Помимо того, что Новгород играл ключевую роль как в реальной, так и в альтернативной истории Руси, этот древний город ещё и очень хорошо изучен методами археологии. Находки, – в том числе и берестяные грамоты, – дали богатейший материал для исследований, но вопрос был другой – когда город был основан.
Официально, – согласно летописным источникам (новгородским же) основан Новгород в 859 году. Однако… археологические данные уже насколько полны и точны, что позволяют утверждать – существует город не ранее, чем с 900 года.
И здесь стоит задаться вопросом, что же можно, а что нельзя считать «основанием города»? Что, вообще, подразумевалось под «городом» и его основанием в IX-X веках?
Кстати, и почему город «новый»? Это предполагает существование старого.
...На берега Волхова славяне пришли в VII веке с южных берегов Балтики. Пришли не сразу, а уже с Западной Двины, в устье которой пытались обосноваться, отчасти смешавшись с балтами. Уже на Волхове к интернационалу присоединились местные финские племена и переселенцы из Скандинавии. Упоминаются же данные обстоятельства в той связи, что этнически пёстрому населению найти общий язык было трудно. Случались конфликты.
Конфликты же приводили к строительству «селищ», «городков», «городищ», даже с учётом некоторой терминологической разницы представлявших собой примерно одно и то же – укрепление, в котором жители окрестных деревень собирались для обороны в моменты вражеских набегов. В мирное время там хранилось наиболее ценное имущество, работали немногочисленные ремесленники и осуществлялся обмен товарами внутри племени. Возникновение древнейших укреплений – Рюрикова городища и Старой Ладоги – относится примерно к 700 году. То есть, существовали они задолго до Рюрика.
Вытянувшиеся цепочкой вдоль главной коммуникации – Волхва – бревенчатые форты на холмах сгорали, отстраивались и переходили из рук в руки. Последнее, кстати, с некоторым преимуществом славян, постепенно теснивших викингов.
...Отстраивались на прежнем месте? Не обязательно. Если крепость не удавалось удержать, старое место могло показаться выбранным неудачно. Или же городок становился тесен. Которое именно из поселений на Волхове в момент основания «Нового города» почиталось за «Старый город» – в точности неизвестно. Подозрения падают на Рюриково Городище, но – не факт. И в свою очередь, на месте Нового города, к моменту начала строительства крепости, уже существовало три крупных села.