Уточнение типа коробки передач появилось на водительских правах в 2014 году. Отметку «АТ» ставят на оборотной стороне удостоверения всем учившимся на машине с автоматической трансмиссией. Такое разделение рождает вопросы выбора между разными коробками. Обойдемся без плюсов и минусов, а просто перечислим особенности каждой.
- Курсы вождения на машине с автоматической коробкой передач обычно стоят дороже, чем на «механике». Во многих школах нет машин с АКПП, или на них отдельная очередь, в которой можно потерять много времени.
- Обучение на разных коробках передач ничем не отличается, кроме естественной разницы в управлении. Специальных занятий или задач для выбравших АКПП не предусмотрено.
- Садиться за руль на «механике» с отметкой «АТ» нельзя. Сотрудники ГИБДД вправе приравнять такое вождение за езду без прав. По ст. 12.7 КоАП нарушителю грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Права без пометки подходят для всех машин с любыми коробками. В обратную сторону это не работает, так что для езды на «механике» придется учиться заново и получать удостоверение без уточнения про коробку.
- Научившимся ездить на «автомате» сложнее пересесть за механическую коробку. С навыками ручной коробки освоить «двухпедальную» машину быстрее и проще (но все, конечно, зависит от конкретного человека).
- Автоматическая трансмиссия дороже в обслуживании и ремонте (для которого может потребоваться больше времени). Расход топлива с автоматической трансмиссией выше.
- При прочих равных автомобиль с автоматической коробкой стоит дороже. У некоторых моделей нет АКПП, или выбор с таким критерием значительно уменьшает число подходящих вариантов — особенно на рынке с пробегом.
- Найти арендный автомобиль где-нибудь в путешествии проще с механической коробкой, «автомат» обойдется дороже.
- Цена полиса ОСАГО никак не зависит от типа коробки машины. Для страховой компании важен прежде всего стаж вождения, возраст водителя и его аварийное прошлое.
- Считается, что водители на механической коробке лучше чувствуют свой автомобиль, им проще дается управление, а еще они быстрее гасят экстренную ситуацию на дороге. Однобокое с виду суждение не лишено смысла, ведь в некоторых случаях опытный водитель быстрее автоматики принимает правильное решение.
- Автоматическая коробка передач накладывает ограничения на ее использование. Например, такие машины нельзя буксировать на длинные расстояния, а еще механизмы такой коробки труднее переносят ударные нагрузки от активного вождения.
- Долгое время механические коробки позволяли забрать больше мощности с мотора, то есть машины с ними разгонялись и ехали быстрее. Современные АКПП перебирают передачи быстрее водителя.