Генетика вегетарианства. Цинк. Очень важный элемент для нашего организма. К сожалению, у нас нет какого-то депо в организме, которое хранит цинк. Мы должны каждый день употреблять продукты, содержащие цинк для поддержания его уровня. Дефицит встречается не так уж редко, кроме недостаточного потребления есть еще несколько проблем: - В настоящее время часто почвы обеднены, выращенные на почвах с дефицитом цинка продукты не содержат нужное количество элемента - Ухудшает усвоение диета с высоким содержанием фитатов, они содержаться в зерновых, семенах, бобовых (растительной пище) Где содержится: Мясные продукты, рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты Бобовые, орехи, злаковые Переходим к генетике и цинку. Мы можем оценить работу гена SLC39A14. Он кодирует белок, который переносит цинк и участвует в его усвоении. Rs4872479 GG, GT – Снижение уровня цинка. Для женщин важным моментом будет оценить работу SLC30A2. Важен для оценки содержания цинка в грудном молоке. rs587776926 CT, СС - Дефицит цинка в грудном молоке. rs185398527 CT, TT – Дефицит цинка в грудном молоке. Тут мы плавно подходим к выводу, что, исключая большую группу животных продуктов у нас могут возникнуть проблемы с достаточным уровнем цинка. Когда мы имеем еще и генетические предрасположенности к дефициту, нужно серьезнее подходить к контролю его уровня.
1 год назад