Не знает Вероника, как больно, как тяжело вырастить ребенка, и отдать свою кровинку чужой женщине. А ведь Агния могла бы и не отдавать Алию, по закону она ее мать. Но ради счастья сына, ради счастья внучки…
Начало здесь: Глава 1.
Народ еще и не думал расходиться, однако, нашим героям пора до дому. Их маленькая фея устала от шума, от изобилия народа, от жаркого солнца и стала кукситься. Не только Алия утомилась, но и всем остальным уже хотелось домой, в прохладу деревянного дома.
Ехали, едва перекидываясь незначительными фразами. Алисия же за всю дорогу не проронила ни слова. Она чувствовала в душе какую-то опустошенность, разочарование и в то же время облегчение, словно скинула с себя тяжелую ношу.
Ильхам поглядывал на нее, но не решался тревожить ее вопросами. Поговорить им удалось только вечером, когда после ужина они вышли на улицу подышать свежим воздухом
- Алисия, милая, скажи, этот парень был тебе очень дорог? Ты его любила?
- Наверно. Я сейчас не помню. Понимаешь, он приехал из города на своей новенькой машине, такой взрослый, такой модный. Все девочки встрепенулись, жених! А он стал звать кататься на машине нас с Нэфисэ. Мы тогда с ней дружили. Я постеснялась садиться к нему, а Нэфисэ села. Поэтому она сегодня про мое самомнение и сказала.
Не хочется мне вспоминать о тех временах. Я очень переживала, правда. Фаиль подходил ко мне, но я почему-то отталкивала его. Что-то нехорошее мне чудилось в его отношении ко мне. Теперь я рада, что все так вышло, что я свободна. Только Нэфисэ жалко стало.
- Лисонька! Не хочется и не вспоминай! В юности у многих бывают увлечения. Я очень рад, благодарен судьбе, что ты не на месте Нэфисэ, что дождалась меня. Спасибо тебе, моя хорошая!
Больше Алисия и Ильхам никогда не вспоминали про Фаиля, да и про Нэфисэ тоже.
Гости Агнии и Равиля отдыхали от городской суеты, купались в реке, загорали. Ходили на луга за клубникой, собирая ее ведрами. Женщины по вечерам перебирали ягоды, варили варенье, мужчины уходили на рыбалку, возвращаясь затемно.
Если для Ильхама и Алисии неделя пролетела быстро, для Ники она длилась, словно месяц. Она понимала язык, но не говорила на татарском. С родителями Расима она чувствовала себя стесненно, старалась не особо общаться с ними.
Особенно раздражала ее Агния, которая, похоже, до сих пор чувствовала себя не бабушкой, а мамой Алии. Она сама заплетала ей косички, садила рядом с собой за стол и вообще, старалась постоянно держать девочку возле себя.
Где-то на четвертый или пятый день, когда они остались вдвоем в столовой, она решилась поговорить со свекровью.
- Агния Евгеньевна, Вы простите меня, но мне кажется, что Вы пытаетись быть до сих пор мамой для моей Аленьки. Вы разве не понимаете, что нарушаете психику ребенка? Думаете, ей легко было признать нас с Расимом родителями? Она смогла, она полюбила нас. Если Вы любите ее, Вам нужно как-то не нарушать схему: мама, папа, бабушка, дедушка.
- Вероника! Ты несправедлива ко мне. Разве я называю Алию дочкой? Я обращаюсь с ней так, как должна обращаться любящая бабушка.
- Да? Но Вы не поправляете ее, когда она называет Вас старшей мамой. Разве это нормально?
- Что в этом плохого? В некоторых татарских семьях дети называют бабушек «Дэу эни», что и означает «Старшая мама». Алия умная девочка, она уяснила для себя, что у нее есть мама и папа, у которых есть родители, то есть старшие мама и папа.
- Мне это не нравится. Я хочу, чтобы она называла Вас бабушкой.
- Вероника, дело не в том, как ребенок кого называет, а в том, что он чувствует. Алия любит тебя и Расима, знает, что она ваша дочь.
- Да, Аленька моя дочь, и я попрошу Вас помнить об этом всегда.
Агния и не забывала. До этого дня она была довольна, что Расим забрал Алию, а Ника смогла принять и полюбить ее. Вернее, смирилась с этим.
Не знает Вероника, как больно, как тяжело вырастить ребенка, и отдать свою кровинку чужой женщине. А ведь Агния могла бы и не отдавать Алию, по закону она ее мать. Но ради счастья сына, ради счастья внучки…
Никто не знает, как невыносимо трудно досталась Агнии разлука с младшей дочерью. Сколько слез она пролила над ее первыми распашонками, над ее младенческими фотографиями. Теперь Ника требует, чтобы она меньше любила девочку. Она так несправедлива! Но ради счастья сына…
Равиль не мог понять, почему Агния стала такая грустная, даже печальная, решил, что это из-за предстоящей разлуки с детьми. Но ведь Алисия до самого сентября остается дома, на каникулах. Можно поговорить с Расимом, может они и Алию оставят на лето. Но сначала нужно посоветоваться с Агнией
- Агнеша! Как ты считаешь, стоит поговорить с Расимом, чтобы они на лето оставили Алиюшу у нас.
