Безопасность на железной дороге обеспечивают с помощью определенных правил сигнализации. Подать сигнал помогают не только светофоры и переносные знаки на штанге, которые устанавливаются в качестве предупреждения, но и специальные обозначения, закрепляемые на самих вагонах.
Например, грузовые вагоны оборудуются сигнальным диском красного цвета — этот диск говорит о том, что вагон является последним (или хвостовым).
Для того, чтобы диск было видно не только днем, но и ночью, его края покрывают светоотражающей краской белого цвета. На грузовых вагонах такой диск крепится снизу, по правую сторону от автосцепки. А вот на последнем вагоне пассажирского типа красных сигнала должно быть целых три.
Если состав был разорван, и какая-то его часть должна будет отправляться на станцию, то вместо красного диска ставят желтый.
При отсутствии диска его функцию временно могут выполнять сигнальные флажки соответствующих цветов. Только они, пользоваться самоделками вроде просто тряпок или цветной бумаги запрещено правилами РЖД.
Обозначать хвостовой вагон надо и для того, чтобы работники ЖД понимали, что состав укомплектован полностью, и никакая его часть не отцепилась и не осталась на перегоне. В случае, если самоотцеп действительно случился, дежурный по станции должен поставить машиниста в известность о произошедшем.
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!