1. Цели и задачи развития слухового восприятия.
2. Кто занимается развитием слухового восприятия?
3. Содержание работы по развитию слухового восприятия.
Чтобы ребенок научился слушать и использовать слух в повседневной жизни, его нужно этому научить. К сожалению, сам факт слухопротезирования не дает ребенку полноценный слух. Но он дает возможность его развивать. Для этого глухому ребенку необходим сурдопедагог и занятия по развитию слухового восприятия.
1. Цели и задачи Развития слухового восприятия. (РСВ)
Для чего развивать глухому ребенку слух?
Цель развития слухового восприятия (сокращенно - РСВ) – формирование речевого слуха и создание межанализаторных связей восприятия устной речи.
Речевой слух – способность воспринимать и различать между собой звуки речи, схожие звуки (б – п, з - с), похожие слова (коса - коза), фразы, предложения, и др.
Межанализаторные связи в восприятии – восприятие объектов и явлений окружающей среды посредством нескольких анализаторов. Слышу - вижу, слышу - ощущаю... (вспомните жареные пирожки из предыдущей статьи)
Проще говоря, если у ребенка отсутствует слуховое восприятие, то нужно сделать так, чтобы оно появилось.
Как это сделать?
Для достижения цели мы можем поставить следующие задачи:
1. Качественное раннее слухопротезирование современными методами.
2. Развитие слуха или остаточного слуха.
3. Формирование и обогащение представлений о звуках окружающей действительности. Что ты услышал? Это барабан, это гармошка, это птичка, это шум воды, это звук С, а это звук З, это текст, а это текст на китайском языке. Это все формирование и обогащение представлений о звуках окружающей действительности.
4. Использование остаточного слуха для формирования звукопроизношения.
5. Ориентация глухих на использование полисенсорной основы восприятия окружающей среды. То есть посредством всех анализаторов, работающих совместно. (слух, зрение, осязание, обоняние, вкусовые ощущения) Слышу-вижу, слышу-ощущаю и т. д.
6. Усиление слухового компонента в восприятии устной речи. Поскольку слух у глухих детей отсутствует, мозг учится воспринимать окружающую действительность без учета этих ощущений. А значит неточно, неполноценно и даже неправильно. Если мы говорим о восприятии устной речи, то особенностью восприятия устной речи глухими людьми является чтение с губ, жестово-мимический способ или догадка. Когда глухой ребенок слухопротезирован с опозданием (в два, в три года), мозгу уже не так легко включить в общую картину восприятия новые, неведомые ранее слуховые ощущения, и его нужно этому учить специально. Усилить слуховой компонент в восприятии устной речи - значит научить ребенка слушать речь, а не дочитывать с губ или догадываться по ситуации.
7. Совершенствование навыков. Один ребенок воспринимает на слух только громкие неречевые звуки, второй ребенок воспринимает речь слухозрительно, различая некоторые слова в общем потоке, третий способен воспринимать поток речи используя только слух, четвертый на слух понимает речь на родном и на иностранном языке. В этом деле нет предела совершенству.
Постепенно шаг за шагом решая эти задачи, вы достигнете своей цели.
2. Кто занимается развитием слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей?
Как я уже говорила, развитием слухового восприятия занимается сурдопедагог. Поскольку слуховое восприятие не может существовать отдельно от других видов восприятия и других психических функций, сурдопедагог занимается и ими. В поле зрения сурдопедагога попадает не один только слух! А значит, помимо восприятия, он занимается развитием речи, мышления, внимания, памяти. Но первостепенная задача современного сурдопедагога - развитие слухового восприятия. (Вспомните рисунок 8 из статьи 3.1 О развитии слухового восприятия у глухих детей).
Каждая проблема, с которой сталкивается глухой ребенок, должна рассматриваться и решаться с точки зрения особенностей слухового восприятия. Низкий словарный запас - это проблема слуха, неправильное произношение - это проблема слуха, маленький объем памяти - ищем проблему через слух, снижено внимание - ищем проблему через слух. У глухих детей все проблемы берут начало из проблем со слухом. И один только факт наличия у ребёнка слуховых аппаратов или кохлеарной имплантации не решает проблем со слухом, потому что, повторюсь: слухопротезирование не дает ребенку полноценный слух. Оно дает ребенку возможность его развивать. Либо не развивать и оставить все как есть неразвитым со всеми вытекающими последствиями. Как в примере с конфетой: имея конфету вы можете ее съесть или не съесть. Слух не разовьётся сам (исключение - позднооглохшие взрослые и дети, владеющие речью на момент потери слуха) и конфета сама себя не съест.
Итак, коррекционная работа с глухими детьми начинается с сурдопедагога.
3. Содержание работы по развитию слухового восприятия.
Предположим, ребенок успешно слухопротезирован, и мы начинаем работу по развитию слухового восприятия. Или что, собственно, нужно делать, чтобы развить слуховое восприятие у глухого ребенка?
Содержание работы по РСВ включает:
1. Развитие слухового восприятия неречевых звуков:
- восприятие - наличие или отсутствие реакции на звуки.
- опознавание, различение или дифференциация - это определение звука в ситуации закрытого выбора. Когда перед ребенком выкладываются катринки или инструменты, которые являются подсказкой. Что ты слышишь? Барабан, флейта или колокольчик? Покажи.
- распознавание - это определение звука вне ситуации выбора. Когда перед ребенком нет выбора картинок, игрушек или инструментов, и он должен опираться только на свой слуховой опыт. Что ты слышишь?
2. Развитие слухового восприятия речи в виде слов, фраз, текстов и элементов речи (звуков, слогов).
- восприятие - наличие или отсутствие реакции на звуки.
- опознавание, различение или дифференциация - это определение звука в ситуации закрытого выбора. Когда перед ребенком выкладываются игрушки или картинки их изображающие. Что ты слышишь? "Яблоко", "кошка" или "мяч"?
- распознавание - это определение звука вне ситуации выбора. Когда перед ребенком нет выбора, и он должен опираться только на свой слуховой опыт. Что ты слышишь? Повтори это слово/предложение или перескажи текст.
Продолжение следует...
Статьи о развитии слухового восприятия:
3.1 О развитии слухового восприятия у глухих детей
3.3 Развитие слухового восприятия неречевых звуков у детей с нарушениями слуха
3.4 Развитие слухового восприятия речевых звуков у детей с нарушениями слуха
3.5 О полисенсорном восприятии
3.6 Путь от первой реакции на звуки к распознаванию речи
3.7 Немного практических занятий по развитию слухового восприятия
Предыдущая статья "О развитии слухового восприятия у глухих детей"
Следующая статья "Развитие слухового восприятия неречевых звуков у детей с нарушениями слуха"