Поговорим сегодня о том, как формируется индивидуальная Тень. Как и почему часть души отщепляется и уходит в недра бессознательного.
По большей степени Тень порождается чувствами вины и стыда. Эти эмоции не являются аутентичными, то есть человек с ними не рождается, в отличие, например, от гнева, страха, радости. Вина и стыд - это социальные эмоции, которые нужны для регуляции поведения в социуме. То есть стыд и вина формируют идею человека, удобного для окружающих.
В далёком прошлом, хотя ни в таком и далёком, в масштабах всей истории человечества, под "виной" подразумевался конкретный проступок, деяние, наносящее вред семье/ общине/ племени. Не чувство! - действие и его последствия.
Человек, совершивший нечто запрещённое, должен был либо искупить свою вину - возместить ущерб, либо подвергался наказанию. То есть справедливость устанавливалась либо так, либо так. Провинился - признай, исправь. Не можешь не хочешь, уходи из общины. Считаешь себя правым, докажи в поединке, пусть боги даруют победу тому, кто действительно прав. Всё! Не нужны никому твои самоистязания и посыпание головы пеплом.
Мне думается, всё изменилось с переходом большей части человечества к монотеизму. Точнее, с появлением догмата греха. Вина это уже не конкретный проступок, а чувство - чувство собственной "плохости". И эта "плохость" - перманентное качество. Ты плох уже в том, что родился, на тебе уже висит первородный грех Адама.
Человеком, который чувствует себя виноватым, стыдится, очень легко управлять. Это во всех смыслах чертовски удобный человек! Он не скажет и не попросит лишнего, он уступит, он смолчит...
Мы рождаемся целостными существами, живущими по первозданным, естественным законам природы: пытаемся всеми средствами заполучить желаемое, грустим или негодуем, когда не получаем, злимся, когда у нас это отбирают, радуемся, когда дают.
Но вот наступает момент, когда мы впервые узнаём о том, что то, что мы чувствуем, хотим или, напротив, не хотим - НЕЛЬЗЯ чувствовать, хотеть, не хотеть... Неважно, как это нам донесли: подзатыльником или просто очень суровым взглядом. Важно то, что отныне мы знаем: ТАКОГО меня не любят. А родительская любовь для малыша важнее всего на свете, за неё можно запросто продать дьяволу часть своей души!
К сожалению, родители, когда мы ведем себя так, что им это причиняет неудобство (да, всего лишь неудобство!), транслируют нам не то, что поступок плох, я а то что плохие мы сами. Поэтому отныне кому-то из нас нельзя громко смеяться, кому-то "слишком много хотеть", кому-то совсем нельзя возражать и перечить, настаивать на своем, потому что это "маму в гроб вгоняет".
Я в своей практике видела клиентов у которых под запретом грусть, радость, кому-то нельзя показывать обиду, для кого-то унизительным кажется попросить другого хоть о чём-то, кому-то стыдно демонстрировать слабость, а кому-то силу. Перечислять можно бесконечно. Ведь в идею "удобного ребёнка" у каждых родителей было заложено своё.
Но ведь "запретные" чувства, потребности, желания не отмирают. Психика сначала их отщепляет, а потом вытесняет в глубины бессознательного. И там они напиваются уже энергией коллективной архетипической Тени. Поэтому, когда время от времени у нас "обшивочку прорывает", всё это предстаёт воистину в устрашающим виде.
Но наибольшая опасность таится даже не в этом. Ущерб наносит вовсе не Тень и даже не чувства вины и стыда, а наши собственные защитные стратегии, направленные на то, чтобы ни в коем случае не показать никому, в том числе и себе самому, свою ТУ САМУЮ часть. Это избегание, подавление потребностей, приспособленчество и прочее.
А дальше с этой самой нашей "рпсщепленкой" на меня "плохого" и "хорошего" происходит парадоксальная вещь:
С одной стороны, мы всеми силами - невротическими силами, стараемся спрятать эту "темную часть себя", которую не любим и не признаём. Например, я сама в 13 лет начала курить, чтобы доказать, что я абсолютно здорова, что такая же, как и все. А как же, на войне (с самой собой) все средства хороши!
А с другой стороны, при малейшей фрустрации, мы ныряем в эту "темноту" с головой. То есть, если я не принимаю собственную слабость, я уработаюсь так, что буду валиться с ног. Если я на людях весь из себя весельчак, если грусть у меня под запретом, какое-нибудь, отнюдь не самое тягостное событие, повергнет меня просто в звериную тоску. Это путь в невроз.
Второй вариант: всё своё "страшное, запретное" я буду проживать в проекции: то есть упорно и очень ярко видеть отщепленную часть психики в других людях. Не принимаю собственную жадность - буду сталкиваться со скупердяйством в других. Считаю себя исключительно добрым, постоянно буду сталкиваться со злобой вовне.
Второй вариант заставляет нас бороться со "злом" - беспорядком, несправедливостью во вне. Он как бы проще, менее болезненный. Ведь плата за него всего лишь... сломанная судьба.
А первый - "путь Иова", когда приходится честно отстрадать, возможно, прожить панические атаки, тревожное расстройство, депрессию, очень мучительный. Но он ведёт к целостности. Ведь невроз и депрессия сносят к чертям все наши невротические, приспособленческие стратегии. Нам приходится учиться жить со своей Теневой частью. Приходится признать ее, дать ей право на жизнь, очеловечить: превратить из монстра, которой мы ее привыкли полагать, в нормальное существо, с естественными желаниями и потребностями, реализация которых вовсе не перевернет мир с ног на голову.
Вот это, думается мне, как раз Юнг, сказав: "У него невроз? Так это же прекрасно!"
Впервые статья была опубликована на странице автора ВК здесь