- Нет, дорогой, не стоит. Этим мы внесем разлад в семью сына. Расим с Никой могут поссориться, потому что Ника не согласится на это. Да и нам с тобой надо привыкнуть, что Алия не наша дочь и даже, как бы и не внучка.
Не получится у нас так, как мы с тобой мечтали, что Алия будет жить с родителями, к нам приезжать на лето, и все мы будем счастливы. Ника больше не привезет к нам нашу внучку. Вот увидишь.
Равиль был удручен, но не стал более расспрашивать Агнию. Если она так говорит, значит, так оно и есть.
У Алисии тоже испортилось настроение. Ильхам умолял ее уехать с ним обратно в город. Она бы и хотела, но как огорчить родителей? Придется остаться и поскучать еще месяц с лишним. Это так долго! Алисия не представляла себе, как она вынесет эти дни без Ильхама.
- Ильхам, я буду тосковать по тебе. Но ты пойми, не могу я сейчас оставить маму с папой. У Расима тоже отпуск, но он женатый человек, он не может без Ники здесь оставаться.
- Так в чем же дело? Мы с тобой тоже можем пожениться, и я скажу, что не могу оставить жену надолго, даже с родителями. Хорошо, что у нас пошел такой разговор, я не знал, как подступиться к тебе. Хочу сегодня просить у твоих родителей твоей руки. Ты не против, моя милая? Я кольцо с собой взял, вот, в кармане ношу.
- Нет, Ильхам, не против, скорее наоборот. Я хочу стать твоей женой, только у меня одно условие. Ты не будешь настаивать на ребенке до тех пор, пока я не получу диплом.
- Алисонька моя, ягодиночка золотая! Я согласен на любые твои условия. Спасибо тебе, родная! Я никогда не дам тебе повода покаяться в том, что ты решилась стать моей женой. Клянусь всем, что угодно! Я сделаю тебя самой счастливой!
Вечером того же дня Ильхам, краснея и бледнея, как семнадцатилетний мальчишка, просил у родителей руки Алисии.
- Равиль-абый, Агния-апа! Я люблю вашу дочь и прошу вашего разрешения жениться на ней. Вернее сказать, я прошу руки вашей дочери.
Для родителей просьба Ильхама не стала новостью. Они уже обсудили эту возможность и пришли к единому мнению. Поэтому с ответом не стали медлить. Равиль прокашлялся, прочистил горло
- Ну, что же, если Алисия не против, мы с матерью согласны отдать ее. Только тебе придется походить в статусе жениха до Нового года. Это наше условие. Проверите свои чувства. Если к этому времени у вас не возникнет желания расстаться, свадьбе быть.
Ильхам был немного разочарован. Он надеялся справить свадьбу в сентябре. Но с родителями не поспоришь. По крайней мере, удалось надеть на пальчик Алисии колечко. Это уже большой шаг к будущей свадьбе.
Уезжали гости ранним утром, лишь только встало солнышко. Наскоро позавтракали, погрузили в багажник варенья, соленья, стали прощаться. Ника, сказав сухо: «До свиданья», уселась первая в машину. Полусонная Алия обняла по очереди Агнию и Равиля, полезла в машину к маме.
Расим сел на переднее сиденье. Он был рад, что, наконец, можно уехать. Веронике здесь плохо, она плакала каждый вечер. Отдых в деревне у них не удался.
Последним сел в автомобиль Ильхам. Они с Алисией простились заранее, не удобно при родителях обниматься, целоваться.
Уехали. Дом опустел. Родители ушли к себе, Алисия поднялась в мансарду, легла, обняв подушку, на которой сохранился запах ее Ильхама. Как жизнь несправедлива! Она не может уехать с любимым, потому что у нее родители. Он не может остаться, потому что у него работа.
Алисия с Ильхамом созванивались каждый день, но где-то спустя месяц в деревне не стало связи. Когда и через неделю не смогли ее наладить, Алисия засобиралась в город. Родители не удерживали ее, видя, как она скучает. Равиль отвез дочь на железнодорожный вокзал, и на следующий день утром она была в городе.
Оставив дорожные сумки в камере хранения, Алисия поехала в магазин Ильхама, в котором тот бывал каждый день с утра. Он был там. Выбирал сумочку для своей спутницы, молоденькой хорошенькой брюнетки.
Они вышли из магазина, смеясь и о чем-то весело болтая, пошли в сторону дома, в котором живет Ильхам.
Продолжение читайте здесь: Глава 61.