Найти тему
Статьи
Генетика вегетарианства. Цинк. Очень важный элемент для нашего организма. К сожалению, у нас нет какого-то депо в организме, которое хранит цинк. Мы должны каждый день употреблять продукты, содержащие цинк для поддержания его уровня. Дефицит встречается не так уж редко, кроме недостаточного потребления есть еще несколько проблем: - В настоящее время часто почвы обеднены, выращенные на почвах с дефицитом цинка продукты не содержат нужное количество элемента - Ухудшает усвоение диета с высоким содержанием фитатов, они содержаться в зерновых, семенах, бобовых (растительной пище) Где содержится: Мясные продукты, рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты Бобовые, орехи, злаковые Переходим к генетике и цинку. Мы можем оценить работу гена SLC39A14. Он кодирует белок, который переносит цинк и участвует в его усвоении. Rs4872479 GG, GT – Снижение уровня цинка. Для женщин важным моментом будет оценить работу SLC30A2. Важен для оценки содержания цинка в грудном молоке. rs587776926 CT, СС - Дефицит цинка в грудном молоке. rs185398527 CT, TT – Дефицит цинка в грудном молоке. Тут мы плавно подходим к выводу, что, исключая большую группу животных продуктов у нас могут возникнуть проблемы с достаточным уровнем цинка. Когда мы имеем еще и генетические предрасположенности к дефициту, нужно серьезнее подходить к контролю его уровня.
1 год назад
Генетика вегетарианства. Витамин A. В прошлой статье мы определили перечень нутриентов, на которые стоит обратить внимание, начнем по порядку их обсуждать. Витамин А 1)   Ретинилпальмитат 2)   Каротинойды Первый расщепляется до ретинола. Является активным компонентом. Животные продукты, например, яйца и печень, содержат уже активную форму витамина. Второй содержится в растительных продуктах. Например, всем известный бета-каротин. Фермент в кишечнике, кодируемый геном BCO1, должен расщепить его, и тогда мы получим ретинол. В гене BCMO1 можно посмотреть несколько более значимых полиморфизмов. Частота обнаружения первого около 42 процентов, а второго – 24 процента. rs7501331 ТТ- снижение конверсии бета-каротина в ретинол на 30-35% rs12934922 TT-снижение конверсии бета-каротина в ретинол на 50-55%. Комбинация гомозигот снижает на 70% Имея данный полиморфизм -Посмотрите симптомы дефицита витамина А -Проверьте уровень витамина А Дефицит может возникнуть у любого человека по разным причинам, например, при проблемах жкт. Но имея предрасположенность к плохой конверсии витамина из растительных источников, особенно когда она проявляется, а мы отказываемся от животных источников, необходимо подумать об альтернативном способе его восстановления.
1 год назад
Генетика вегетарианства. Что оценивать в генетических тестах.
Люди выбирают вегетарианство по разным причинам 1. Этический аспект Тут все понятно. Мы действуем в имеющихся обстоятельствах. 2. Полезно Быть здоровым вегетарианцем очень сложно, чаще всего люди просто убирают продукты животного происхождения, не балансируя свой рацион. О какой пользе можно говорить, если человек убирает мясо и питается огромным количеством углеводов, сахаров. Он меньше чувствует насыщение, постоянно перекусывает булочками, батончиками, чипсами. Часто люди имеют проблемы с пищеварением, убирают мясо и говорят сразу что им лучше...
1 год назад
Генетические тесты. Благо современных технологий.
Какие бывают тесты? 1)Генетические тесты для оценки моногенных заболеваний, интерпретируются и назначаются врачом генетиком 2)Генетические тесты потребительские, они рассматривают предрасположенности к многофакторным заболеваниям, не являются медицинской услугой, продаются напрямую клиенту Рассматривают мутации, которые совместимы с жизнью, но при сочетании факторов способствуют развитию того или иного многофакторного заболевания. Мы будем говорить о потребительских тестах. Сейчас большой выбор компаний, предоставляющий услуги такого тестирования...
1 год назад
Сегодня по дороге домой проходила мимо известного сетевого магазина. Решила зайти сделать несколько фото составов продуктов «без сахара» и заодно показать шоколад с хорошим составом в альтернативу. Несколько месяцев не была в этом магазине и, зайдя, была очень удивлена. Прямо на против входа появилось 3 огромных стеллажа с продуктами для «правильного питания». Шоколад, печенье, каши, батончики – все, что твоей душе угодно, и с заменителями на любой вкус. Раньше в большинстве своем такие товары выглядели не очень привлекательно, но сейчас упаковки стали яркими, цветными, манящими. Много товаров с фруктозой. И я решила немного подробнее рассказать, почему же были созданы эти товары изначально, и чем отличается глюкоза от фруктозы. Механизм, происходящий при употреблении глюкозы, мы рассмотрели в предыдущей статье. Люди с диабетом, инсулинорезистентностью должны аккуратно относиться к продуктам, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому и были придуманы заменители, где фруктоза - самый популярный их них. Фруктоза же не проходит длинный путь превращений, усвоений, не поднимает инсулин и поступает сразу в печень. Фруктозу наш организм не использует для преобразования в энергию. Достаточно легко увлечься ей, переборщить и получить ожирение. Вряд ли можно назвать ее здоровой альтернативой, особенно для людей, которые уже имеют проблемы. И кстати, в этом магазине при всем многообразии товаров «без сахара» с кучей заменителей и обычного шоколада я так и не смогла найти ни одной шоколадки с хорошим составом.
