Найти тему

Генетика вегетарианства. Что оценивать в генетических тестах.

Люди выбирают вегетарианство по разным причинам

1. Этический аспект

Тут все понятно. Мы действуем в имеющихся обстоятельствах.

2. Полезно

Быть здоровым вегетарианцем очень сложно, чаще всего люди просто убирают продукты животного происхождения, не балансируя свой рацион.

О какой пользе можно говорить, если человек убирает мясо и питается огромным количеством углеводов, сахаров. Он меньше чувствует насыщение, постоянно перекусывает булочками, батончиками, чипсами.

Часто люди имеют проблемы с пищеварением, убирают мясо и говорят сразу что им лучше. Делают вывод, что мясо вредно, и без него они зажили прекрасной легкой жизнью. Очень печально, когда человек делает такой выбор вместо того что бы распознать симптом организма и помочь ему. Посмотреть, почему организм стал хуже переваривать белок, появились ли какие-то побочные реакции. У организма есть какой-то запас прочности, но очень быстро он начнет уходить в дефициты. А если у человека уже есть дефициты?

Единицы людей перед переходом на такой тип питания проходят обследования, еще меньше смотрят генетику.

Чем может быть полезна генетика?

  • Человек может иметь полиморфизмы (мутации) в генах, которые отвечают за усвоение витаминов из растительных источников.
  • Человек может иметь полиморфизмы (мутации) в генах усвоения витаминов из любых источников (ограничивая рацион они будут только усугублять ситуацию), ему могут подходить только определенные формы витаминов, витаниноподобных веществ.

Существует ли какие-то отдельные панели генетики для таких случаев?

На данный момент нет.

Но есть гены, которые мы можем оценить.

Для оценки генетической предрасположенности к формированию дефицитов, важно оценить гены, влияющие на усвоение и метаболизм веществ:

• Витамин А

• Витамин B12

• Витамин D

• Омега-3

• Цинк

• Железо

Обнаружив предрасположенности или уже имеющиеся дефициты, не откладывайте исправление ситуации. Относитесь осознанно к этому вопросу, закрывайте дефициты, поддерживайте организм, принимайте дополнительно добавки нутриентов, которых недостаточно в вашем рационе, проходите ежегодные чек-апы, составляйте грамотно рацион, исключайте пищевой мусор.

Если вы только планируете перейти на такой тип питания, учтите свои особенности заранее, оцените все минусы и плюсы.

Обращаю внимание , что информация имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения образа жизни и рациона питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Наука
7 млн интересуются