Китайский язык — самый распространенный и самый сложный для изучения язык. Он представляет собой совокупность сильно различающихся диалектов, поэтому большинством языковедов рассматривается как самостоятельная языковая ветвь. В России под словосочетанием "китайский язык" принято понимать севернокитайский язык путунхуа — официальный язык современного Китая.
Чтобы выучить китайский язык на приемлемом для полноценного общения уровне, понадобится на менее 3-х лет усердных занятий.
Изучение китайского языка — это очень долгий и сложный путь, с множеством препятствий и трудностей. Вот лишь некоторые их них:
- Система письменности. В китайском языке очень сложная для европейцев форма записи слов. История китайского иероглифического письма насчитывает несколько тысячелетий. В этой сложной системе десятки тысяч знаков, и у каждого есть свое фонетическое и лексическое значение. В иероглифах часто присутствуют незначительные элементы, которые могут полностью поменять их смысл.
- Фонетика. Главной фонетической сложностью китайского языка является его система тонов, которая включает в себя 4 основных и один нейтральный тон. В китайском языке тоны выполняют смыслоразличительную функцию. Если в европейских языках можно "играть" интонацией без потери смысла, то в китайском это приведет к многочисленным ошибкам и недопониманиям.
- Синтаксис. В китайском языке предложение всегда имеет четкую структуру, нарушать которую недопустимо.
- Грамматика. В китайском языке нет ни склонений, ни спряжений, но легче изучающим от этого не становится...
Как преодолеть трудности в изучении путунхуа — полезные советы
Изучайте китайский язык комплексно. Избегайте освоения иероглифов, тонов, знаков препинания и т.п. по отдельности. Лучше двигайтесь неспешно, но изучайте материал комплексно.
Начните изучение китайского языка со знакомства с системой Пиньинь. Это система записи звучания иероглифов латинскими символами. Изучив систему транскрипции Пиньинь, вы научитесь читать китайские иероглифы.
Если вы только приступили к изучению китайского языка, старайтесь учить не так, как легче, а так, как правильно. Это касается всего: и порядка написания иероглифов, и тонов, и т.д.
При изучении китайского не пытайтесь провести аналогии с русским или другими иностранными языками, которые вы уже изучали. Сильное отличие китайского от других языков может еще больше запутать, только умножив количество возможных ошибок на начальном этапе.
Контролируйте процесс. Важно отслеживать прогресс и достижения, чтобы вовремя корректировать учебный план и не допускать изучения с ошибками.
Добиться максимального результата за короткое время поможет максимальное погружение в языковую среду. Окружите себя китайским языком со всех сторон. Слушайте китайскую музыку, смотрите фильмы, слушайте радио и подкасты на китайском. Даже если поначалу вы ничего не понимаете, это поможет быстрее привыкнуть к звучанию китайского языка, почувствовать его самобытную мелодичность.
Сделайте процесс изучения китайского языка максимально интересным и увлекательным. Если занятия проходят на позитиве, это стимулирует мозг для создания ассоциативных связей с информацией, которая в него поступает. А это значит, что новые слова и правила будут усваиваться быстрее и прочнее.
Возьмите несколько уроков китайского, хотя бы на начальном этапе изучения.
Начните изучать китайский язык вместе с нами! Будем рады видеть вас на бесплатном пробном занятии в нашей языковой школе! Все подробности на сайте — yescenter.ru.