Кто-то вообще не может найти никакую работу. Из опасения остаться без хлеба хватается за первое, что подвернулось. Потом без удовлетворения и отдачи работает, высиживая, ожидая конца дня.
Потом люди начинают порхать с места на место, портя записями трудовую. Чаще это бывает с молодыми специалистами или теми, кто пока не высокой квалификации. Но еще труднее найти работу людям с очень высокой квалификацией, крупным специалистам, руководителям.
В качестве примера вспомню случай: в 2006 году мы искали менеджера по работе с ключевыми клиентами. В крупную мировую компанию по доставке грузов. Зарплату предлагали хорошую, но для кого? Для парня или девушки, которые будут разъезжать по клиентам.
Передо мной на стуле оказался опытный мужчина 35 лет, опытный управленец градообразующего предприятия, в подчинении было 8 000 человек. Зарплата была ровно в 10 раз больше, чем та, на которую мы искали. Он работал по 20 часов в сутки последние 3 года. Что происходит вокруг, он и не успевал увидеть. Уровень решаемых задач вы можете представить.
Так получалось, что он ушел оттуда, а другую работу не мог найти. У него была семья с двумя детьми. Если бы он разрешил себе заплакать, наверное, заплакал бы. Но он, покрываясь пОтом, жалобно глядя мне в глаза, попросил, чтобы мы представили его на эту вакансию. И это генеральный директор, который сам нанимал и увольнял массу народа!
Как вы считаете, можно было его туда брать? Нет, конечно.
Он и сам не ответил на этот вопрос.
Почему нельзя? Он привык к другим масштабам. К иному уровню ответственности.
С должностью менеджера по продажам будет два варианта. Ну, во-первых, он будет пересиживать, ожидая вакансий, соответствующих его масштабу, либо, что очень нехорошо, указывать своему начальнику, как надо вести дела. Кто такое потерпит? Мало кто.
Почему же так получается, что люди с трудом находят работу?
Если обобщить, то человек, редко сталкивающийся со сменой работы, ограничивает свои возможности рамками. Рамками одного города, должности, отрасли. Список можете продолжить сами. И еще люди не могут представить, что можно активно искать работу, а не ждать, пока кто-то, кто может быть тебе совсем не нужен, вдруг наткнется на твое резюме.
Поэтому на моих тренингах мы рассматриваем и даем пошаговую технологию активного поиска работы, включая переговоры, тренировки по возможным ситуациям, разбираем и применяем это к случаям конкретных соискателей.
Гарантия трудоустройства у нас 101% при одном маленьком условии: вы будете выполнять полученные рекомендации ;)
#психология #карьера #работа #викториячердакова #михаиллитвак #какнайтиработу #ищуработу