тобой могу поговорить – нам проще друг друга понять, а вот Паша – он мальчик, для него понимание будет легче в «полевых условиях». Тем более, что он за тебя переживает даже больше, чем ты сама. Не знаю уж, как у них с Сашей получится, но могу тебе сказать, что для твоего деда это жизненно необходимо – понять, что ему есть на кого рассчитывать. Что есть кто-то, кто не подведёт ни при каких обстоятельствах.
-А Нина? – с точки зрения Поли на тётку можно было положиться железно!
-Я точно не стану его наследницей и продолжателем, понимаешь? У меня свой путь. Я его выбрала сама и по нему иду, - Нина тепло улыбалась Поле. – Витька… ну, не буду я сейчас о нём…
-Да я знаю, что они уехали не просто так, - понурилась Поля.
Нина с мамой мимолётно переглянулись. Они подозревали, что близнецы знают больше, чем им официально было озвучено, но очень надеялись, что это не так. Это в любом возрасте трудно, а уж в подростковом…
-Солнышко… будем надеяться, что у твоей мамы всё получится! – мягко сказала бабушка. – Она пытается сохранить семью.
-Будем, - кивнула Полина довольно-таки безрадостно.
-Так вот, - Нина поспешила увести разговор прочь от неприятного момента. – Папа в Вите жутко разочаровался. Сразу стал таким усталым, понурым, словно постарел сходу. А если он поймёт, что у него кроме сына есть вы, и вы-то как раз именно его характера - своих не сдаёте и защищаете любой ценой, то для него это как глоток воздуха!
-ОДИН? Всего один глоток? Чего-то ты нас недооцениваешь, - саркастически заметила Полина. – Мы глотком работать не умеем. Мы, если что – сразу ураганом!
-Тем лучше, солнышко! – рассмеялась бабушка, сообразив, что Поля на деда уже не так уж и сердится…
-Бабусь, ты сама это сказала! – покрутила Полина носом, - Раз так, то я в деле!
Они никогда не была «в деле» с кем-то кроме Пашки, а потом Пашки и Миши. Этот семейный «девичий» заговор её и рассмешил, и удивил. А потом и озадачил:
-А Пашке сказать можно?
-Смотри по обстоятельствам. Возможно, они поладят сами…
-Пашка? - с сомнения переспросила Поля. – Там вообще-то Пин, и если дед его как-то заденет…
-Так он же и с Пином близко не общался, - подмигнула бабушка, - А вот в боевых условиях, может, всё и изменится! Как я понимаю, вы с Пашей уже кое-что подготовили…
-Рассказать? – c сомнением уточнила Поля.
-Нет, не надо – это же ваш секрет, -понимающе переглянулись бабушка и Нина.
-Спасибо, - Полина кивнула. – А ещё спасибо за то, что сами всё рассказали! – она подумала, что они с Пашкой потом и сами могли бы заподозрить, что тут что-то не так, но открытые карты и доверие ей откровенно понравились.
Поля неожиданно почувствовала себя как-то приятно взрослее, словно её только что приняли в какую-то закрытую, но очень-преочень важную для неё компанию. Сразу повысилось настроение, и на этом фоне возникли новые идеи по воспитательно-защитным мерам.
Сейчас мы находимся в восьмой книге серии "Убежище".
Начало этой книги ТУТ
Первая книга этой серии начинается ТУТ.
И она, и все остальные есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
Когда Полина озвучила их брату, Пашка тут же помчался дополнять разработки новеньким-свеженьким, так, что к моменту субботнего визита тёткобабушек их уже ждали всякие разные дивные неожиданности.
Звонок в домофон раздался в девять часов утра.
Пашка уже выгулял Пина, и они с дедом даже уже позавтракали, предчувствуя, что после готовки Инны завтрак может стать несколько экстремальным делом.
-Гм… кажется, у нас гости! – Александр Павлович покосился на внука.
-Да, семейный слёт начался! – Пашка хмыкнул, уводя Пина в свою комнату, и нажимая кнопку домофона, - Да, дед, я тут хотел тебя предупредить… Холодильник тоже лучше не открывай.
-И холодильник? Ну, как скажешь. А что можно делать?
-Ты, кажется, отдохнуть хотел? Вот, иди и отдыхай. Главное, никуда не беги, если там шумно будет.
-Где там? – c интересом уточнил дед.
-Везде! Шумно может быть везде, где им не стоит совать нос! – твёрдо ответил Паша.
-Ну, в любом случае, ремонт мы не делали уже довольно давно, - задумчиво пожал плечами Александр Павлович.
-Карт-бланш? – внук поднял брови точно дедовским жестом.
-Полный. Только соседей не залей, ну и чтобы обошлось без вызовов экстренных служб. А ещё – я бабушке подарил статуэтку, там девушка очень похожа на твою бабулю в молодости. Вот мне бы хотелось, чтобы она осталась цела.
-В следующий раз такие важные вещи сразу говори! – строго попенял Пашка беззаботному представителю старшего поколения, не обращая внимания на затрезвонивший дверной звонок, метнулся в гостиную, вернулся со статуэткой, уже завёрнутой в покрывало и обложенной двумя подушками с его кровати для пущей сохранности. – Кстати! Она очень красивая! – одобрил Пашка, бережно уложив свёрток в угол дивана, и помчался открывать входную дверь.
В оставленную им приоткрытой дверь в комнату, вполз Пин.
-Ты чего? – удивился дед. – Сюда решил перебраться? О, да ты с игрушкой?
Он проследил, как Пин прячет свой особо ценный мяч под тот же диван, на котором стояла статуэтка и усаживается рядом – сторожить.