1 год назад
Достаточно ли просто исключить сахар? Заменители.
Мы уже говорили о том, что производители часто прячут в состав маргарин, сегодня поговорим о скрытых сахарах. Решив изменить питание, человек сталкивается с новой задачей – изучить мир продуктов. Раньше он либо брал с полок то, что хотел, не обращая внимание на состав, либо, увидев надпись «полезно, без сахара», верил на слово главной этикетке продукта. Девушки часто в погоне за похудением переходят на батончики с надписью «без сахара», не вникая в состав и не смотря калорийность продукта, которая в большинстве случаев примерно равна обычным сладостям...
1 год назад
Моя история принятия физической активности. Необходим ли спорт в нашей жизни?
Я сама много лет пыталась подступиться к спорту, испробовала кучу вариантов. Первый шаг к спорту был во время участия в программах для похудения, в основном круговые тренировки дома. Вот они у меня и сформировали ужасное отношение к спорту, и ни один из таких проектов не привел меня к желаемой цели. Потом я попыталась ходить в тренажерный зал. Очень стеснялась, приходила и максимум ходила на дорожке. Было принято решение взять тренера и быть под его защитой, но и эта затея не оправдала ожиданий. Необходимость заниматься спортом вводила меня в глубочайшую депрессию и просто дико истощала меня...
1 год назад
Хочу показать вам мой сегодняшний завтрак. Запечённая красная рыба, осталась с ужина - белок+жиры Сливочное масло -животные жиры Овощи - источник клетчатки, витаминов, минералов Десерт - небольшое количество фруктов Когда хочется сладкого, я делаю себе бутерброд - кукурузный хлебец+сливочное масло, отлично снижает тягу к сладкому и очень вкусно!
1 год назад
Как же распределять белки жиры и углеводы по приемам пищи, на что важно обращать внимание?
Всем привет! Сегодня будет много картинок) Мы будем ориентироваться на 3 приема пищи, без перекусов. Почему? Это отдельная длинная история (как-нибудь поговорим об этом), но перекусы, даже если вы откусили один кусочек, съели один орех, вызовет скачек инсулина. Если совсем никак или у вас сложности с набором веса, самочувствием можно сделать перекус, состоящий из жиров и овощей, не перекусывайте простыми углеводами (мы уже говорили о том, что они делают с нашим организмом)! Все люди уникальны, и...
1 год назад
КБЖУ. Разбираемся с жирами и белками
Жиры Жиры — соединения, отвечающие за «запас» энергии в организме. Поставляют энергию в период дефицита пищи и питательных элементов. Какова же роль жиров в организме? Жиры дают практически двойное количество энергии по сравнению с белками и углеводами, обеспечивают длительное хранение и транспорт энергии Отвечают за транспорт жирорастворимых витаминов Замедляют усвоение пищи, удерживая уровень сахара в крови Часто жиры ассоциируются с холестерином, из-за чего люди стараются избегать их употребления...
1 год назад
Белки, Жиры и Углеводы. Почему так важно говорить и делать акцент на питании?
80% процентов успеха в здоровом образе жизни – это наша еда и окружающая среда, поэтому так важно говорить о питании, составе продуктов и их компоновке. Почему возникают такие трудности с жирами, белками и углеводами? Можно же просто поделить продукты по категориям и закрыть этот вопрос. Возьмем к примеру горох и посмотрим его состав: Белки 23.1 г Жиры 3.9 г Углеводы 39.4 г Да, вот тут-то и появляется вопрос. Отметим сразу, что многие продукты могут содержать в себе не одну из перечисленных категорий...
1 год назад
Немного о себе.
Прежде чем продолжить тему питания, давайте я расскажу немного о себе. Меня зовут Вероника, мне 28 лет. После одиннадцатого класса я пошла учиться в Московский Государственный Строительный университет. Как думаете сколько дней я работала по специальности? Ни одного. Выбирать будущую профессию еще и на всю жизнь после 11 класса­­–такое себе занятие. Все мысли лишь о том, как сдать ЕГЭ, которым пугают, и поступить куда- нибудь. В моем случае выбор пал на одну специальность, потому что она...
1 год назад