❔Вопрос
Подскажите, отчего ягоды малины, да и другие тоже, получаются кислые и как это исправить?
✔ Ответ
Нужно сказать, что на вкус любых ягод влияют, во-первых, сортовые особенности растения, а во-вторых, условия произрастания.
Фактор температуры
Для того чтобы малина (или клубника, черешня) набрала положенное ей по сорту количество сахара, условия должны быть для нее типичными. У нас, к сожалению, сейчас условия погодные, климатические очень сильно меняются, соответственно, меняются и биохимические процессы, которые протекают внутри плодов.
♦️ Если для накопления, допустим, сахара нужны температуры от +20 до +25…+28 град., а у нас +35 град., то, естественно, сахара накопится меньше, а кислоты получится больше, и мы почувствуем кислый вкус.
То есть кислая малина, кислая клубника часто бывают обусловлены именно перепадами температуры, изменением климата.
Как улучшить вкус
🔸 Питание. Можно немного скорректировать вкус плодов сбалансированным питанием. Дело в том, что избыток тех или иных удобрений тоже сказывается на вкусе ягод, как и их недостаток. Например, избыток азота приводит к водянистости, на вкус ягоды становятся более водянистыми, и кислота будет чувствоваться сильнее.
🔸 Освещение. Также на вкус ягод влияет инсоляция, то есть освещение солнцем. Замечено, что на ярком солнце ягоды всегда слаще, нежели в тени. В загущенных кустах ягоды более кислые, чем на тех кустах или деревьях, у которых крона ажурная, хорошо просвечиваемая, прогреваемая.
Вот такие основные причины изменения вкуса плодов. Это погода и это условия, в которых растут наши растения.
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
🌿 🌿 🌿
✅ А Ваши ягоды каждый год одинаковы по вкусу или бывают то слаще, то кислее? Поделитесь в комментариях!
📌 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите канал Procvetok подпиской!
✅ Вас также может заинтересовать: Как вырастить землянику из семян