Сегодня тема абьюза раскроется под другим углом - "стокгольмский синдром".
Австралийский триллер режиссёра "Чёрной вдовы" Кейт Шортланд, 2017 года.
"Берлинский синдром"
Молодая девушка Клэр проводит свой отпуск по городам Европы, и в Берлине она случайно знакомится с очаровательным джентльменом по имени Энди. Между молодыми людьми проскакивает искра, и после увлекательного вечера они проводят ночь вместе. Всё романтично, красиво и страстно. Но на следующее утро, когда Клэр хочет продолжить свой путь, она обнаруживает, что дверь в квартире заперта и выхода нет. Девушка думает что это просто недоразумение, пока домой не возвращается Энди...
Фильм начинается и правду очаровательно - европейские улочки, двое влюблённых и ночь страсти. Казалось бы, ничто не предвещает беды. Но когда Энди показывает своё истинное лицо, становится по-настоящему страшно.
Эта драма очень ловко обманывает зрителя сразу же, начиная со своего названия. И да, в описании указано что это триллер. Но как по мне, это чисто драматическая история, разве что с ноткой триллера.
Здесь две драмы - Клэр и Энди (и нет, это не оправдание подобного поведения в случае персонажа Энди. Он отбитый на голову психопат-маньяк, драма которого не является оправданием к его действиям).
Стокгольмский синдром - (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия (выдержка из Вики).
По сути, Клэр должна испытать этот самый синдром, проникаясь к своему похитителю нежными чувствами. И в какой-то момент это действительно происходит.
Клэр со всей своей нежностью жалеет своего похитителя, когда видит его в ужасном состоянии после смерти отца. Она готова распахнуть свои объятия и пригласить в них этого страшного человека.
Но после Клэр вновь берёт свои чувства под контроль. Она вспоминает кто она есть на самом деле, и на протяжении практически всего фильма не оставляет попыток сбежать (как до, так и после этой эмоциональной сцены).
Маньяк проигрывает, а травмированная, но свободная от него во всех смыслах девушка выходит на свободу.
Фильм красивый и даже полезный в каком-то смысле. Это не классическая романтизация насилия/похищения/абьюза, потому что "гляньте какой симпатичный парень её похитил!".
Это здравый взгляд на две стороны - жертва и агрессор. Она ни в чём не виновата (познакомиться/провести с незнакомцем ночь/просто зайти в квартиру - не значит дать повод к похищению или к подобному насилию), а он виновен по всем пунктам.
Всё просто и понятно.
Ни и сыграно конечно на оценку пять - Тереза Палмер и Макс Римельт изобразили достоверную химию между персонажами.
Что ещё нужно?
Предыдущий фильм на тему - https://dzen.ru/media/id/61ed7c8216e6601faa805214/abiuz-film-4-devushka-v-poezde-6326256f8d5b1624f5f7fd65