Оказываясь в новой стране хочется понять ее через кухню. Каждое блюдо несет в себе историю, культуру и эстетику народа. Уличная еда во Вьетнаме это особая культура, с утра до глубокой ночи работают тысячи кафе. Я расскажу о популярных блюдах, которые удалось попробовать за эту поездку.
Первым блюдом был конечно же самый известный вьетнамский суп Фо Бо. Это наваристый бульон из говядины, заправлен широкой рисовой лапшой и кусочками отварного мяса. В суп можно добавить по вкусу сок лайма, ростки сои и зелень, все это приносят в дополнение и можно добавить столько, сколько захочется. Вкус бульона насыщенный со сладковатым послевкусием, который можно сбалансировать острым соусом. Я лично люблю добавлять сок лайма. Также на столе часто можно встретить джем из чили, которое я называю "вареньечко" и добавляю к лапше. Цена 80-120 руб.
Вторым блюдом по популярности является лапша. Я нашла для себя два фаворита это Ми кон и Као лау. Ми кон это широкая рисовая лапша с добавлением свинины, креветок и отварных яиц, некоторые используют перепелиные или утиные яйца. Также к лапше идет хрустящий рисовый хлебец, который можно поломать либо есть вприкуску. Сверху посыпают арахисом, подают с листовым салатом, который по вкусу можно добавить к лапше. Цена 80-100 руб
Као лау это толстая рисовая лапша с томленой свининой. Сама лапша имеет легкий подкопчённый вкус. Соус в этом блюде с насыщенным сладко-соленым вкусом. Сверху посыпают хрустящим луком-фри, подают также с зеленью. Цена 90-110 руб
Еще одним популярным перекусом является паровая булочка Бань Бао. Она настолько воздушная и нежная, по текстуре напоминает зефир. Есть сладкие и несладкие варианты. Из несладких мне больше всего нравится со свининой и яйцом, а из сладких с кокосом. Также можно встретить вкусы свинина барбекю, овощи, бобы, желток. Продаются в пекарнях или у уличных продавцов, которые ездят по городу на мопеде. О том, что именно они продают можно узнать из их громкоговорителя. К мопеду присоединена небольшая дровяная печь, благодаря которой булочки поддерживают в горячем состоянии. Цена 25-60 руб
Идеальным перекусом для меня стали хрустящие блинчики Бань Ксео. На блинчик кладут креветки, мясо, яйца, ростки сои. Подают с зеленью, огурцами, зеленым манго и рисовыми листами. Всего нужно взять по вкусу, завернуть в рисовый лист и есть со сладко-пряным соусом из гороха. Цена 25-30 руб.
Рис занимает особую роль в жизни вьетнамцев и не дополнить эту статью блюдами из риса будет преступлением. Липкий рис называется Ком, который идет с различными добавками: свинина на гриле, курица, рыба и морепродукты, яйца. Мы нашли заведение где в одной тарелке добавлено множество ингредиентов. Обычно берем с жареной курицей или рыбой в сладко-острой глазури. Блюдо дополняют жареным тофу, перепелиными яйцами, ломтиками свинины и тушеными овощами. Блюдо очень сытное и сбалансированное, в дополнение подают бульон. Цена 100-120 руб
Также часто можно встретить жареный рис с говядиной или с колбасками. Готовят в вок сковороде с добавлением овощей, зелени и хрустящего лука-фри. Подают с бульоном от супа фо бо. Цена 80-100 руб.
Ещё одним моим любимчиком является хрустящий багет с начинкой Бань ми. Начинка может быть разнообразной, жареное яйцо, жареное мясо, котлета, колбаса, паштет, овощи, зелень и соусы. Отличный перекус, который продают и днем и ночью. Цена 40-60 руб.
Конечно же это далеко не все блюда вьетнамской кухни, но это одни из самых популярных, которые я рекомендую попробовать. В следующей статье расскажу о вьетнамских сладостях и напитках.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Буду вам очень благодарна!
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.