Эта мотивирующая мысль должна призывать к переключению деятельности, но я использую ее иначе.
Я из тех тревожных людей, которые 99% своих мыслей и идей переживает внутри себя. И такой человек обычно не замечает, что подобный стиль мышления в какой-то момент начинает контролировать всю его жизнь.
Думать, переживать, стрессовать, сходить с ума — все это так легко делать внутри своей головы! Но зачем?
Большая часть этих мыслей бесполезна. Об этом говорят психологи на личных консультациях и пишут мотивационные коучи.
Но как уйти от одержимости собственными мыслями?
Уметь их редактировать. Это важная настройка! Подумайте - ведь мы действительно можем выбирать, какой мысли уделять больше внимания.
Сталкивались ли вы с мыслями:
- Что обо мне думает мой начальник?
- Она меня любит?
- Что будет, если я сейчас потеряю работу?
- Почему моя жизнь такая ужасная?
- Что, если у меня рак?
- Я не могу закончить ни одно дело. Что со мной не так?
- Почему люди живут счастливо и успешно, а я нет?
Если вы можете согласиться хотя бы с одной мыслью или дополнить список, поздравляю — вы переживаете больше, чем нужно.
Но любой навык требует практики, поэтому так важно научиться решать, о чем думать. Или не думать! Такой вариант тоже возможен.
Представьте, сколько времени освободится на реальную деятельность, если все эти часы, проведенные в размышлениях внутри своей головы, вы потратите на себя! Сделаете шашлык, поболтаете с друзьями, сходите на прогулку с семьей, позвоните бабушке.
Но помимо практики отпускания навязчивых мыслей, стоит подумать о том, как решить возникшую проблему.
Например, если вы ищете работу, то какие шаги вам следует предпринять, чтобы сходить на собеседование в интересную вам компанию? Составить резюме, опубликовать его на сайтах по поиску работы, начать откликаться на вакансии. Для творческих специальностей - подготовить портфолио своих работ и делать тестовые задания от компаний, заинтересованных в вас. Поможет ли это найти работу? Скорее всего, через месяц у вас уже будет несколько предложений. А что у вас будет, если в течение этих 30 дней вы просто будете переживать о собственной безработности?
Но что, если вы все равно одержимы мыслями? Попробуйте переключать фокус с аналитики на чувства. Например, попробуйте ощутить текстуру еды, которую вы любите. Почувствовать тепло солнечных лучей на щеках. Потрогать капли дождя кончиками пальцев. Переведите свое внимание на свои ощущения - и прочувствуйте этот опыт.
Не судите себя строго и не думайте, что вы неудачник, если ничего не получается сразу. Любая деятельность требует практики и вы сможете научиться.
Вы видите эти буквы? Чувствуете тяжесть телефона в своей руке? Вы представляете как эту информацию будете использовать в своей жизни?
Поздравляю, вы используете свой мозг в своих целях прямо сейчас! Продолжайте, вы великолепны.