"Основной инстинкт" (реж. Пол Верховен, 1992)
В фильме "Основной инстинкт" множество откровенных сцен, однако в "истории" (даже для тех, кто фильм вообще не видел) остался лишь пикантный момент допроса писательницы Кэтрин Трамелл. И это по-своему закономерно. Чем меньше видишь, тем больше поводов для фантазии. Точно так же создатели фильма решили поступить и с финалом.
Финал открытый. Посмотрев фильм, мы так и не понимаем, кто убийца, и что дальше будет с детективом Ником и Кэтрин.
Фильм таков, что можно посмотреть его и десять раз, но всё равно не увидеть всех нюансов, подсказок, деталей. Я склоняюсь к тому, что загадочным убийцей всё же была Кэтрин.
То, что происходит в заключительных сценах, было описано на последних страницах книги Кэтрин. Похоже, книга была завершена, но еще не опубликована, так что шансы, что это прочитала, например, Бет, по-моему невелики. Да и сам Ник случайно ли их увидел? Возможно, Кэтрин хотела, чтобы он их увидел, тогда бы их игра продолжилась.
Нож для колки льда, который мы видим в финале под кроватью любовников, тоже, конечно, мог быть подброшен, но было ощущение, что Кэтрин знала о нем и даже хотела достать, но потом передумала. Почему?
Возможно, потому что Ник пообещал ей нечто для нее заманчивое – жить долго и счастливо. А они, определенно, красивая пара. Возможно, Кэтрин действительно поверила в то, что они могут жить счастливо.
Между Ником и Кэтрин есть "химия", этого не отнять. Но связывает ли их что-то еще? Думается, что да. Ник далеко не белый и пушистый. Он агрессивен, склонен к насилию, хотя и пытается бороться с этим под давлением социальных норм. Если предположить, что Кэтрин всё-таки причастна к убийствам, то они оба одного поля ягоды – оба лишали других людей жизни. Они действуют и говорят так, словно они на одной волне. Но главное, кажется, что Кэтрин знает, что Ник обо всем знает. Он ее не боится, он получает удовольствие от смертельно опасной игры. Он наслаждается и куражится от каждого мгновения, когда проходит по краю. И именно это придает всему остроту и осмысленность. Чувствуя это сродство, Кэтрин могла оставить Ника в живых... навсегда или на какое-то время?
Игра могла их действительно сблизить и объединить. Но что будет, когда игра надоест Кэтрин? Всё же я склоняюсь к тому, что люди не меняются. Сущность их не меняется.
Да, человек может измениться под воздействием неких травмирующих или стрессовых событий, но опыт Ника таким не выглядит, а опыт Кэтрин тем более. Так же человек может обуздать свою натуру на какое-то время, чтобы конструктивнее выстраивать отношения с социумом. Но Ник и Кэтрин однозначно дают понять, как мало это для них значит. Так что у меня сложилось ощущение, что рано или поздно детектив разделит судьбу остальных жертв.
В жизни истории взаимоотношений между мужчиной и женщиной обычно не доходят до таких крайностей. Но люди играют в игры. И некоторым нравится поострее. Игры всему придают остроту и осмысленность. Потому неконструктивные отношения (можете назвать их нездоровыми, токсичными, абьюзивными) нередко и затягиваются на годы и даже десятилетия. И надеяться на то, что партнер изменится, мне кажется наивным. А ваш жизненный опыт убеждал вас в том, что люди не меняются? Или наоборот?