Почему общение может становиться некомфортным для пожилого человека — причин много, включая физиологические, говорит эксперт по развитию надомной помощи фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк. Например, если человек стал хуже слышать*, но ему неудобно в этом признаться. Из-за этого ему не нравится поддерживать разговор.
Могут иметь место когнитивные нарушения — когда люди в возрасте с трудом воспринимают информацию, сложные предложения, что-то забывают.
«Кроме того, у нас скорость речи выше по сравнению с пожилыми людьми. Мы используем специфические фразы, которые могут быть им непонятны. Но чаще именно наша скорость и быстрая переключаемость вызывает отторжение у наших старших. Они привыкают к размеренности, а мы врываемся в их жизнь и хотим быстро-быстро что-то рассказать — и этот диссонанс может вызывать раздражение. И еще, если вы настроены на общение — отключите свой телефон и максимально погрузитесь в разговор с человеком», — рекомендует Татьяна Борисюк.
Остро стоит и вопрос распорядка дня. Люди серебряного возраста обязательно должны быть чем-то заняты, иначе сбивается их режим, снижается мотивация, появляется дополнительное раздражение и тревога.
Если у человека уже есть диагноз — например, деменция, не стоит пытаться его в чем-то переубедить и вернуть в реальность. Постарайтесь переключить его внимание, поддержать, чтобы не вызвать тревожность и слезы.
Также не нужно «ловить» человека на нарушениях или забывчивости — необходимо по-новому организовать его быт, и, конечно, обратиться к специалистам, диагностировать, наблюдать за приемом лекарства, которые могут улучшить состояние.
Полностью статью с комментариями нашего эксперта читайте здесь.
*При нарушениях слуха следует обратиться к сурдологу для подбора лечения и/или слухового аппарата. Это важно для профилактики не только когнитивных нарушений, но и даже падений и травм.
У вас возникают проблемы в общении с пожилыми близкими или знакомыми?