Случай из практики:
Однажды ко мне на прием пришла женщина ,48лет по паспорту, но выглядела она старше своих лет и сразу бросилась в глаза неуверенность в себе по осанке и движениям.
Пришла она с жалобами на постоянное головокружение, шаткость походки, невозможность самообслуживания(не может сама дойти до магазина, заниматься бытом, бросила работу). И сразу заговорила о том, что ей нужно оформить инвалидность, так она стопроцентный инвалид и государство должно её поддержать...
Открыла медицинскую карту,а там в графе перенесенные заболевания: сразу бросается в глаза запись - ишемический инсульт в вертебро- базилярном бассейне в 2019г. Начинаю смотреть выписку из стационара, собираю анамнез, смотрю заключения КТ и МРТ головного мозга( там вообще все чисто, нет даже дистрофических очагов в ткани головного мозга, только небольшое расширение пространств Вирхова-Робина, что чаще всего вариант нормы).
Выяснилось,что в 2019 г у пациентки , после вирусной инфекции в один день утром внезапно закружилась голова, поплыли предметы как на карусели, развилась многократная рвота, никакое положение тела не приносило облегчения, скорая помощь отвезла в дежурную больницу и её госпитализировали в экстренную неврологию с диагнозом "Ишемический инсульт в ВББ" , хотя по дополнительным методам обследования -КТ головного мозга в 1ый день, МРТ на 5ый день, УЗИ сосудов головного мозга и шеи, коагулограмма - всё было в норме и признаков нарушения кровообращения не было. Потом с улучшением была выписана на амбулаторное долечивание , но у пациентки постепенно развилось тревожно-депрессивное расстройство, у нее появилась фобия "повторного инсульта", стала бояться переходить без посторонней помощи через дорогу, боялась ходить одна в магазин, в общественном транспорте начинались панические атаки. В итоге ощущение шаткости , неустойчивости стало постоянным, появилась неуверенность в себе и завтрашнем дне, постоянно были мысли о "плохих сосудах", о необходимости постоянного приема сосудистых и ноотропных препаратов.
У меня сложилось впечатление,что диагноз был ошибкой, что возможно это был вестибулярный нейронит, а затем присоединились тревожное расстройство и психогенное головокружение (ПППГ), провела беседу с пациенткой , аргументировала ей свое видение ситуации и предложила попробовать другой выход из ситуации: обратиться к психотерапевту для лечения тревожного расстройства, начать заниматься вестибулярной гимнастикой, потихоньку увеличивать свою физическую нагрузку( ежедневные пешие прогулки, йога), убрать из головы установку, что она инвалид, что она ничего не может делать , перестать думать о "перенесенном инсульте", его не было и точка.
Пациентка очень долго не могла найти подходящего психотерапевта, чтоб она ему доверилась и пошла на полный психологический контакт, и долго отказывалась от психофармакотерапии, но со временем она согласилась на терапию антидепрессантами СИОЗС и стала успешно заниматься когнитивно-поведенческой терапией. И она очень изменилась внешне- похорошела, стала уверенной в себе, вышла на работу, конечно это был колоссальный труд с её стороны, но это того стоило!🔥
Мой телеграм: