Найти в Дзене
Сам Себе Ортопед. Спб.

Сколиоз не является причиной проблем с позвоночником и осанкой

Сколиоз - это искривление позвоночника. Его правильное положение с точки зрения биомеханики вот такое (вид сбоку):

Позвоночник в своем соединении из 24 костей похож на пружину, которая при ходьбе или беге сжимается, разжимается и в то же время вращается. То есть позвоночник в нормальном состоянии выполняет полноценную амортизационную функцию - сглаживает и гасит механическую нагрузку, которую испытывает тело при движениях.

По состоянию позвоночника принято судить об осанке.

И когда говорят о правильной осанке, обычно, зная или не зная, подразумевают понятие нейтрального выравнивания.

Нейтральное выравнивание - это когда вес тела (противодействие гравитации) в основном поддерживается скелетом, а не мышцами.

-2

Другими словами, правильная осанка поддерживается в большей степени костями, а не мускулатурой и ее силой. И действительно, если верить тому, что на человека постоянно давит атмосфера с силой, примерно в 10 000 кг/м², то для того, чтобы выдержать такую, хоть и привычную нагрузку, необходима основа покрепче, чем мышцы.

Единственный способ сохранять стабильность тела - это нейтральное выравнивание, т.е. надо держать равновесие - быть уравновешенным во всех смыслах, начиная с твердых структур тела и заканчивая тонкими - эмоции, мысли, энергетика.

В нашем организме всё взаимосвязано. И поэтому, когда мы говорим о лечении плоскостопия, суставов или спины, то нужно брать во внимание состояние всего тела от пяток и до макушки.

- Зачем мне полная диагностика, ведь у меня болит только нога? - спросил пациент ортопеда.
- Вот, когда вы принесете свою больную ногу отдельно, — ответил ортопед - тогда диагностику делать не будем.
-3

Когда осанка нормальная - мышцы тела расслаблены и хорошо тонизированы, т.е. находятся в состоянии адекватного противодействия любой нагрузке.

Когда осанка нарушается - формируется сколиоз - общий центр тяжести тела смещается от центра в сторону наибольшей проблемы. Рефлекторно включается каскад нервно-мышечных реакций. С одной стороны спазм, с другой тянет, сверху боль, снизу плоскостопие, и тд., и тп.

-4

Нервная система формирует кучу компенсаций, чтобы как-то сохранять равновесие и тогда человек уже поддерживает его не скелетом, а в большей степени мышцами.

Как это происходит?

Например, S-образный сколиоз обычно начинается с того, что теряется баланс между левой и правой пояснично-подвздошными мышцами, которые цепляются за поясничный отдел позвоночника, таз и за бедра.

-5

Если одна мышца тянет, а другая недотягивает, то получается искривление. Происходить такое может из-за травм чаще всего. Ведь мышцы напрямую участвуют в формировании шага, походки. Если одна выходит из строя, то шаг одной ногой будет отличаться от шага другой. Отсюда и дисбаланс и разная нагрузка на стопы, и плоскостопие.

Но не только травма бывает виной. Малоподвижный образ жизни тоже частая причина. Но возьмем более глубокую причину. Мышца может "выключиться" и из-за дисфункции почки, например.

Дисфункция - это еще не болезнь, это состояние, которое в хронической форме может усугубиться и стать болезнью

И так, вот у человека страдает почка. Он об этом еще не знает, но его нервная система видит проблему и начинает подстраиваться - "выключает" подвздошно-поясничную мышцу, чтобы ее механика не травмировала орган. Такая вот забота!

Рядом с местом крепления мышцы крепятся ножки диафрагмы.

-6

И если мышцы в дисбалансе, то и диафрагма тоже теряет свою устойчивость, что бывает видно - ребра с одной стороны ниже или выше ребер с другой.

Диафрагма - это своего рода регулятор функций всех внутренних органов. Через диафрагмальное отверстие проходят нервы симпатической нервной системы (диафрагмальный нерв) и парасимпатической - блуждающий нерв. Он пронизывает все органы, и если он зажат, проще говоря, то это может вызвать нарушение в работе внутренних систем. Как минимум, чаще в дисбаланс попадает сразу 4-5 органов. Человек может лечить легкие, почки, печень, пить лекарства от давления и не подозревать, что нервная система просто не может включить орган из-за компрессии. Поэтому лекарства не помогают, а болезнь становится хронической и усугубляется.

В такой ситуации ЦНС начинает подстраиваться под искажение диафрагмы и пытаться помимо почки разгрузить и ее. Человек при этом может ощущать, что ноги его стали быстро уставать, появляется боль в бедрах в пояснице, а шея - шея стала неповоротливой. Все от того, что "пораженный" поясничный регион теперь компенсируется другим регионом. Можно сказать, что человек теперь ходит шеей.

-7

Все перечисленные нервы выходят из черепа и шеи. Поэтому рано или поздно зажимает их и там. Мозг начинает создавать новые компенсации и возникает перекос в шее - формируется сколиоз.

Является ли сколиоз проблемой позвоночника?

-8

Конечно, появятся наросты на позвонках, хондроз и так далее, но это будет вторичными признаками более глубокой проблемы.

В самой шее тоже появляется нестабильность и чаще всего она возникает из-за "выключения" ременных мышц.

-9


Таким образом, сколиоз формируется в результате разнообразных причин, которые в основном скрыты от сенсорных анализаторов человека, пока цнс пытается выровнять нарастающую проблему. Форма позвоночника - это только верхушка айсберга.

И последнее: что важнее для сохранения жизнедеятельности организма - сердце или палец на ноге, печень или ребро? Конечно, важно все, но если выбирать, то без пальца тело проживет, но без печени или сердца вряд ли. Поэтому мозг озабочен выживанием и защищать он будет в первую очередь то, что в глубине. А если там проблема?

Тогда с пораженного органа или сисетмы нагрузка рефлекторно будет скидываться на более грубые структуры.

Если воспален кишечник, то разрушение будет на позвонке. Если страдают легкие - то будут болеть плечи, шея, голова. Если проблема с органами малого таза, то болеть могут бедра.

Достаточно взглянуть как и откуда выходят нервы, питающие органы. Почки, пояснично-подвздошная мышца - это поясничный отдел. Кишечник там же. Мочевой ниже...

-10

Позвоночник деформируется потому что, возможно, страдает рядом находящийся орган.

В этом чаще всего кроется причина хронического сколиоза, артроза, радикулита и не проходящих болей в суставах. Почему не проходит? Потому что причина лежит в другом месте, на более глубоких уровнях организации тела.

-11

Бывает, что позвоночник попадает в травму - перелом, протрузии, компрессии. Но и в этих ситуациях страдают органы. А после восстановления, как правило, они продолжают находится в дисфункции, что влияет на позвоночнику в латентном режиме: спазмы, боли, малоподвижность.

Для сохранения здоровья нужно поддерживать активный образ жизни - двигаться, растягиваться, правильно, по возможности, питаться, пить воду - тогда будет шанс прожить без боли более счастливую жизнь.

На этой позитивной ноте всем желаем легких ног. Здоровья и хорошего настроения.

С 24-28 марта приглашаем на приемы в Москве.
Телефон - +7 952 212-09-18 (Александра)

И С-Петербург:

-12