Между садоводческим некоммерческим товариществом и гарантирующим поставщиком электроэнергии заключается договор энергоснабжения. По данному договору СНТ приобретает для собственных (общедолевых) нужд и в интересах собственников садовых участков электроэнергию. Текст такого договора обычно типовой. Смотреть и проверять тут особо нечего. А вот приложения к договору требуют внимательного анализа и проверки. И вот почему.
Самое важное приложение в договоре энергоснабжения — это «Перечень точек поставки электроэнергии».
Что такое точка поставки электроэнергии?
В соответствии пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861, «точка поставки» - место исполнения обязательств по договору для определения объема взаимных обязательств сторон, расположенное на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, определенной в документах о технологическом присоединении.
В отношении СНТ точкой поставки электроэнергии является точка присоединения сетей СНТ к сетям сетевой организации. Но не только эта точка является точкой поставки СНТ.
Очень часто, собственники садовых участков в СНТ заключают индивидуальные договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. В этом случае точкой поставки в отношении садовода является место присоединения провода с участка садовода к проводам на опоре СНТ. Но эта точка поставки электроэнергии садоводу является одновременно точкой поставки для СНТ как вычитаемая часть из объема электроэнергии СНТ. Однако почти всегда в действующем договоре энергоснабжения между СНТ и гарантирующим поставщиком в указанном выше приложении к договору эти точки не указаны. А должны быть указаны как точки субабонентов (вычитаемая часть).
Аналогичная ситуация и с приложением «Перечень точек учета электроэнергии.
Точка учета – это место установки прибора учета. В договоре между СНТ и энергосбытом должны быть указаны не только приборы учета на входе в сеть СНТ, но и индивидуальные приборы учета садоводов, которые имеют лицевые счета по оплате электроэнергии у гарантирующего поставщика. Внесение в приложение «Перечень точек учета электроэнергии» к договору между СНТ и энергосбытом точек учета садоводов связано с тем, что объем потребления электроэнергии СНТ определяется как разница между показаниями прибора учета на входе в сеть СНТ (головной счетчик) и суммой показаний индивидуальных приборов учета садоводов, оплачивающих электроэнергию напрямую в энергосбыт.
Проверьте ваш договор между СНТ и энергосбытом на наличие данных условий в приложениях. В случае отсутствия указанной информации обязательно обратитесь в Энергосбыт для внесения изменения в договор.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru