Помните, было дело, когда автор проходил курс по копирайтингу от "2 фрилансеров на колесах"?
Что ж, пришло время открыть страшную правду: копирайтером я так и не стал.
Ладно, шучу, конечно, я и не собирался.
Моя личная цель была: стащить у "фрилансеров" массу полезных знаний в области маркетинга, понимания специфики построения торговых предложений, рекламы на Кворке и работе в сегменте "Бизнес-ту-бизнес".
Эти знания не были каким-то удивительным открытием. Они просто были структурированной, разложенной по полочкой информацией.
И здесь кроется главная ловушка подобных онлайн-курсов: люди почему-то думают, что пройдя курс, они превращаются в законченного специалиста и начнут грести бабки лопатой.
Увы.
Что вообще такое "работа копирайтера"?
Простейший пример : мы ведем каналы на Дзене для "Алтайского пчеловода из села Куяган" и "грузовой авторазборки WorkTruck".
И статьи для каждого канала пишет отдельный копирайтер.
Копирайтер погружается в тему, например, меда, знакомится досконально с торговым предложением заказчика, смотрит его материалы, изучает вообще все материалы о меде в интернете. Я уже молчу, что эту работу делает человек в теме, у которого в родственниках есть пчеловоды.
Заказчик эти статьи безжалостно правит, говорит: "Вы ничего не понимаете! У нас на Алтае другой мед, другие растения, другая специфика!"
И все начинается заново.
Так вот, люди, которые хотят писать за деньги, пусть даже небольшие статейки для Дзена и за 500 рублей, они думают, что просто откроют в интернете какой-то источник, на который им покажут пальчиком, и за часик-другой сделают рерайт.
Но это так не работает, потому что копирайтер - это прежде всего человек, который погружается в бизнес.
Человек, задача которого:
- разобраться в сфере данного бизнеса, в принципе,
- разобраться в том, что делает конкретно заказчик,
- понять, какие есть преимущества у заказчика перед другими,
- и донести его уникальное торговое предложение до потенциальных клиентов в занимательной форме.
И, если я вас всех соберу и расскажу это, а вы мне похлопаете, то вы получите важную информационную выжимку, скелет, но так и не станете копирайтерами, потому что, кроме скелета надобно мясо.
Мало знать информацию - нужно делать и постоянно нарабатывать практически опыт.
Разбираться в чужом бизнесе - это серьезный объем работы и большинству это банально не по силам. А тут еще умение писать нужно, и грамотность хотя бы такую, за которую не отобьют руки.
Именно поэтому я, сам - как копирайтер не очень, и лишь изредка пишу для Текстерры о работе на Дзене - та сфера, в которой разбираюсь.
Я предупреждаю читателей: копирайтер - работа не для каждого и совсем не легкие деньги. И покупка курса, который мы сегодня с вами посмотрим, как и любого другого курса - даст лишь скелет информационной выжимки, но никак, вот вообще никак не сделает вас профессионалом, пока вы сами не начнете ишачить, аки лошадь в колхозе.
Правда, есть один нюанс: разбирать мы будем не просто курс, а практикум, где ишачить придется уже в процессе обучения.
Бесстыжие копирайтеры, бесстыжие тексты
И вот "два фрилансера" снова стали соблазнять меня прохождением своего нового практикума для коммерческих копирайтеров под названием "Бесстыжие тексты".
Я совершенно не хотел соглашаться на весь курс, ибо от выполнения домашнего задания дохнут кони, а я у мамы один. Но информационную выжимку, тот самый скелет получить хотел.
Мне предложили на выбор пройти один модуль бесплатно и рассказать о нем читателям, осталось только выбрать самое интересное.
Почему лендинги?
В комментариях под прошлыми статьями о копирайтинге мы поругались с некой дамой, обзывающей нас "нищебродами", и уверяющей, что курсы бесполезны, в принципе, ибо копирайтинг - есть Божественный Дар: учи-не учи - из Жигулей Мерседес не сделаешь.
Мы ее за "тся" и "ться" застебали, но человек отчаянно уверял, что для заработка 120 тыр в месяц вообще не нужно никакой грамотности, достаточно лишь писать волшебные лендинги по 10 тыр за день и жить припеваючи.
Лендинги в ее исполнении были столь волшебными, что показать хотя бы один запрещали этика и договор о неразглашении государственной тайны, что лично у меня вызывало смех.
Однако, ее многие защищали, говорили, мол, ты, Максим, не понимаешь, что все благопристойные леди и жентельмэны зарабатывают на лендингах муллиены, а ты советуешь всем подработку в Яндекс еде. Нинадо так!
Короче, друзья, я решил эту ошибку исправить и только поэтому выбрал блок посвященный лендингам.
И вот, сейчас мы проведем мини-обзор курса и узнаем, что на самом деле скрывается за этими страшными словами.
Шеф, трогай!
Из первого блока мы узнаем, что лендинг - это всего лишь посадочная страница сайта. Страница, состоящая из ярко-выраженных блоков, на которую дается реклама, и, увидев которую, потенциальный клиент должен восхититься, продать штаны и почку и украсть у бабушки пенсию.
То есть, ничего волшебного в ленде нет. Как и договора о неразглашении. "Подружка", отказавшаяся показывать свои работы, просто наврала.
Ведь, если ты делал замечательные посадочные страницы сайтов, за которые платили по 10 тыр, что мешает явить их миру? О_о
Из первого короткого видео мы узнаем, что у лендингов есть определенные правила и структура. Но самое главное в обучающем блоке - текстовый документ второго урока. Там коротенько, на 12 страниц изложен концентрат информации:
Если вы думаете, что все прочитали, сразу стали умными и можно искать клиентов, готовых платить по 10 тыр - разочарую.
Прочитать мало. Через весь курс красной нитью проходит мысль, что изучение конкурентов, насмотренность и опыт играют решающее значение. А значит, для получения результата и становления профессионалом опять придется работать.
Работать в рамках курса предлагается с помощью домашнего задания, которое затем отправляется на проверку. Задание невероятно объемное, сделать его смогут не только лишь все.
В моем блоке самое сложное домашнее задание касается "прототипа" - эта схема лендинга, которую копирайтер должен предъявить заказчику.
Последний урок посвящен ее рисованию в Ворде.
Я за домашнее задание тоже взялся, но, как обычно, друзья, не рассчитал силы и время и затянул до плюс-бесконечности.
В чем суть?
Дается "Бриф" - эта такая анкета, которую заполняет заказчик, чтобы лучше донести до копирайтера, чего от него хотят. Можно выбрать 3 брифа на выбор.
И вот, пример, который выбрал я, заказчик - SMM компания, которая хочет продавать рекламные услуги бизнесу.
Пример, конечно, смешной. Надеюсь, не из жизни. Когда рекламная компания заказывает рекламные услуги себя любимой у сторонних копирайтеров - это примерно, как если бы директор завода "Лады" заказал бы для своих сотрудников несколько "Мерседесов".
В брифе обозначены пункты уникального торгового предложения, сильные стороны перед конкурентами, собственно, сами конкуренты, которых нужно проанализировать и сделать лучше. И общие пожелания к лендингу.
Мое домашнее задание: проанализировать сильные и слабые стороны конкурентов, выбрать, что у них можно экспроприировать, учесть пожелания клиента, и нарисовать ему прототип чудесного лендинга.
Кстати, конкурент очень милый:
И более того, он занимается продвижением бизнеса на Дзене - то есть, еще и мой конкурент.
Что я думаю о недостатках этой компании? Серьезно? Они жамкнут кнопку "создать студию", расскажут, что ваш клиент - это, мол, человек среднего возраста, толстенький и с деньгами, напишут 7 статей, подберут за 5 минут картинки из фотостоков и попросят за это больше 40 тысяч, прикрываясь такими вумными словами, как "контент-план" и "распаковка бренда"?
А что, это ведь гениально! Я сразу побежал тырить вумные слова и продумывать собственную рекламу. Но не добежал, потому что обещал Оксане сначала сделать "домашку".
Короче, друзья, вы можете называть эту статью "рекламой" или "обзором" - хоть "горшком" назовите, только, пожалуй, не ставьте в печку.
Лично я категорически против идеи, что, купив курс, вы реально начнете зарабатывать по 100 тысяч. Скорее всего не начнете.
Но, что получите информацию, которая может оказаться полезной и быть освоена при должном трудолюбии - не сомневаюсь.
Я посмотрел только модуль про лендинги, а там этих модулей - опой ешь. Например, создание описаний товаров для маркетплейсов - сейчас модная тема. Пару человек знаю, кто этим официально на ту или иную компанию занимается за вполне приемлемую зп.
Сам курс здесь, даю ссылку еще раз:
С 10 апреля у них открывается групповой поток. То есть, соберется небольшая группа, которая будет постепенно изучать информацию, делать домашние задания, подбадривая друг друга, и получать обратную связь от куратора.
Стоимость группового потока 14 тысяч. Возможна рассрочка без участия банков. Просто платите часть денег, а вам открывают часть уроков.
Есть персональное обучение, но обойдется оно дороже.
Информация по ближайшим запускам:
Мой промокод "Путь к свободе". Введите его, и бонусом получите инструкцию по работе на биржах фриланса. А я - 500 р.
Рассказал вроде все. Пойду прокрастинировать, т.е. делать домашку. С этим тут строго. Если уж взял какой-то урок и говоришь, что у тебя лапки - сразу через мессенджер палкой...
Шучу, конечно! Но, если бы было так, толку от курсов было бы однозначно больше.
До встречи в следующих статьях, друзья!)