Оказывается есть ряд случаев, когда садоводов и огородников освобождают от платежей. Рассказываю о бесплатных услугах, получаемых ими.
1. Бесплатная замена счётчиков
Счётчики на электричество, вышедшие из строя с 1 июля 2020 года, меняются не средствами и силами садоводов, а энергоснабжающей компанией. В свою очередь эти расходы поставщика (сетевой организации) будут включены в тариф. То есть, никакой дополнительной/ двойной оплаты быть не должно.
Меняются электросчётчики на «умные счётчики», которые не только фиксируют расход электроэнергии, но и автоматические передают эти показания в энергосбыт. Кроме того, они будут сообщать в ресурсоснабжающую организацию об авариях и сбоях в сетях, фиксировать уровень напряжения и частоту электроэнергии.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
2. Бесплатный проезд на дачу
Такая возможность (бесплатного проезда на дачу и обратно) предоставляется местными властями. Как правилом, таким правом могут воспользоваться пенсионеры (вне зависимости от того работает или находится на заслуженном отдыхе).
3. Снижение коммунальных услуг
Если вы более чем на 5 дней покидаете свою квартиру, не считая дней отъезда и возвращения, то вам полагается снижение (перерасчёт) платы за коммунальные услуги за этот период – холодную и горячую воду, водоотведение (канализацию), газ и электричество, вывоз мусора и пользование лифтом. Заявление на перерасчёт коммунальных услуг подаётся в управляющую компанию или через МФЦ.
Чем можно подтвердить своё отсутствие?
- справкой из сельсовета, дачного, садового, огороднического товарищества.
4. Какие садоводы не платят за вывоз мусора
Дачники не должны платить за вывоз мусора, если на участке нет пригодных для проживания строений (в том числе, когда на участке расположены теплицы без фундамента, бытовки, бортовые кузова на раме, а зимой дачник не находится на участке).
Для взыскания твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые якобы образовываются в объектах, не зарегистрированных в Росреестре, но пригодных для проживания, региональный оператор сначала должен будет это доказать. Подобного рода споры разрешаются в судебном порядке. В качестве подтверждающих документов региональные операторы представляют суду фото и видеоматериалы, информацию о пребывании дачника на объекте в течение нескольких дней, данные о подключении водоотведения, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения.
5. Бесплатно увеличить свой участок
Граждане могут бесплатно увеличить свои земельные участки за счёт прирезки смежных земель, находящегося в государственной или муниципальной собственности, которые прилегают к их участку земли (ст. 39.28 Земельного кодекса РФ).
При межевании земельного участка увеличить свой участок можно не более чем на 10% от своей площади либо на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в данной территориальной зоне. Кроме того, общая площадь земельного участка после межевания не может превышать предельный максимальный размер участка, указанный в правилах землепользования и застройки территории.
При расширении границ своего участка собственнику придётся заплатить лишь за само оформление (подготовка межевого плана, госпошлина в Росреестре).
Поддержи канал - поставь лайк 👍 и подпишись